Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Девочку с ДЦП приходится возить в школу на санях. Автобус проехать не может

В школе предлагают перевести её на домашнее обучение, но родители не хотят лишать дочь возможности общаться со сверстниками.

Кристина Давыденко из Орловской области с детства страдает ДЦП. В этом году девочка пошла в первый класс, но из-за плохой дороги ей приходится добираться на санях. Лайф пообщался с семьёй первоклашки и узнал, через что она проходит, прежде чем переступить порог школы.

Дом семьи Давыденко от ближайшей автобусной остановки отделяет три километра. Так как страдающий ДЦП ребёнок не может передвигаться самостоятельно, бабушка Валентина Головина запрягает лошадь и возит внучку к остановке. В семье есть машина, но её водит только отец Кристины, который почти не появляется дома из-за работы.

По времени минут 20 уходит в один конец, оттуда я одна еду побыстрее. У нас ещё девочка дальше живёт, тоже первый класс, она с нами, мы её возим, — рассказывает женщина.

Мама Кристины Марина Давыденко рассказала, что в отделе образования ей предложили заключить договор с её мужем и платить ему за бензин, чтобы тот довозил малышку сам. Загвоздка в том, что мужчина работает и просто физически не может это делать, так как обеспечивает семью. В школе предлагают перевести Кристину на домашнее обучение, но родители не хотят лишать дочь возможности общаться со сверстниками.

Лайф обратился за комментарием к начальнику отдела образования Светлане Кутковой. Она объяснила, что проблема заключается в том, что само поселение, которому принадлежит дорога, не располагает необходимыми средствами, которые нужны для решения проблемы.

В сельском поселении, которому принадлежит дорога, денег хватает только на зарплату персоналу, денег на это (на решение вопроса. — Прим. Лайфа) нет. И вот теперь это точка преткновения — мама отказывается пойти нам навстречу, а мы не можем пустить туда "газель", — сказала она.

После того как история Кристины получила огласку в СМИ, власти области пообещали помочь. Губернатор дал слово сделать дорогу и продлить маршрут школьного автобуса, но не назвал никаких конкретных сроков. Пока семья Давыденко ждёт появления хорошей дороги, бабушка продолжает запрягать лошадь.

Ранее сообщалось, что в Чите обнаружили отца и его четверых детей, проживавших в заброшенном доме без воды и отопления. Позднее выяснилось, что у мужчины несколько судимостей по статьям разной тяжести. Сейчас эта информация проверяется следователями. Лайф узнал, что проживавшие с отцом в заброшенном доме дети с октября не ходили в школу.

София Алабина

Выбор редакции

Loading...
закрыть