Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Настоятель храма — о смерти Чаплина: Большая потеря для всех, кто за консерватизм

По мнению коллеги, священнослужитель искренне верил в Бога и был примером для многих молодых.

Post cover

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото © ТАСС / Бедняков Павел

Настоятель Георгиевского храма подмосковного посёлка Нахабино Павел Островский в беседе с Лайфом назвал ушедшего сегодня из жизни Всеволода Чаплина искренне верующим человеком, который глубоко переживал за все события внутри церкви.

Он был большим консерватором. Не могу сказать, что я со всеми его мнениями был согласен. Наверное, просто мы — разные поколения. Но, с другой стороны, я тоже консерватор. Это большая потеря для всех, кто за консерватизм, — поделился священнослужитель.

По его словам, Чаплин был искренне верующим в Бога, а также большим примером для многих. В свою очередь профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев считает иначе. Лайфу он рассказал о том, что не верил протоиерею и считал его циником.

Я не согласен с его политическими взглядами последних лет, но полагаю, раз они пользуются определённым спросом у некоторой части людей, считающимися православными, то, наверно, должны быть священники разных политических ориентаций. <...> В оправдание за Всеволода могу сказать, что он сам, скорее всего, не верил в то, что говорил. Мне кажется, в последние годы он был атеистом и циником, — отметил он.

Напомним, православный протоиерей Всеволод Чаплин скончался сегодня вечером в Москве возле храма Феодора Студита. Священнослужитель, сидя на скамейке, почувствовал себя плохо, после чего упал на землю. Приехавшие на место врачи лишь констатировали смерть. Лайф публиковал видео с места происшествия.

Выбор редакции