Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Кущёвский синдром. Тайну исчезновения смоленского подростка не могут разгадать почти год

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia, VK / Поиски Влада Бахова

Post cover

Демидов — городок в Смоленской области, где живёт всего шесть тысяч человек, но слава у него по большей части дурная. Хоть эти места и являются излюбленным местом для отдыха смоленской элиты, настоящую власть здесь взяли местные чиновники, силовики и бизнесмены. Демидовские порядки уже почти год хорошо объясняет загадочная история пропажи несовершеннолетнего Влада Бахова. Лайф выяснил, что шокирующие криминальные истории для Демидова не в новинку и что местные научились молчать и хранить свои страшные тайны. В этой глухомани давно уже рука руку моет, а человек может бесследно пропасть или сесть в тюрьму. И даже один из главных федеральных телеканалов не сможет повлиять на дикую несправедливость и произвол.

Весной прошлого года 16-летний смолянин Владислав Бахов приехал в Демидов, где живёт его бабушка. 6 апреля Влад попал на день рождения одного из местных парней. Отмечали его в лесу — на окраине городка. Всего на пикнике присутствовало 12 молодых людей, не считая самого Влада. И половина ребят — отпрыски влиятельных местных семей, тех, что давно ведут себя в Демидове как хозяева. Именинник Андрей Седурин — племянник бывшего депутата и предпринимателя. Его девушка (Даша Дербанова) — дочь старшего участкового местной полиции по делам несовершеннолетних. Яскин Стас — сын главы Администрации Титовщинского сельского поселения. Сергей Конашенков — сын местного влиятельного бизнесмена, а Василий Кондратьев — его племянник...

Тот самый пикник — Влад второй справа. Компания выглядит дружественной. Фото © VK / Поиски Влада Бахова

Последний пикник Влада Бахова

Место для праздничного пикника тоже было выбрано неслучайно — шалаш-беседку отстроили для собственного отдыха местные полицейские. Не всех приглашённых на день рождения можно было назвать детьми — некоторым уже исполнилось по 19 лет. В том числе и Даше Дербановой, которую причастные к этой истории называют заводилой всей компании. О девушке ходят самые странные слухи. Например, что Дербанова отрезала одной девочке в школьном туалете косы, смыла их в унитаз, а потом избила школьницу. Мама избитой девочки сняла с дочери побои в больнице и обратилась в полицию, но полицейский Дербанов, то есть папа Даши, якобы закрыл вопрос. В Сети местные переписываются, мол, между 16-летним Владом и 19-летней Дашей была какая-то своя химия — несмотря на юный возраст, Влад был выше и, пожалуй, сильнее большинства парней в той компании. Статный, красивый парень, занимающийся единоборствами и не склонный к выпивке. Но почему-то в тот вечер Влад напился сильнее всех, что иллюстрирует единственное сохранившееся видео с пикника, где подросток карабкается на треугольную крышу беседки, падает вниз и ударяется, но снова лезет под одобрительный гогот более трезвых приятелей...

Последнее видео Влада Бахова на пикнике. © VK / Поиски Влада Бахова

Что произошло дальше — до сих пор не ясно. Участники пикника утверждают, что пьяный Влад просто ушёл. И что большинство этого не видели, а кто-то подумал, что Влад только отошёл в кусты отлить. Но в Сети местные обсуждают и другие версии: например, несколько ничем между собой не связанных людей своими глазами видели в "Инстаграме" странный и неприятный прямой эфир, возможно, с того самого пикника, где компания молодых людей унижала какого-то парня. Мол, светловолосая девушка говорила: "Ты хочешь, чтобы я с тобой встречалась? А ты на себя смотрел?" А потом обращалась ко всей компании: "Смотрите, он обоссался!" А дальше в прямой трансляции ребята якобы пинали жертву. Все эти детали всплывают и широко обсуждаются в местном паблике.

"Королева бала" Даша Дербанова. Фото © VK / Дарья Дербанова

О пропаже Влада его бабушке сообщили уже под утро... Когда только начали разбираться, выяснилось, что первым из взрослых на злополучный пикник приехал полицейский — папа той самой Даши Дербановой — и зачем-то сразу перевёз подростков на местную дискотеку. После чего место самого пикника было кем-то тщательно зачищено. Ни единого окурка на земле. И ни один из 12 участников злополучного пикника не присоединился к поискам Влада, никто из них даже не опубликовал в соцсетях призывы помочь найти пропавшего приятеля. Мало того, по словам отца мальчика, когда он развешивал объявления о пропаже сына, Даша Дербанова смеялась ему в лицо.

Вроде не иголка в стоге сена

Пущенные по следу служебные собаки довели лишь до небольшого пруда. Его вроде как-то там проверили местные водолазы, но ничего не нашли. Девять месяцев юношу искали три тысячи волонтёров разных поисковых организаций, но, несмотря на колоссальный объём поисковых работ, так и не нашли ни одной зацепки. И следствие как в рот воды набрало и не делится информацией даже с адвокатами родителей Влада, нарушая всевозможные процессуальные нормы. По информации, просочившейся из коридоров правоохранительных структур, единственная рабочая версия следствия — Влад утонул в ближайшем болоте. Причастность к этому участников пикника вообще не рассматривалась — они проходят просто свидетелями. Делу о пропавшем подростке уже скоро год, но ни в Демидове, ни в Смоленске не знают, как там движется следствие и идёт ли оно вообще.

При этом нельзя сказать, что местные следователи — непрофессионалы. Когда надо, они действуют оперативно. Например, всего через месяц после пропажи Влада смоленский прокурор Евгений Полонский уехал с семьёй отдыхать на море. В это время его квартиру неизвестные обнесли на 250 000 рублей. По сообщению источника Лайфа, оперативники применили метод триангуляции и пробили все телефоны, которые появлялись рядом с элитной новостройкой. И вора быстро поймали. В деле же Бахова у следователей даже не вызвало подозрений то, что телефон Влада остался на месте пикника и лежал без сим-карты, как будто кто-то её специально вытащил.

Пусть говорят хоть у Малахова

Загадочная история пропажи Влада привлекла внимание федерального телеканала "Россия", который снял на эту тему уже четыре рейтинговые программы с миллионными просмотрами по всей стране. Но, кажется, смоленское следствие рассматривает медиа скорее как враждебную силу, чем подспорье в раскрытии дела, о чём говорит один из последних его удивительных поворотов.

В январской программе о пропаже юноши водолаз Роман Краснощёков заявил Андрею Малахову, что ему вместо подводных поисков приказали "просто посидеть" рядом с водоёмом. Через неделю после эфира водолаз сообщил, что за ним идёт слежка. Ещё через пару дней его собака подорвалась на растяжке, установленной рядом с его домом. Водолаза вызвали на беседу демидовские полицейские, и мужчина пропал на целых три дня. Появился он уже в качестве подозреваемого и на камеру признался в хранении боеприпасов и самоподрыве. Чтобы понять, как нелепо и странно это выглядит, можно просто посмотреть кадры следственного эксперимента.

Видео © Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области

По тексту полицейского пресс-релиза, Краснощёков, "используя ранее найденную гранату, произвёл её самоподрыв около крыльца дома. После этого зашёл в дом и вызвал сотрудников правоохранительных органов, которым сообщил, что неизвестные люди покушались на его жизнь и здоровье". Мотив не указан, но близкие подозреваемого вспоминают: следователи с ними вели беседы, расспрашивая, сколько им продюсеры Малахова готовы были заплатить за пиар. Пока водолазу шьют только хранение боеприпасов и заведомо ложный донос.

Пресс-конференция СУ СКР по Смоленску. Фото © Информагентство "О чём говорит Смоленск" / Анатолий Гапеенко

Не менее странно выглядит и недавняя пресс-конференция СУ СКР по Смоленску, где представители ведомства, одетые в армейскую униформу, отчитывались по делу Влада Бахова. Это напоминало сцену из фильма Звягинцева или модного остросоциального режиссёра Быкова. Следствие подробно отчиталось о многомесячной работе, но куда подевался Влад, так и не пояснило...

Дела на Диво

Демидов — место глухое. Вначале может показаться, что старший участковый, местный предприниматель и глава какого-то сельского поселения — люди незначительные, а их дети не заслуживают такого пафоса в СМИ, чтобы их называли золотой молодёжью. Но уровень власти их родителей на демидовских землях куда больше власти крупных московских чиновников, давно вынужденных считаться с развитым гражданским обществом. Демидовские чиновники, силовики и предприниматели давно спаяны в единый крепкий клан. И никто им здесь особо не указ. Местный житель, пожелавший остаться анонимным, рассказал Лайфу: почти все в Демидове уверены, что 12 присутствовавших на пикнике молодых людей напрямую связаны с пропажей Влада. Ещё тогда, в апреле, отчим Бахова нашёл свидетелей, которые случайно слышали, как молодые люди паниковали, мол, нам всем конец. Но эти свидетели отказались давать официальные показания на золотую молодёжь.

Один из двенадцати участников злополучного пикника — Стас Яскин. Его отец (Александр Яскин) — глава Титовщинского поселения. В его угодья входит больше ста квадратных километров лакомых земель, в том числе и два чудесных озера — Диво и Акатовское, где любит селиться смоленская элита. Места экологически чистые и красивые. Зарабатывают здесь на рыбе и лесе — в этих местах завязаны интересы местного бизнеса, областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства и Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям. Полный контроль местных властей. И присматривает здесь за всем Александр Яскин.

Титовщинское сельское поселение. © Администрация муниципального образования "Демидовский район"

Убийство по-братски

Четыре года назад в приозёрной деревне Диво, входящей в Титовщинское поселение, произошло страшное по своей жестокости убийство. В декабре 2015-го местный хулиган насмерть забил смоленского медиаменеджера Баграта Асатряна — главного редактора смоленского глянцевого журнала "Пчела". Журналиста приревновал к своей сожительнице Вике рецидивист Игорь Исаев, брат Алексея Исаева — ещё одного демидовского предпринимателя, который, по словам местных, занимается лесом.

Во время пьяного конфликта Исаев забил журналиста кочергой и катался в машине умиравшего Асатряна за водкой. Затем Исаев сорвался и на Вике — бил её ногами, руками и той же железной кочергой, пока не погнулась. Затем свернул женщине шею. Когда в деревню пришли полицейские, Исаев уже добивал своего приятеля Пшеничного за отказ копать могилу для Вики. Пшеничный и сам чудом остался жив — у него диагностировали ушиб головного мозга, перелом позвоночника, рёбер и носа.

Из материалов дела — слева убитый Асатрян, справа Исаев с Викой. Фото © Readovka.ru

Уже потом оказалось, что Исаев регулярно избивал местных жителей и дачников, серьёзно угрожал им убийством и они на него постоянно писали заявления, счёт которых идёт на десятки. На одного мужчину Исаев напал с ножом, и у того на следующий день отнялась рука. Были случаи, когда Исаев доставал ружьё и бегал за людьми, угрожая застрелить. Грозился он и спалить дома своих врагов. Одному художнику дом всё же сожгли, и местные подозревали в этом Исаева. Известно, что он приковал жену к кровати наручниками и избил до разрыва тонкой кишки. Перед судом несчастная поменяла свои показания, и Исаев избежал наказания. Он надеялся, что его отмажут даже после двойного убийства, ведь его брат — большой человек в Демидове. По рассказам местных, Исаев был не просто братом влиятельного человека, но и кем-то вроде смотрящего за территорией.

Смоленские журналисты написали тогда о кущёвском синдроме, что двойное убийство в какой-то степени лежит на совести местных правоохранителей. Начальник ОВД по Демидовскому району Иван Молоканов с этим не согласился и названивал в редакцию с требованием явиться в Демидов, чтобы "ответить за свои слова". На отказ журналистов на такое угрожающее приглашение Молоканов твердил, что всё равно своего добьётся и журналистов всё равно доставят в ОВД — то самое, где недавно за три дня "перевоспитали" много говорившего водолаза Краснощёкова. Но тогда в деле фигурировало жестокое убийство известного смоленского журналиста и скандал грозил перерасти в общероссийский. Молоканова сняли... И перевели в аппарат областного УМВД РФ.

Без вины виноватый

Помимо дела Бахова и дела Исаева про порядки местных полицейских может рассказать жительница той же деревни Диво — Галина Карнаухова. Она сообщила Лайфу, что как-то ей вскрыли дом и пропала подзорная труба. Накануне женщина видела рядом с домом подручных Исаева с фомкой. С самим Исаевым у Карнауховой были очень сложные отношения. Разумеется, женщина подала заявление и поделилась своими подозрениями со следователем.

Но полицейские, приняв заявление, взяли не Исаева с подручными, а умственно отсталого Качалова, который признался и во взломе с проникновением, и в краже подзорной трубы, которую он якобы загнал на Колхозном рынке Смоленска. Через какое-то время Карнаухова находит эту трубу за печкой и бежит в полицию с просьбой освободить невиновного — пропажа-то нашлась. На что ей отвечают, что этот Качалов — "плохой человек" и всё равно взломал несколько домов в Духовщинском районе, намекая, что его так и так посадят. Однако в распоряжение Лайфа попал приговор Качалова, из которого следует, что ему дали четыре года тюрьмы только за эту подзорную трубу.

Один из листов приговора Качалову — весь документ имеется в распоряжении Лайфа

Перерезать провода

Дело Влада Бахова успело превратиться в многосерийное телешоу главного телеканала страны, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. А во время очередного эфира Малахова в Демидове просто отключается электричество!

Влад Бахов мог утонуть в болоте, мог быть забит до смерти в результате конфликта, мог совершить суицид от пережитых унижений, его могла сбить машина, он мог сбежать из дома. Но его родные уверены в одном: трагическому исчезновению Бахова предшествовал конфликт среди молодёжи — детей влиятельных в районе людей. И то, что тщательно скрывают сами участники драмы, предпочитают не замечать местные правоохранители. А если вдруг кто-то начинает много говорить, то уже через несколько дней он признаётся в подрыве собственного дома. Подзорная труба-то нашлась...

На момент написания этого материала глава СК Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело по факту пропажи Влада Бахова следователям центрального аппарата СК России. Они тщательным образом изучат все версии произошедшего и оценят полноту проведённых следственных действий. И, возможно, мы вскоре узнаем, куда пропал Влад Бахов и при каких обстоятельствах. Лайф будет следить за расследованием.

Выбор редакции

Loading...