Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Потери вернут? Что ждёт пенсионные накопления

Уже вторую неделю бурно обсуждается вопрос пенсионных накоплений. Лайф разбирался, какие нововведения в законодательство готовятся и как это может отразиться на выплатах.

Внести изменения в законопроект о ГПП предлагают Минфин и Центробанк. Там заинтересовались вопросом налогов, который вызывает немало критики. Дело в том, что в действующей редакции законопроекта предполагается, что граждане смогут получить накопительную пенсию двумя способами. Первый — каждый месяц частями. Второй — сразу забрать все накопления. Правда, в этом случае придётся заплатить НДФЛ.

Предлагается внести изменения в законопроект о ГПП, которые предлагают уплачивать этот налог не со всей суммы накоплений, а только с инвестиционного дохода. Это деньги, которые поступают на счёт будущего пенсионера от инвестирования части его накоплений в различные сферы. Таким образом, предполагается, что если снизится налогооблагаемая база, то может вырасти и интерес граждан к самой системе ГПП.

Ещё один больной вопрос — это множество махинаций, с которыми столкнулись клиенты негосударственных пенсионных фондов. Бывали случаи, когда подделывались документы и деньги без ведома владельца переводились из одного НПФ в другой. В результате это тоже подорвало доверие к фондам. С предложением решить этот вопрос выступили в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

Там считают, что имеет смысл изменить правила восстановления прав граждан, которые стали жертвами неправомерных переводов. Имеются в виду ситуации, когда подделывались заявления о переводе денег из одного фонда в другой. Сейчас, чтобы неправомерно переведённые деньги вернулись к предыдущему страховщику, заключённый договор недействительным должен признать суд. Саму сумму перевода вернуть удастся, если решение суда будет положительным.

Другое дело, что механизм возврата потерянного в результате неправомерного перевода накопленного инвестдохода законодательно не закреплён. В результате даже если дело выиграно в суде, то часть денег может быть потеряна. Предлагается закрепить законодательно и механизм возврата потерянного инвестдохода.

Нина Важдаева

Выбор редакции

Loading...
закрыть