Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 января 2020, 16:30

Бессонница, уходи. 3 научных метода, как правильно и быстро засыпать

Мало кто знает, но изучением сна занимается целая наука. Она называется хронобиология, и этому направлению уже больше четверти века. За время изучения учёные выработали множество наборов методов и правил, которые помогут сделать процесс засыпания лёгким, а сам сон — крепким и восстанавливающим. Если вы мучаетесь нарушениями сна или вас мучают кошмары, запомните эти советы — они помогут.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Совет 1: в холоде и голышом

Фото © Flickr/a.pasquier

Фото © Flickr/a.pasquier

Самая подходящая температура для сна — от 15 до 20 градусов. Поэтому помещение, перед тем как пойти в кровать, стоит как следует проветрить. Или включить кондиционер. Учёный Кристофер Винтер, автор книги "Решение сна: почему наш сон нарушен и как это поправить", считает, что лучше всего выбрать диапазон в 16–17 градусов. Именно в такой прохладе активнее вырабатывается мелатонин. А этот гормон борется с чувством усталости и со старением. И, кроме того, в прохладе происходит процесс естественного похудения, так как организм задействует жировые запасы для терморегуляции. И, конечно, лучше спать голым — это более естественно для организма и поможет вам побороть стресс и быстрее уснуть.

Совет 2: темнота и отсутствие дел

Фото © Pxfuel

Фото © Pxfuel

Ложась спать, забудьте все дела. Не нужно анализировать прошедший день и мучаться догадками и сомнениями. Также не рекомендуются гаджеты. Как минимум за полчаса до сна лучше выключить телевизор и отложить книжку. Подсознательно мозг должен воспринимать кровать как то место, где он моментально проваливается в сон. А иначе мозг будет придумывать себе всё новые и новые задачки. Также и яркий свет помешает телу полностью расслабиться. Если уж совсем никак не решаетесь щёлкнуть рубильник, то заведите себе специальную маску для глаз. Она отправит в мозг сигнал, что темнота наступила, и организм начнёт вырабатывать необходимые гормоны. Вам же нужно будет лечь, глубоко дышать. Если не получится считать овец, попробуйте такой метод: закатите глаза, полежите так половину минуты. Затем повторите. Говорят, таким методом пользуются бойцы ГРУ, чтобы заставить организм моментально погрузиться в сон.

Совет 3: практикуйте сиесту

Фото © AP Photo / Alberto Di Lolli, File

Фото © AP Photo / Alberto Di Lolli, File

В последнее время люди считают, что все они Наполеоны и Цезари, которые могли спать по четыре часа и между делом успевали мир завоёвывать. Увы, организм простого смертного не выдержит таких нагрузок. Поэтому если вы не император, то лучше проводить в постели семь-восемь часов. Другое дело, что их можно разделить на два захода. Учёные крайне рекомендуют небольшой перерыв в середине дня. Вздремнуть можно ненадолго — на час-полтора. Или, по примеру космонавтов NASA, погрузиться в сон на 26 минут. Это работает для человека как перезагрузка для компьютера: помогает сбросить напряжение и набраться сил. И ночной сон после этого придёт к вам гораздо быстрее. Однако лучше всё-таки выработать график и ложиться спать примерно в одно и то же время. Это позволит организму подстроить поведение под вашу схему. А вам поиожет проще засыпать и веселее просыпаться.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров