Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Выставил себя идиотом": Политолог оценил речь Зеленского во время визита в Освенцим

Ему это удалось в третий раз за минувшую неделю, отметил эксперт.

Post cover

Президент Польши Анджей Дуда (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) на пресс-конференции, посвящённой 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, 27.01.2020. Фото © ТАСС / ANDRZEJ GRYGIEL

Русофобская речь президента Украины Владимира Зеленского, произнесённая им в понедельник во время визита в Польшу, привела к тому, что лидер Незалежной в третий раз за неделю "выставил себя идиотом". Такую оценку дал политолог и директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко в своём фейсбуке.

Политолог, ознакомившись с брифингом, назвал выступление президента Украины провалом спичрайтеров. Он считает, что те использовали речь то ли Яценюка, то ли Порошенко.

Белашко отметил, что речь явно не была адаптирована с учётом того, что произносить с трибуны её должен был внук ветерана Второй мировой войны и человек, в котором течёт еврейская кровь.

Текст Зеленский зачитывал по бумажке, но создавалось впечатление, что президент эти слова увидел впервые. Он запинался и, как посчитал политолог, "не всегда понимал, о чём это он вообще вещает".

По итогу закономерно выставил себя идиотом. В третий раз за три зарубежных визита в течение недели, — подвёл итог Белашко.

Во время своего визита в Польшу по поводу годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим президент Украины вслед за своим польским коллегой обвинил Россию в разжигании Второй мировой войны. Впрочем, в своей пламенной речи Зеленский упустил факт того, что концлагерь, как и всю территорию Польши, освободила Советская армия.

Из-за различных взглядов на исторические события 1939–1945 годов Польша в последние десятилетия стремится выставлять себя "жертвой", как считает немецкий политолог Александр Рар. А лучшая защита — это, как известно, нападение, поэтому представители польской стороны предложили законодательно запретить России "интерпретировать историю" и потребовали репараций за Вторую мировую войну.

Илья Птичкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть