Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Американские математики разработали рецепт идеального кофе

Для этого они создали специальную модель, которая учла количество зёрен и кипятка, давление и время обработки.

Рецепт идеального кофе разработали американские математики. Для этого они исследовали взаимодействие зёрен и кипятка. Результаты исследования опубликованы в научном издании Matter.

Эспрессо, один из наиболее широко используемых видов кофейных напитков, наиболее подвержен изменениям качества, отмечают исследователи. Происхождение этого несоответствия по традиции ошибочно объясняется человеческими вариациями, считают специалисты и поясняют, что благодаря математической модели исследования в сочетании с экспериментом стало известно, что измельчитель и давление воды играют решающую роль в достижении идеального вкуса напитка.

Главный вывод, к которому пришли учёные, — чтобы получить превосходный напиток, нужно использовать меньше кофейных зёрен. Лучшая пропорция — 15 граммов кофе грубого помола и 7–15 минут варки. Эксперты утверждают, что признаки хорошего напитка зависят от количества зёрен в фильтре, времени, ушедшего на их обработку, а также от давления, объёма и температуры воды. Даже небольшое отступление от вычисленных критериев серьёзно изменит вкус напитка.

Чтобы приготовить идеальный кофе, нужна идеальная кофеварка. Американские специалисты создали её детальную компьютерную модель. Они надеются, что опубликованные данные окажут значительное экономическое влияние и создадут более устойчивое будущее потребление кофе.

Ранее учёные рассказали, как чашка влияет на вкус этого напитка.

Дарья Хомякова

Выбор редакции

Loading...
закрыть