Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Первые признаки алкоголика. Секреты от психологов

Post cover

Фото © Shutterstock

В преддверии праздников часто появляются успокаивающие новости, где говорится, что алкоголь безвреден в определённых количествах и даже полезен. Создаётся позитивный образ пьянства. Однако статистика преступлений и правонарушений, совершённых во время праздничных каникул, говорит об обратном. Человек, зависимый от спиртного, опасен и для себя, и для окружающих. Каковы первые признаки алкоголизма?

Частые разговоры об алкоголе

Фото © Getty Images

Сама тема щекочет, будоражит, приводит человека в состояние эйфории, будто речь идёт о любимом человеке. Подготовка к принятию алкоголя начинает напоминать подготовку к свиданию.

Зачастую люди зависимые загодя готовятся к застолью, закупаются алкоголем. Кто-то формирует дома специальный бар. Я не говорю про всех, но есть в этом нездоровый ажиотаж, — делится главный врач, психиатр, нарколог Алексей Казанцев.

Проекция боли

Подавленное состояние в периоды воздержания психологи называют проекцией боли. Без алкоголя зависимый человек становится раздражительным, вечно всем недовольным, подавленным, будто лишился того, без чего жизнь его неполноценна. Он винит во всём обстоятельства и других людей.

Отдых только с алкоголем

Фото © Shutterstock

Выезд на природу, поход в гости, ужин в ресторане, вечеринка, светское общение, встреча с родственниками, творческий вечер, концерт — всё это непременно должно "смачиваться" горячительными напитками, по мнению зависимых от вредной привычки людей.

Даже некоторые женщины, у которых я спрашиваю, зачем они пьют во время отпуска и праздников, удивляются и недоумевают, дескать — это же отдых, выпивка — само собой разумеющееся. Ну да. Но нормально ли пить десять дней, если всё это праздники? — задаёт риторический вопрос Алексей Казанцев.

Увеличивается частота приёма спиртного

Фото © Shutterstock

А вместе с ней и количество выпитого. Главное здесь — периодичность и постоянство. Неважно, каждый день, раз в неделю или раз в месяц. Если возникает желание употребить — это уже первый звоночек для вашего организма.

Гормональные нарушения

Снижение фертильности, развитие мужского организма по женскому типу, маскулинизация женщин и огрубение у них голоса.

Ухудшение внешности

Фото © Shutterstock

Кожа становится менее эластичной, происходит разрушение тканей, а отёки на лице не в силах скрыть даже самый искусный косметолог.

Есть такое понятие — нарушение трофики. Это когда вследствие нехватки питания тканей меняется тканевая структура и происходит гибель клеток, — рассказывает Алексей.

Бордовый цвет лица

Когда организм борется с токсинами, повышается давление и учащается пульс. Это проявляется в виде нездорового румянца.

Фото © Shutterstock

Если человек пьёт постоянно, это ведёт к повреждению сосудов, из-за чего образуются синеватые и бордовые кровоподтёки. Стоит помнить, что красный цвет лица свойственен также гипертоникам. Поэтому раскрасневшееся лицо может быть только одним из признаков опьянения.

Вспухший красный нос и отёки

Фото © Shutterstock

У хронического алкоголика капилляры на кончике носа перестают нормально сокращаться.

Отёки возникают из-за проблем с почками. Такого человека мучает сильная жажда, он выпивает столько воды, сколько организм не может переработать. В результате она скапливается под глазами, а также в области скул.

Тремор рук

Алкоголь — яд, который угнетает нервную систему, заставляет её перевозбуждаться и перенастраивает работу внутренних органов.

Кисты, тромбы, нарушение кровообращения

Фото © Shutterstock

Прежде всего страдают головной мозг, печень, поджелудочная железа, желудок, пищевод, сердечно-сосудистая система.

Разрушаются клетки мозга, начинается жировая инфильтрация печени, которая приводит к циррозу, панкреатиту, который заканчивается панкреонекрозом, который, если вовремя не начать лечение, может закончиться летальным исходом. От постоянного употребления алкоголя происходит постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод, что приводит иногда к раку пищевода, — отмечает Алексей Казанцев.

Специалист вспоминает историю про итальянского винодела, у которого диагностировали цирроз печени и который очень удивился этому факту, потому что пил хорошее вино, к тому же разбавленное водой.

Всемирная организация здравоохранения определила безопасную норму употребления алкоголя. Она соответствует четырём минимальным дозам крепкого алкоголя для мужчин и двум-трём — для женщин. Для крепкого алкоголя минимальная доза равна 30 миллилитрам, для сухого вина — 130, для пива — 330. Однако это не ежедневный минимум. Между употреблением нужно делать перерыв хотя бы длиною в два-три дня.

Но это всё относительно. Есть люди, которым вообще нельзя пить. Если человека после минимального количества спиртного обуревает агрессия, он нападает на близких, а наутро, проснувшись, ничего не помнит, ему вообще нельзя пить, — отмечает Алексей Казанцев. Плюс есть финно-угорские народы, у которых вообще отсутствует ген алкогольдегидрогеназа, участвующий в расщеплении алкоголя. Из-за его отсутствия человек быстро спивается.

Даже если у человека есть этот ген и разрушение его организма от злоупотребления происходит медленнее, он всё равно остаётся алкоголиком.

Выбор редакции

Loading...