Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Рад, что получилось сделать больше, чем просто стучать мячом". Памяти Коби Брайанта

Фото © AP / TASS / Jae C. Hong

Post cover

Коби Брайант — один из величайших игроков в истории баскетбола. Пять титулов в НБА, 18 Матчей всех звёзд, лучший игрок сезона, плей-офф и матчей звёзд, двукратный олимпийский чемпион. Но никакие титулы и награды не могут передать того, что он сделал для игры. Чёрная Мамба навсегда.

"Мамба навсегда"

Это может быть похоже на странное совпадение или даже какое-то роковое предзнаменование, но весь баскетбольный мир в очередной раз вспомнил Коби Брайанта за день до его трагической гибели. Дело в том, что нынешняя звезда "Лейкерс" и всей НБА Леброн Джеймс обошёл Брайанта по количеству очков за карьеру и вышел на третье место в истории по этому показателю. Весь матч Леброн провёл в кроссовках с надписью "Мамба навсегда" — в честь Коби.

Прозвище Чёрная Мамба Коби придумал себе сам. Может показаться странным называть себя в честь змеи, но у Брайанта был свой взгляд на это. Он и свой знаменитый бросок с отклонением натренировал, наблюдая за пластикой гепарда.

Мамба может нанести целый ряд последовательных укусов с точностью до 99%. И это та производительность, которой я хочу достичь как баскетболист

Коби Брайант

Возвращаясь к Джеймсу: Брайант, которого всегда считали главным эгоистом в истории баскетбола, искренне порадовался за товарища и поздравил его с достижением. Фотография с Леброном — последняя в инстаграме Коби.

А это последняя запись в "Твиттере": "Леброн Джеймс продолжает двигать игру вперёд. Большой респект моему брату".

Так уж вышло, что последнее всегда запоминается лучше всего. И Коби, как всегда, сделал всё правильно. Человек, всю жизнь стремившийся к совершенству, отдаёт дань уважения тому, кто продолжает его дело. На это способны только великие.

Коби Брайант — это эпоха. Вы могли не видеть ни одной гонки "Формулы-1", но фамилия Шумахер для вас — это имя нарицательное. Вы могли не смотреть ни одного финала Лиги чемпионов, но вы точно знаете, кто такой Роналдиньо. Вы можете не знать даже всех правил баскетбола, но вы точно уверены, чья фамилия написана на майке "Лейкерс" с номером 24.

Фото © Zuma / TASS

Коби Брайант — это символ. Символ истинной любви к баскетболу для всех мальчишек и девчонок 80-х, 90-х и нулевых. Мы смотрели, как этот парень ежедневно переворачивает игру в лучшей лиге мира, и потом пытались повторить его трюки у себя во дворе или на паркете своей ДЮСШ. Майкл Джордан — сейчас уже больше миф, легенда. Леброн Джеймс — скорее машина, чем человек. А Коби, царствовавший в мире между двумя этими эпохами, — простой пацан, который стал легендой. Легендой, которая не умрёт.

"Милан всегда в моём сердце"

Коби родился в Филадельфии, но, когда Брайанту было шесть лет, его семья переехала в Италию, где играл его отец. Детство баскетболист провёл в Милане и начал болеть за местный футбольный клуб. Брайант признавался, что, если бы у него не сложилось с баскетболом, он бы попытался уйти в футбол. Кто-то сомневается, что он стал бы великим и в этом виде спорта?

Любимым игроком Коби всегда называл Роналдиньо. Весьма символично, ведь своей магией оба заставляли искренне любить спорт.

В школу Брайант пошёл уже в США, а вот в университете он не учился. Обычно на драфте НБА выбирали только игроков из университетской лиги, но Коби был настолько хорош в школьные годы, что стал первым в истории, кто попал в лигу, минуя институт. Транзитом через "Шарлотт Хорнетс" Брайант оказался в "Лос-Анджелес Лейкерс". Это был 1996 год. Так зарождалась легенда.

"Люди просто не понимают, насколько я одержим победой"

Коби пришёл в лигу самоуверенным юнцом с причудливым афро на голове и полной уверенностью в том, что он сможет сместить с трона Майкла Джордана. В своих первых матчах против легенды Брайант выкладывался на 300%, но тогда мало кто верил, что он станет новым королём баскетбола. Но верил сам Коби, на мнение остальных ему, как правило, было плевать.

Фото © Youtube / Go Basketball

Вместе с Шакилом О'Нилом Брайант в начале нулевых образовал один из величайших тандемов в истории НБА, который легко взял три титула подряд. Но тандемы — это не для Коби. Его целью всегда было совершенство, это тот самый "менталитет Мамбы", который многие стремятся разгадать до сих пор. Брайант всегда был одержимым, он не разделял игры на важные и не очень, не пытался собирать вокруг себя команду посильнее, чтобы выиграть больше титулов, не стремился выбить побольше денег, чтобы хорошо устроиться в жизни. Его помешанность на баскетболе — это настоящая животная страсть, первобытный инстинкт и чистый азарт. Без лишнего лоска.

Я играю в баскетбол не ради славы, внимания и любви болельщиков. Я играю, чтобы побеждать. Остальное — мишура

Коби Брайант

Он готов был играть хоть 182 игры в сезоне. Когда травмировал правую руку, научился бросать левой. Показывал максимум, даже когда весь мир обвинял его в мнимом "изнасиловании". А когда выжал из команды не только Шакила, но и тренера Фила Джексона, выдал лучший перформанс в истории. 81 очко за матч! Да, говорят, что Уилт Чемберлен когда-то давно набрал целых 100, но кто это вообще видел?

Джордан + 1

Большинство будет помнить Коби как легендарный номер 24. Но он приходил в лигу с восьмёркой на спине. Брайант объяснял, что сразу хотел взять 24 или 33, под которыми он играл в школе. Но 33 вывели из обращения в честь легенды НБА Карима Абдула-Джаббара. А 24 был занят другим игроком. В итоге отыграл десять лет под восьмым номером, а затем ещё столько же — под 24-м. В итоге он стал первым игроком в истории, в честь которого из обращения вывели сразу два номера.

Фото © Bleacherreport.com

Коби под номером 8 и Коби под номером 24 — это действительно две полноценные легенды НБА. Пацан с афро, бородой и усами, который вместе с Шакилом доминировал в лиге, — это один человек. Лысый мудрец, который в одиночку вытаскивал в финалы даже худший состав в истории, — другой. Сам Брайант относился к своим номерам с иронией.

Если мне поставят памятник, то не обязательно делать на нём номер. Если на голове скульптуры будут волосы, то это будет очевидной подсказкой. У номера 8 было кое-что, чего никогда не будет у 24-го, — возможность отращивать волосы

Коби Брайант

33-й номер Коби носил в честь отца. Восьмёрку — в честь любимого игрока юности Майкла Д’Антони. А вот почему 24? Коби никогда этого публично не говорил, но картинка складывается сама: это на один больше, чем легендарный номер 23 Майкла Джордана, которым Коби всегда был одержим.

"То, что люди видят на площадке, — это другая сторона меня, это не я настоящий"

То, что Коби творил на площадке, не может оставить равнодушным. Он возвёл в абсолют погоню за совершенством и иногда играл в баскетбол, будто это вовсе и не командный вид спорта. Он был атлетом в чистом виде, который даже время сна иногда сокращал в угоду тренировкам. Он действительно изменил игру. Принято считать, что рядом с Джорданом всегда был его верный оруженосец Скотти Пиппен, а Коби никто был не нужен.

Фото © AP / TASS / Mark J. Terrill

Он выиграл пять титулов, дважды стал олимпийским чемпионом, но никогда не останавливался. Четырежды лучший игрок Матчей всех звёзд — это абсолютный рекорд НБА. Обычно эти звёздные уик-энды — больше развлечение для болельщиков, но только не для Брайанта. Он даже в выставочных матчах играл так, будто это финал, и что, если не это, высшая преданность баскетболу?

Когда он выходил на паркет, он был один против всего мира. Но так было не всегда. Когда Брайант закончил карьеру, он помирился с Шакилом и снова стал ему "маленьким братом". Джордан всегда верил, что если кто-то и способен побить его рекорды, то только Коби. Джеймс, человек, который называет себя королём, до последнего дня искренне преклонялся перед Брайантом.

Потому что он был больше, чем просто великим баскетболистом. Он был гением, который существовал в недостижимой для нас реальности. Он всегда стремился стать сверхсуществом, способным делать то, чего не может никто. Но при этом всегда оставался человеком. Злился, психовал, посылал всех к чёрту и всегда шёл своим путём, несмотря ни на что. В юности Коби разругался с родителями из-за решения жениться на латиноамериканке. Но это была не история импульсивного юнца: он прожил с Ванессой всю жизнь, не такую долгую, как заслуживал, но, хочется верить, счастливую.

У них было четверо детей, и они были главным вдохновением Брайанта в последние годы. Человек, который яростно уничтожал на паркете легенд НБА, превратился в детского писателя.

Человек, который ни за что на свете не хотел становиться тренером, помогал своей дочке Джианне делать первые шаги в баскетболе.

Со временем Брайант менял жизненные приоритеты, но единственное, что Коби бесконечно любил с первого и до последнего дня, — это баскетбол. В 2018 году он выиграл "Оскар" за короткометражный фильм о своей любви к игре. И если это не идеальный трибьют мечте, то что тогда?

Я не думал, что это возможно. Как баскетболист, я должен был заткнуться и стучать мячом. Но я рад, что у нас получилось сделать чуть больше

Коби Брайант

Коби Брайант всю жизнь провёл в полёте. За мечтой, идеалом, совершенством. И упал только один раз.

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Loading...
закрыть