Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Закрыть Китай для иностранцев и взбодрить экономику. Что может стоять за эпидемией коронавируса

Post cover

Фото © AP Photo / Ahn Young-joon

Коронавирус в Китае, или ремейк Plague Inc., о котором никто не просил. Если вы в скором времени планировали поездку в Китай, сейчас самое время передумать. По крайней мере, именно в этом нас убеждают все топовые СМИ.

Ребята, пишу вам из Гуанчжоу, здесь ещё полёт нормальный. Гуанчжоу пока не перекрыли, но волнения нарастают. И это неспроста. Как многие из вас уже знают, десять городов и провинций Поднебесной закрыты на карантин, 26 человек погибли, более 900 заражены.

Страшно звучит? Да, всё в лучших традициях начала хорошего зомби-апокалипсиса. А ведь это фундаментальная тема с точки зрения бизнеса! Давайте разбираться по порядку.

Безусловно, каждая жизнь бесценна, а потеря даже одного человека — трагедия, не говоря уже о 26. Но давайте считать трезво. В Китае официально проживает около 1,5 млрд людей. От обычной пневмонии и гриппа умирает в разы больше, а в случае со смертностью от СПИДа счёт и вовсе идёт на миллионы. Отсюда вопрос: почему меры, которые принимаются в отношении такого количества заболевших, такие глобальные? Вы видели кадры дезинфекции в Китае?

Это же больше похоже на сцену из сериала про Чернобыль. Естественно, я не говорю о том, что нужно забить на заражённых. Наоборот, вам не кажется, что нам что-то не договаривают? Возможно, счёт уже идёт на тысячи? Да, история сродни всемирному масонскому заговору, но, тем не менее, в Сети стремительно нарастает информация о том, что заражённых уже более 4000, последний погибший проживал в городе Суйхуа, что в 430 км от России, и в сторону нашей страны уже двинулись заразные медведи.

В целом, если в этом есть хоть доля правды, меры с оцеплением городов и остановкой поездов и самолётов вполне объяснимы. Как считаете? Подлить масла в огонь? О, китайцы обожают фритюр! В условиях всеобщей паники рождается всё больше безумных теорий. Например, есть теория о том, что всё это создано искусственно в простых целях поднятия внутренней экономики. На носу китайский Новый год, а закрытые внутри страны китайцы не вывозят деньги из страны, а покупают всё своё, отечественное.

Вторая безумная теория связана с потребностью сократить въезд иностранцев в и без того не резиновую Поднебесную. И третья, моя любимая, — "Торговые войны. Эпизод "Заражённая одежда".

Третья связана с какой-то дикой агитацией не покупать у китайцев товары, ибо придёт к тебе вирус азиатский в коробке и положит всю твою семью и соседей. И да, это уже было в одной из серий "Симпсонов" (всё больше убеждаюсь, что его пишет внук Ванги). Вот какая вам теперь кажется наиболее правдоподобной?

Российские власти опасаются, что новый коронавирус из Китая может попасть в Россию в багаже пассажиров или в посылках, например из AliExpress. Таможенникам, работающим с почтовыми отправлениями, всем контактирующим с багажом пассажиров и людьми, уже раздали медицинские маски и перчатки и приказали работать с отправками из Юго-Восточной Азии с особой осторожностью.

Камон, что дальше? Бочка спирта на выходе из предприятия для дезинфекции?! Тогда половине русских вирус и вовсе не страшен. Но дело в том, что, как и в любом зомби-апокалипсисе, здесь есть свои выигравшие мародёры.

Каждый 15-й китаец использует маски-респираторы в обиходе в обычный день. В условиях всеобщей паники теперь их использует каждый второй. И да, копеечные маски теперь уже не так просто достать, а за салфеточную маску цена возросла до 200–300 российских рублей. На секунду, в нашей аптеке цена за пачку из десяти штук цена составляет 27 рублей.

Страшно звучит? Да, всё в лучших традициях начала хорошего зомби-апокалипсиса. А ведь это фундаментальная тема с точки зрения бизнеса! Давайте по порядку.

Выбор редакции

Loading...