С 1 февраля появятся новые чеки. Чем это грозит покупателям

Начинается масштабный переход на электронные чеки. Соответствующие поправки вступают в силу с 1 февраля. Лайф разбирался, как это отразится на покупателях.

Post cover

Фото © Shutterstock

Оплачивала заказ через постамат, и терминал почему-то выдал мне чек предыдущего покупателя, — жалуется покупательница, которая делала заказ в крупном магазине одежды. — На чеке были совершенно другие данные заказа, другая цена. Я покупала одежду на восемь тысяч рублей, а в чеке была указана игрушка за полторы тысячи. Так получилось, что одежду нужно было сдать. Хорошо, что мне поверили и отправили дубликат чека на электронную почту.

Уже совсем скоро такие проблемы будут решены. По крайней мере, о бумажных чеках покупатели смогут забыть. При оплате через торговые автоматы можно будет не забирать чек. Если в устройстве есть дисплей, на котором отображается QR-код, то будет достаточно отсканировать с него информацию. Таким образом покупатель получит чек в электронном виде. В результате онлайн-кассы для вендинга могут полностью обойтись без такой опции, как принтер.

Это упростит обслуживание таких устройств. Кроме того, покупатели смогут ввести туда свою электронную почту или номер телефона, чтобы получить подтверждение платежа по СМС или e-mail.

С 1 июля прошлого года последовательно увеличивался перечень организаций, которые были обязаны перейти на современные контрольно-кассовые аппараты, онлайн-кассы, а также повышались и требования к соответствующей технике, — рассказывает член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. — С 1 февраля вступают в силу поправки к закону "О применении ККТ при осуществлении расчётов". Они предполагают, что не требуется оформления кассового чека в автоматах. Исключение составляют подакцизная продукция, технически сложные товары, а также товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Получение QR-кода станет опциональным, тогда как выдача чека сейчас обязательна. На этот факт обращает внимание руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки "Линейка" Вячеслав Максименко. По его словам, это сэкономит время для тех покупателей, кто ждёт своей очереди и кому не нужен чек.

Первый вопрос, который возник у потребителей, а что будет с ценами. Впрочем, экономисты сходятся во мнении, что на стоимости товара это никак не отразится. Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, работать с электронными кассами бизнесу и проще, и экономичнее — взять даже ту же чековую бумагу и чернила для печати, которые надо заменять и платить специалистам за обслуживание. Но, как это часто и происходит, снижение издержек предпринимателей не приводит к снижению цен. В любом случае повышения тоже не ждут.

Правда, в процессе перехода на онлайн-отчётность есть и свои риски, — поясняет Алексей Кричевский. — Нужно беспокоиться о сохранности как личных, так и корпоративных данных.

Второй вопрос — это защита прав потребителя, если возникнут проблемы с заказом. Александр Иноядов считает, что сложностей быть не должно. В любом случае факт продажи документируется и операция идентифицируется через QR-код.

При этом есть риск технических сбоев с получением электронного чека. В этом случае Александр Иноядов напоминает, что, как и ранее, для защиты прав потребителей допускаются свидетельские показания и доказательства расчётов в электронной форме. Процедура возврата денег и товара не меняется.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.