Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 января 2020, 07:00

Фейк-вакансии и продажа тестовых работ. Как обманывают на собеседованиях

Фальшивые вакансии, продажа тестовых работ и махинации с личным данными. Это лишь небольшой перечень проблем, на которые сейчас активно жалуются соискатели. Конечно, собеседование при трудоустройстве всегда таит в себе риск для обеих сторон. Для работодателя — взять на должность непроверенного специалиста. Для соискателя — потерять время на бесполезную беседу с кадровиком. Принимающая сторона часто пытается обезопасить себя всевозможными тестами, а кандидаты на должность покорно выполняют задания. Но всегда ли это оправданно? Лайф выяснял, что делать соискателю, если предлагают выполнить задание, которое выглядит как полноценная работа, и как защитить себя от недобросовестного работодателя.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Обычная ситуация, когда человек приходит на собеседование, а ему предлагают тестовое задание. Соискатель старательно всё выполняет в надежде, что его труд и профессионализм оценят и возьмут на работу. Но проходит время, а от отдела кадров нет ни звонка, ни письма. Но что хуже, в дальнейшем выясняется, что работодатель и не искал человека на вакансию. На самом деле коварное руководство компании собирало у соискателей идеи для своего проекта, который трудами кандидатов на должность успешно воплощается в жизнь.

Рабский труд XXI века

Сейчас многие соискатели жалуются на злоупотребление результатами их труда. Оглядываясь назад, многие удивляются, как могли попасться на удочку ушлого кадровика, ведь сразу было понятно, что задание непохоже на тестовое. Это скорее часть работы, на которой компания хочет сэкономить.

В такую ситуацию попала Марина. Она давно искала работу с оплатой под стать своим финансовым требованиям и профессионализму. Собеседование в роскошном офисе "Москвы-Сити" обещало, что скоро все мечты амбициозной женщины сбудутся. Но суждено было реализоваться всем надеждам работодателя, а вовсе не соискательницы. И воплотились они буквально.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Молодая женщина пришла устраиваться на должность директора по рекламе. В планах компании было в ближайшее время запускать большой рекламный проект в регионах. Собеседование растянулось на долгие часы. Сначала обстоятельная беседа с кадровиком, а потом и лично с гендиректором. Руководитель этой крупной развивающейся компании подробно расспрашивал воодушевлённую Марину о её взгляде на стратегию развития фирмы. Как итог — соискательница так и не получила места в чудесной фирме с большим окладом. Но позже выяснилось, что её труды не пропали даром. Реклама в регионах запустилась, и именно так, как предлагала Марина на собеседовании. В результате на чудо-вакансию с большой зарплатой её не взяли, а реклама в регионах успешно работала.

Другая история случилась с программистом Максимом.

Я недавно делал большое тестовое задание для крупной интернет-компании. В нём нужно было выявить недостатки и внести улучшения для двух сервисов. Так фирма даже ответа не прислала, — вспоминает мужчина. — А спустя некоторое время их сайт вышел с обновлениями, о которых я писал в своей тестовой презентации. В компании, куда я пришёл за ответами, сделали вид, что первый раз меня видят.

По словам члена Адвокатской палаты Москвы Александра Иноядова, злоупотребления мнимых работодателей — не редкость. Особенно в отношении так называемых презентационных работ, домашних заданий.

Чтобы по возможности обезопасить себя, соискателям важно оценить саму вакансию, ёмкость и специфичность задания, — считает Александр Иноядов. — Если работа авторская, то целесообразно, не отказываясь от прохождения задания, предложить другую тематику или способ тестирования ваших компетенций.

Режиссёр монтажа Ирина рассказала свою историю.

После одного собеседования, где я выполнила задание как бесплатная рабочая сила, я не выполняю тесты больше одного раза, — рассказывает она.

В момент поиска работы Ирина пришла на собеседование в компанию, где искали видеомонтажёра. Девушка выполнила тестовое задание. Его хорошо оценили, но, по словам кадрового отдела, начальник что-то просил уточнить. Пришлось выполнить ещё одно задание, однако босс чего-то недопонял, потом попросили ещё одно.

Позже, на очередном собеседовании в этой же фирме, босс рассказывал только о компании, её целях и ни о чём меня не спрашивал. Напоследок мне сказали, чтобы я ещё что-то им смонтировала, — вспоминает девушка.

Вернувшись домой, Ирина написала в "жадную" компанию ответное письмо, что готова работать сколько угодно при условии официального трудоустройства её в штат. Дальше, как обычно, — ни ответа ни привета.

Что же делать и чего не делать?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По словам категорийного менеджера "Авито. Работа" Дмитрия Пучкова, на рынке труда сейчас очень много ситуаций, когда соискатель и работодатель обманывают друг друга.

Чаще всего работники жалуются, что на собеседовании им обещали одно, а на практике всё получилось иначе: задачи не такие интересные, премии оказались меньше, а коллектив в целом не очень дружный, — говорит Дмитрий Пучков.

Специалист уточняет, что тестовое задание — один из распространённых конфликтных моментов, так как наниматель действительно может предложить кандидату выполнить задание для оценки реальных навыков и знаний. Кроме того, это быстрый способ погрузить потенциального работника в трудовые будни компании. Так они смогут оценить, будет ли им комфортно работать вместе.

Зачастую недобросовестного работодателя можно разоблачить "на берегу". Например, если вам предлагают выполнить задачу, не проведя ознакомительную встречу, — рассказывает Дмитрий Пучков. — Также стоит насторожиться, если тестовое задание объёмное и в нём прописаны даже самые мелкие детали. Или если работодатель ставит немыслимо сжатые сроки для выполнения задания.

По словам Дмитрия Пучкова, если кандидат заподозрил неладное, то не стоит сразу категорично отказываться. Можно предложить альтернативу. Например, обсудить возможность заключения гражданско-правового договора на выполнение этой работы с небольшим финансовым вознаграждением и защитой интеллектуальных прав.

Порядочный работодатель воспримет эту просьбу адекватно и как минимум точно проговорит с вами все условия выполнения тестового задания, — уточняет Дмитрий Пучков. — В противном случае, к сожалению, доказать неправомерность действий нанимающей стороны будет крайне сложно, так как идеи обычно адаптируют и видоизменяют, а не копируют на 100%.

Работодатели пользуются тем, что соискатель редко пытается выяснять свои права. Тем же, кто хочет добиться справедливости, могут пригрозить испортить репутацию. Например, дать плохие отзывы о нём в профильные компании. Учитывая, что у кадровиков обычно остаются все контактные данные соискателя, то такую угрозу воспринимают вполне серьёзно. В результате, чтобы не получить лишних проблем, большинство кандидатов просто закрывают глаза на использование их труда. Чтобы таких проблем не возникало, обо всех условиях выполнения тестовых работ нужно договариваться заранее. А ещё лучше почитать отзывы о своём потенциальном работодателе. Если он регулярно использует труд соискателей, то будут жалобы. Стоит насторожиться и в том случае, если одна и та же вакансия появляется регулярно и на неё очень долго ищут специалиста. Это повод задуматься о том, что либо человек на эту должность не нужен, либо никто не может закрепиться в компании.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar