Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Вредители Европы. Кто в ПАСЕ стремится нагадить российской делегации

Заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой — о том, какие требования к России выдвигают вечно недовольные поляки, лимитрофы из Прибалтики и Украины.

Post cover

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) нужна России как площадка для отстаивания интересов страны и защиты прав наших граждан в европейском масштабе. На основе деятельности Совета Европы функционирует Европейский суд по правам человека, решения которого Россия выполняет.

Совет Европы задаёт общие для всего континента стандарты и задуман как организация, которая должна существовать без разделительных линий. Однако, к сожалению, часто решения ПАСЕ, где работают представители мировых парламентов, носят политизированный характер. В связи с этим у нас накопилось достаточно много разногласий с коллегами, которые мы пытаемся преодолеть путём диалога. И он идёт на пользу нашей стране, ведь если среди наших оппонентов некому говорить правду, то кто-то должен её озвучивать.

На текущей сессии оспаривают полномочия восьми делегаций: Швейцарии, Испании, Португалии, Польши, Молдавии, Сан-Марино, Швеции и Северной Македонии. Казалось бы, оспаривание полномочий — обычная процедура. Сейчас для нас крайне важно, что мы можем направить свои аргументы против тех, кто пытается наши полномочия оспаривать по надуманным предлогам, доводить их до всех участников в ходе заседаний комитетов и комиссий. Только что закончилась комиссия по мониторингу. Она рекомендовала ассамблее восстановить наши полномочия в полном объёме, то есть — признать, получается, что нас услышали.

Когда подобные обвинения основаны на ложных посылах и на каких-нибудь идиотских измышлениях, как это часто бывает у наших недоброжелателей, то они не всегда находят поддержку у здравомыслящего большинства ПАСЕ.

Комитет по мониторингу будет предлагать ассамблее подтвердить полномочия российской делегации. Этот вопрос будет рассматриваться только завтра вечером — к сожалению, тут довольно напряжённая повестка. Но к решению комитета, как правило, ассамблея прислушивается. Поэтому, в принципе, это решение в нашу пользу. Оно не окончательное, но прогноз положительный.

Что касается конфликта, то он существует давно, с самого начала — с момента вступления России в Совет Европы. Нам пытаются диктовать некие стандарты и правила поведения. И это в организации, которая призвана их обсуждать. А когда от тебя требуют, диктуют и пытаются различными санкциями заставить выполнить — это уже не диалог.

Мы считаем ПАСЕ площадкой для диалога, а если кто-то воспринимает ассамблею как механизм наказания, то они глубоко заблуждаются. Но, конечно, у нас и тут есть группа "доброжелателей", которая объединила прибалтийские республики, Украину, Польшу, пытающиеся по мере возможности мелко нагадить российской делегации.

Это они стояли у истоков ограничения полномочий российской делегации, когда Россия покинула ПАСЕ и в течение четырёх лет не принимала участия в работе ассамблеи. Такова жизнь. У нас могут быть разные понимания каких-то вещей, но приблизить взаимопонимание можно только в ходе диалога. А если его нет, но есть желание кого-то поучить жизни, мы такую позицию не принимаем.

К счастью, наши "доброжелатели" находятся в меньшинстве. Правда, они очень активны, поэтому и так заметны. Они используют все регламентные процедурные возможности, чтобы везде, на каждом углу говорить про "аннексию Крыма", про то, что "Россия — агрессор", про то, что "она должна выплатить деньги Грузии" и прочую ахинею.

Наша позиция очень проста: диалог должен происходить только на равных, без всяких ограничений для делегаций по общим правилам. Нужно услышать друг друга. Эту позицию мы отстаиваем на протяжении всего времени — с момента возвращения российской делегации в ПАСЕ в июне прошлого года.

Толстой Пётр

Выбор редакции

Loading...
закрыть