Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Купил, продал, в тюрьму. Автодилеров и перекупщиков накажут за скрученный пробег

Фото © DPA/TASS

Post cover

Предложение ввести ответственность не только за продажу автомобилей со скрученным пробегом, но и за проведение самой процедуры выдвигали не раз, однако теперь дело может дойти до работающего законопроекта.

Кто виноват и что делать?

Существует распространённый миф о том, что "на рынке всегда два дурака: один покупает, второй продаёт". И якобы ответственность за скрученный пробег не может наступить, если договор купли-продажи составлен и машина уехала к новому владельцу. Но это не так. Любой товар ненадлежащего качества можно вернуть обратно владельцу, а договор купли-продажи — расторгнуть. Работает это почти во всех случаях, даже если нерадивый продавец внезапно "пропадёт с радаров" и перестанет брать трубку. Достаточно его паспортных данных.

Даже если бывший хозяин автомобиля "пойдёт в отказ", то можно заказать независимую экспертизу и с результатами о состоянии автомобиля спокойно обращаться в суд. Миллионных выплат, конечно, не добиться, но наказать обманщика можно законным путём, хоть и придётся подождать. Кстати, наказывать продавца автомобиля можно и за... скрученный пробег. Стоимость такой процедуры и раньше была не очень высокой, а после начала использования в автомобилях электронных блоков снизилась ещё сильнее. По сути, сокрытие реального пробега — это намеренное введение в заблуждение, которое хоть и трудно доказать, но вполне по силам даже не самому сильному юристу.

Если сам факт продажи автомобиля со скрученным пробегом уже доказан, то продавцу можно предъявить претензии по статье 14.7 КоАП РФ. А вот дальше интереснее. Если продавец регулярно сбывал автомобили со скрученным пробегом, то коллективное заявление в органы поможет привлечь несостоявшегося миллионера к ответственности по статье 159 — "Мошенничество".

Но в России слишком много автомобилей со скрученным пробегом. Лидерами списка иномарок стали автомобили Chrysler и Dodge — "неродной" пробег встречается у 53% и 49% машин этих марок соответственно.

Чуть реже корректируют цифры на одометре владельцы моделей ГАЗа и АвтоВАЗа — 45% и 44% соответственно. Пятёрку лидеров со скрученным пробегом замыкает японский автомобиль Honda с результатом 39%. Причина кроется в простоте конструкции этих автомобилей, а это, как отмечают аналитики, даёт больше возможностей для мошенничества.

Как проверить скрученный пробег?

Фото © AP Photo / Steven Senne, File

Фото © AP Photo / Steven Senne, File

Другие знакомые по вторичному рынку автомобили, в числе которых оказались Chevrolet, Citroen, Hyundai, Nissan Opel, Peugeot, Renault, Toyota и Volkswagen, тоже попали в список. Почти у каждой третьей машины, популярной у россиян, заявленный пробег меньше реального.

Если за автомобилем ухаживали, определить настоящий пробег будет крайне тяжело. Найти достоверные данные через диагностический сканер на современном этапе развития технологий тоже, мягко говоря, непросто. В автомобилях, особенно в дорогих, от пяти до 10 электронных блоков, через которые можно считать настоящий пробег. Если процесс корректировки пробега делает грамотный мастер, то данные, подделанные через сканер, будут примерно одинаковы на всех блоках, а вот расхождения — серьёзный повод задуматься по поводу состояния автомобиля. Если есть хотя бы малейшие подозрения — такой автомобиль лучше не брать.

Владелец автосервиса по обслуживанию автомобилей BMW и Mercedes Андрей Тарасов отметил, что в премиум-сегменте электронных блоков может быть гораздо больше.

Это хорошо и плохо одновременно. Много блоков — больше работы, дороже услуга. И чем их больше, тем выше вероятность что-то пропустить, оставить "родной" пробег и ошибиться. Потом это, конечно, вскроется. Но если сделать всё грамотно и по каждому блоку несколько раз проверить, историю с пробегом автомобиля будет очень трудно отследить

Андрей Тарасов

Владелец автосервиса

И не нужно думать, что скрученный пробег на автомобилях — сугубо российская проблема. Этими преступлениями против автомобилистов промышляют и в Европе, и в Соединённых Штатах. Правда, с одним важным отличием. Продажа автомобиля со скрученным пробегом в странах, где за это введено наказание от штрафа до тюремного срока, — русская рулетка, расчёт в которой исключительно на внимательность покупателя. Если после покупки новый хозяин автомобиля заподозрит неладное, то продавца не просто оштрафуют, но и с помощью суда легко пустят по миру, потому что найти пострадавших от таких продаж — всего лишь вопрос времени.

В пресс-службе "Авто.ру" — одной из крупнейших онлайн-площадок по продаже автомобилей — отмечают, что определить пробег у подержанного автомобиля в России крайне сложно. Эти данные, по словам представителей пресс-службы, не фиксируются в обязательном порядке, а при частой смене владельцев продавец может даже не знать о том, что на машине "нечестный пробег". В некоторых моделях каждый второй автомобиль подвергался корректировке пробега. К тому же не всегда можно определить, кто именно несёт ответственность за скрученный пробег.

Важный шаг к улучшению качества и безопасности вторичного авторынка — это обязательное фиксирование пробега, но понадобится значительное количество времени и ресурсов, чтобы все подержанные автомобили в стране получили объективный и честный показатель пробега.

Сегодня определить, сколько километров в прошлом автомобиля, можно только двумя способами — при профессиональном осмотре на основе технического состояния машины и с помощью онлайн-сервисов. Это дополняющие друг друга этапы проверки

Пресс-служба

"Авто.ру"

Российские условия

Фото © piqsels.com

Фото © piqsels.com

Несмотря на то что проданный даже на вторичном рынке автохлам можно законно вернуть владельцу, даже если это обычный человек, а не автосалон, скрученный пробег всё равно остаётся проблемой. Чтобы повысить доверие и стимулировать продажи, появляются не только автокредиты без залога, но и новые законопроекты. Уже известно, что ассоциация Российские автомобильные дилеры в феврале 2020 года направит на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает введение штрафов за продажу авто со скрученным пробегом.

В первую очередь это касается автодилеров — их, если верить данным от РОАД, могут начать штрафовать на 1 млн рублей и более. Правда, сам регламент разработают и представят чуть позже — пока непонятно, за какие именно нарушения будут штрафовать — за саму скрутку пробега или за продажу такой машины клиентам. Уже известно, что достанется и обычным перекупщикам — большим любителям скручивать пробеги у автомобилей перед продажей. Штрафы для этой категории "автолюбителей" планируют установить в диапазоне от 300 тыс. до 1 млн рублей. Автоюрист Владимир Лапин отметил, что теперь решать конфликтные ситуации с продавцами автомобилей будет проще.

Если появится норма в законе, которая будет назначать ответственность и регулировать её в зависимости от цены автомобиля, его состояния и много чего ещё, то добиваться в суде справедливости можно будет гораздо быстрее. Если законопроект примут как задумано, то автомобилисты будут избавлены от головной боли и смогут "наказывать" нерадивых дилеров практически сразу после покупки автомобиля

Владимир Лапин

Автоюрист

Однако какой будет судебная практика по новому закону, покажет время. К тому же многое в ответственности продавцов пока остаётся неясным. Юристы отмечают, что простое сокрытие пробега вполне тянет на хороший штраф, а если покупателя не предупредили о реальном пробеге и он вследствие разных причин попадает в ДТП и погибает, то здесь должна наступать уголовная ответственность. Уголовка, по мнению юристов, должна наступать и в том случае, если автосалон или обычный перекупщик неоднократно и сознательно, как говорят в таких случаях, "со злым умыслом" продаёт такие автомобили.

Выбор редакции