Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Чиновничий обскур. Как язык довёл главу Чувашии до отставки

Post cover

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Глава Чувашии Михаил Игнатьев может потерять кресло из-за скандальных высказываний о журналистах, которых "нужно мочить", и демонстрации презрения к сотрудникам МЧС. Совсем недавно президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, напомнил губернаторам и парламентариям, что прямой диалог с обществом является непременной частью решения социальных и экономических задач, которые стоят перед страной. А до этого, в декабре, глава страны произнёс: "Если человек пришёл на работу в органы власти, да ещё хамит и людей оскорбляет, то ему там не место. Я с этим полностью согласен. А как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем".

Владимир Путин напомнил, что в настоящее время Уголовный кодекс РФ содержит статьи за оскорбление. "Надо посмотреть практику применения, может быть, что-то здесь настроить так, чтобы это отвечало тем задачам, о которых вы сказали", — отметил он.

Михаила Игнатьева уже исключили из "Единой России" за нарушение этических норм. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак. В то же время пресс-секретарь президента России ответил на вопрос журналистов, что "указа [об отставке главы Чувашии] нет", что не означает в ближайшем будущем появления такого документа, считают политологи.

По словам Андрея Турчака, поведение губернатора Чувашии вызвало совершенно заслуженное возмущение. "Такое ощущение, что губернатор живёт в параллельной реальности, в то время как президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС. Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением", — напомнил Турчак.

Журналистов "надо мочить"

Отдельные (журналисты или блогеры. – Ред.), которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чём и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно чётко обозначить надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чём зарабатывают

Михаил Игнатьев

глава Чувашии

Игнатьев во время торжественного мероприятия в честь Дня печати внезапно заявил, что "надо мочить" журналистов, которые "с утра до вечера критикуют". Позднее пресс-служба главы республики попыталась объяснить его призыв тем, что Игнатьев говорил о необходимости раскрыть подноготную блогеров, которые работают по заказу и распространяют негативную информацию. Позже глава республики даже извинился перед теми, кого задело слово "мочить" в его речи.

Попрыгай-ка

Практически спустя неделю после отгремевшего скандала в соцсетях появилось видео с церемонии вручения ключей от автомобилей аварийно-спасательных служб. На кадрах видно, как глава республики Игнатьев высоко поднимает руку с ключами, а офицер МЧС подпрыгивает, чтобы их получить.

Я думаю, что в ближайшие дни вопрос с отставкой Игнатьева будет решён. Не знаю, может быть, конечно, остатки приличия и совести позволят ему написать заявление об отставке добровольно, потому что, конечно, подобное поведение этически несопоставимо с высокой должностью губернатора, считает политолог Алексей Мартынов.

Мартынов также отметил, что если, этого шага со стороны губернатора не последует, к этой задаче подключат другие механизмы.

Авторы

Выбор редакции

Loading...