Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
24 января 2020, 16:15

До ядерной войны — 100 секунд. Что такое часы Судного дня, кто ими владеет и при чём здесь Эйнштейн

Часы Судного дня перевели на 20 секунд вперёд. Ещё никогда их стрелки не были так близко к "ядерной полуночи". У людей просыпается паранойя. Особенно нервные замирают в ожидании атомной катастрофы. Но почему? Что такого в этих часах, откуда они взялись и почему вообще являются предвестниками ядерной зимы? Рассказываем.

Фото © AP Photo / Cliff Owen

Фото © AP Photo / Cliff Owen

Что случилось?

Вечером 23 января журнал "Бюллетень учёных-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists) перевёл стрелки часов Судного дня на 20 секунд вперёд. СМИ начали писать, что мир ещё никогда не был так близок к атомной катастрофе.

Главной причиной, по которой "время" изменилось, стало аннулирование Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и Россией. Не менее важным фактором стал и выход США из ядерного соглашения с Ираном. Косвенными причинами считаются изменение климата и усиление дезинформации в Интернете.

Подождите. Давайте обо всём по порядку. Что ещё за часы Судного дня?

Номинально никакого автомата или суперкомпьютера, который самостоятельно рассчитывал бы "время" до катастрофы, нет. Часы Судного дня — всего лишь символ, который визуализирует напряжённость на международной политической арене и прогресс разных держав в развитии оружия массового уничтожения. Часы в 1947 году "запустили" авторы научного журнала "Бюллетень учёных-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists).

Рассказываем про "Бюллетень учёных-атомщиков"

Фото © AP Photo / Cliff Owen

Фото © AP Photo / Cliff Owen

Журнал основан в 1945 году участниками Манхэттенского проекта, можно сказать, создателями первой американской атомной бомбы, образцами которой сровняли с землёй Хиросиму и Нагасаки. Появление издания стало реакцией учёных на растущий интерес людей к ядерному оружию и атомной энергетике.

"Бюллетень учёных-атомщиков" информирует коллег, политиков, журналистов и простых граждан об опасности и перспективах атомных технологий. С недавних пор в этом же ключе авторы издания обсуждают факторы, влияющие на изменение климата планеты, а также развитие информационно-технологической среды. И то и другое, считает редакция, в перспективе может привести к техногенной катастрофе.

А кто принимает решение о перемещении стрелок и кто их, собственно, двигает?

Решения принимают два из трёх советов руководства: совет инвесторов и совет науки и безопасности. Третий — совет управляющих, как правило, участие в голосовании не принимает. Он занимается развитием проекта.

Совет спонсоров

Состоит из экспертов по всем вопросам. И мы не иронизируем. На самом деле. Все 34 специалиста — профессора известнейших университетов и институтов, политики, топ-менеджеры технологических корпораций и, конечно же, лауреаты Нобелевской премии. Последних, к слову, там аж 14. Любопытно, кстати, что в характеристике оного совета Wikipedia использует формулировку "лидеры в сфере глобальной безопасности и науки со всего мира". Однако нам не удалось найти ни одного русского или, например, китайского эксперта. Впрочем, это не отменяет авторитетности состава, который изначально организовали Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер.

Совет по науке и безопасности

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

В него входит 19 специалистов по вопросам ядерной угрозы, изменения климата и прорывных технологий. Как и первый состав, оный не тянет на звание "международного", поскольку его костяк также состоит из американских специалистов. Совет по науке и безопасности не только принимает решение о перемещении стрелок часов Судного дня вместе с советом спонсоров, но и консультирует редакцию журнала.

Совет по науке и безопасности дважды в год собирается вместе, чтобы обсудить обстановку в мире и принять решение относительно "ядерной полуночи". Впрочем, это не значит, что часы настраиваются с такой же регулярностью.

Который час сегодня?

Сегодня часы показывают 23:58:20. Последний раз, 23 января, напомним, их передвинули на 20 секунд вперёд. Таким образом, до "ядерной полуночи" остаётся 100 секунд. Настолько близко к апокалипсису человечество не было никогда.

Изначально, кстати, часы показывали 23:53:00. После изобретения атомной бомбы в СССР стрелки резко передвинулись на три минуты. Ближе всего к 00:00:00 в XX веке часы были с 1953 по 1960 год: тогда они показывали 23:58. Причиной стали испытания США и СССР термоядерных бомб с разницей в несколько месяцев.

Самый сильный же откат случился в 1991 году. Стрелки сдвинулись на 23:43. Повод — США и СССР подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, что ознаменовало завершение холодной войны.

Стоит ли принимать близко к сердцу время на часах Судного дня?

Фото © AP Photo / Carolyn Kaster

Фото © AP Photo / Carolyn Kaster

Военный эксперт и обозреватель Илья Крамник считает, что шумиха вокруг обсуждаемых событий преувеличена. К часам Судного дня он относится со скепсисом. Шутит, что, дескать, надо сразу выставить стрелки на пять минут первого, чтобы не вставать два раза.

Это [часы Судного дня] достаточно интересный научный проект, созданный для оценки уровня ядерной угрозы. Но нужно иметь в виду, что эта оценка субъективная, — объясняет эксперт.

По его словам, сегодня действительно имеются процессы, которые ведут к военной напряжённости. Это, по его словам, и сложные отношения России с НАТО, и столкновения великих держав в локальных конфликтах, и конфронтация США с Северной Кореей.

Угроза начала ядерной войны существует с момента первого применения ядерных боеприпасов в Хиросиме и Нагасаки, — отмечает обозреватель. Также он не исключает, что война может начаться в ближайшем будущем, если в кресло президента США сядет человек с бОльшими военными амбициями, чем у Трампа.

Если говорить о настоящем времени, то сегодня не происходит ничего такого, из-за чего стоило бы бежать строить бомбоубежище, — заключил Илья Крамник.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar