Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Комики проснулись. Зачем президент Украины обвинил СССР в развязывании Второй мировой

Post cover

Фото © Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

"Советский Союз является одним из виновников Второй мировой войны", — снова раздалось из Варшавы. Только на этот раз не из уст кого-то из польских политиков, что уже стало привычным. А из уст президента Украины.

"Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста", — заявил Зеленский в ходе визита в соседнюю страну.

Дело даже не в том, что он слово в слово повторил чужую мысль. Мог бы, ей-богу, быть пооригинальнее, вставив что-нибудь от себя. Правда, историю он, очевидно, знает плохо. Иначе помнил бы о том, что первой сговор тоталитарных режимов почувствовала на себе Чехословакия во время Мюнхенского сговора, в котором активно поучаствовала Польша. И это было бы невозможно, если бы не пакт между тоталитарным режимом Гитлера и тоталитарным режимом Пилсудского, заключённый 26 января 1934 года.

Кстати, у этого документа буквально позавчера была годовщина, но ни в Польше, ни на Украине об этом не вспомнили. Это ведь не вписывается в их новую историческую концепцию, согласно которой войну развязали Германия и СССР. Ну, хорошо, что хоть не один СССР.

Хотя… Пять лет назад занимавший в то время пост премьер-министра Арсений Яценюк в ходе визита в Берлин на полном серьёзе заявил, что в 1941 году СССР напал на Германию и Украину.

Ну а что, если главе правительства пять лет назад можно было нести откровенную чушь о причинах войны, причём не где-нибудь, а в столице Германии, почему бы президенту сегодня не ляпнуть глупость в ходе отмечания годовщины освобождения Освенцима?

Хорошая преемственность. Логика, правда, хромает. Ведь Украина тогда была частью Советского Союза — более того, получила часть нынешней территории по итогам того, что Зеленский называет "нападением СССР на Польшу". Может, логично было бы покаяться и отдать Львов?

Но Зеленский, видимо, хочет быстро перевернуть эту неприятную страницу и продолжает полёт псевдоисторической фантазии. По его словам, Освенцим освобождали украинцы. Объяснил он это тем, что это были солдаты 1-го Украинского фронта.

Ну, логично, что в составе 1-го Украинского фронта были украинцы, но едва ли там были только они. К тому же это были, согласно современной украинской историографии, "неправильные украинцы", которые поддерживали "советскую оккупацию". Правильные — это те, кто сидел в схронах, изображая из себя "третью силу", грабя и убивая мирных жителей, вне зависимости от национальности — во имя "великой Украины".

Честно говоря, у меня с самого начала не было иллюзий по поводу того, что Зеленский будет чем-то отличаться от предшественника в своих действиях. Но я надеялся, что хотя бы риторика немного изменится в сторону более адекватной. Напрасно…

Напомню, что украинские политики и общественные деятели за последние шесть лет успели удивить мир совершенно фантастическими историческими гипотезами. К примеру, бывший глава МИДа Павел Климкин как-то заявил об "украинском происхождении" России и Белоруссии. А его начальник — президент Пётр Порошенко — назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей". Кроме того, он обвинял Россию в попытке "присвоить" княжну Анну Ярославну.

За период, прошедший после победы Майдана, шизофреническими высказываниями отметились и бывшие официальные лица, ранее казавшиеся более адекватными. Например, первый президент Леонид Кравчук рассказывал об "украинском княжестве, возникшем на 300 лет раньше, чем Россия". А третий президент Виктор Ющенко как-то насчитал аж 24 "российско-украинские войны".

А постоянные обвинения в краже истории и упоминание придуманного государства "Украина-Русь"? Ну и невозможно не вспомнить гипотезы о происхождении украинцев от древней цивилизации шумеров и о том, как "древние укры" выкопали Чёрное море едва ли не в эпоху динозавров.

Заявления Зеленского понятны и объяснимы. Он хочет наладить отношения с Варшавой, которые серьёзно охладели при Порошенко из-за слишком активного культивирования образа Бандеры, что сильно раздражало Польшу. Киеву не раз давали понять, что с Бандерой им не то что Европа не светит — их тюрьма в Варшаве ждёт.

Зеленский, очевидно, пытается притушить этот конфликт. И ему кажется, что у него получается. По его словам, Украина и Польша смогли снизить градус эмоций вокруг обсуждения сложных вопросов общего прошлого. И польский президент тоже отметил прогресс.

Только вот поддержка польской псевдоисторической позиции — это лишь первый маленький шажочек, после которого Варшава будет ждать главный шаг — осуждение Бандеры. Зеленский может сколько угодно подпевать польским фальсификаторам истории, обвиняя СССР во всех земных грехах, но от вопроса о Бандере ему не отвертеться.

Так что напрасно бывший комик пытается таким образом найти друзей в Варшаве. Там осуждение России со стороны украинского президента, конечно, оценили, но явно ждут большего.

Найти новых союзников Зеленский едва ли сможет, а вот потерять тех, кто в него продолжал верить, — запросто. Как среди националистов, которые только и ждут, когда он ляпнет что-то плохое про Бандеру, так и на Юго-Востоке. Своими идиотскими заявлениями он поставил себя на одну доску со всеми своими предшественниками, продемонстрировав, что президент постмайданной Украины обречён на то, чтобы быть не только нацистом, но ещё и клоуном. Ведь это не только про Зеленского. После 2014 года серьёзных людей в украинской власти быть просто не может. И это видит весь мир.

Те же поляки иначе его воспринимать не будут, как бы он ни старался лизнуть. А дома ему рано или поздно придётся ответить на исторический вопрос: "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?".

Выбор редакции

Loading...