Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Ложь как оружие. Зачем американцы врут об освобождении Освенцима

Post cover

Фото © AP Photo / Czarek Sokolowski

Американские дипломаты заявили, что это именно солдаты США освободили узников Освенцима. И, когда им указали на ошибку, сделали ещё более странное заявление. В твиттере Посольства США в Дании появилась интересная запись: "Сегодня Международный день памяти холокоста. 75 лет назад американские солдаты освободили лагерь Аушвиц-Биркенау". Под записью стоял хештег #Мыпомним.

Реакция читателей была быстрой и жёсткой. "Нет, вы не помните. Давайте освежим вашу память", — написала в комментариях одна из читательниц и выложила фото из освобождённого Освенцима. Где "американские солдаты", стоявшие рядом с узниками концлагеря, были почему-то в советской военной форме.

После волны возмущений (к которой, естественно, присоединились российские дипломаты), посольство признало ошибку. "Вчера мы непреднамеренно написали, что американские солдаты освободили Аушвиц-Биркенау. Он, конечно же, был освобождён советскими солдатами. Мы признаём важные вклады всех союзных держав в ходе Второй мировой войны и помним шесть миллионов евреев, которые погибли в ходе холокоста", — говорится в твиттере посольства.

Однако подобное "признание вины" вызывает ещё большие вопросы и замечания. Собственно, их четыре.

Во-первых, "важный вклад" в победу был у США с их ленд-лизом, высадкой в Нормандии и Италии, а также Тихоокеанским театром военных действий. У Советского Союза, перемоловшего сотни немецких дивизий, в общей Победе была главная роль. Забывать об этом и даже игнорировать этот факт — всё равно что искажать историю.

Во-вторых, в тексте американского посольства нет и намёка на извинение за откровенный фейк. Для сравнения, недавно такую же формулировку "американские солдаты освободили Освенцим" использовал немецкий "Шпигель". И, когда до издания докатился вал возмущений, редакция признала вину, извинилась за "чрезвычайно неловкую ошибку" и исправила текст.

В-третьих, текст не был удалён и даже не был откорректирован. Кому-то, возможно, покажется, что не нужно было этого делать, что достаточно лишь пояснений, однако сохранение такой формулировки в официальном аккаунте посольства без пояснений является маленьким, но кирпичиком в основание исторической амнезии, которую активно продвигают западные страны по вопросу Второй мировой.

Тут мы подходим к главному вопросу, который возникает при взгляде на ответ американского посольства, — слову "непреднамеренно". Действительно ли эта ошибка была сделана непреднамеренно?

С одной стороны, а почему бы и нет? Достаточно лишь взглянуть на личность американского посла. Дело в том, что в Америке есть практика: послов в незначительные для интересов США страны назначают не из когорты профессиональных дипломатов, а из числа бизнесменов, вложивших средства в предвыборную кампанию и желающих попредседательствовать за рубежом. Посол США в Дании Карла Сэндс из их числа. Бизнесвумен и филантроп, она вложила, только по официальным данным, несколько сотен тысяч долларов в кампанию Трампа и в награду получила Данию. Она мало что знала о дипслужбе, о европейской истории — так какой с неё спрос?

Однако, с другой стороны, твиттер ведёт не она, а в посольстве достаточно профессиональных сотрудников, которые разбираются в таких вопросах. Например, заместитель госпожи Сэндс — Стюарт Дуайер. Профессиональный дипломат, который к тому же несколько лет отработал в посольствах в Москве и в Эстонии.

Сочетание всех вышеозначенных факторов — отсутствие извинений, отказ от коррекции текста, профессионализм сотрудников — позволяет сделать вывод о том, что "непреднамеренной" эта ошибка не была. Она является частью глобальной информационной войны, развязанной против истории Второй мировой и роли Советского Союза в победе над нацизмом (символом чего как раз и стало освобождение советскими войсками лагеря смерти). Войны, которую совместно с США ведёт руководство Польши (достаточно вспомнить премьера Матеуша Моравецкого, который в своей статье для европейского издания Politico фактически заявил, что СССР задержал освобождение Освенцима на полгода и позволил Гитлеру всё это время истреблять евреев) и к которой на днях присоединился президент Украины Владимир Зеленский. Глава Украины заявил о том, что это СССР вместе с гитлеровской Германией развязали Вторую мировую войну, а Освенцим освобождали украинцы, и тем самым фактически передал большой привет всем тем в России, кто говорил о начале российско-украинской разрядки.

Москве необходимо защищаться в этой войне, и не только для того, чтобы уважить память наших предков. Общая Победа — важнейшая идеологическая основа российского государства. Это символ, который сплачивает народы России, а также страны постсоветского пространства. Поэтому размывание этого символа, чем сейчас занимается вся пропагандистская машина Запада, угрожает суверенитету и даже территориальной целостности России.

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян

Выбор редакции

Loading...
закрыть