Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Post cover

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Лайф разбирался, кого уже освободили от выплат, а кто может избавиться от отчислений в ФНС до 29 февраля.

Четыре года назад хозяев квартир ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что без уплаты налога можно продать недвижимость, которая находится в собственности не менее пяти лет. Прежде этот срок составлял три года. Если же человек продавал квартиру раньше, то должен был уплатить подоходный налог, который составляет 13%. В результате за последние годы многие россияне вынуждены были откладывать продажу недвижимости и тянуть с улучшением жилищных условий.

С января продавать квартиры без уплаты налога снова можно через три года, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников. — Правда, надо отметить, что это касается только единственного жилья.

Существенные налоговые послабления ждут и бизнес. До 29 февраля продлится амнистия капиталов. Попадёт под неё незадекларированное имущество, счета или другие иностранные активы, которые были получены в собственность до 1 января 2020 года. Кстати, это уже третий этап амнистии. Как пояснил Петр Гусятников, в амнистии можно участвовать повторно. Если гражданин ранее принимал участие в первых двух этапах, но "рассказал" не всё, он может это сделать сейчас. Впрочем, если раньше освобождали от ответственности без требования репатриации капиталов, то сейчас это обязательное условие. То есть тот, кто сообщит о своих активах, должен будет вернуть их на родину.

Фото © ТАСС / Ведомости / Максим Стулов

По закону любой гражданин обязан сообщать налоговой инспекции о всех активах, которые у него есть не только в России, но и за её пределами. Если он этого не сделает и налоговая инспекция найдёт его имущество самостоятельно, то собственника ждёт штраф до 500 тыс. рублей. Если налоги не уплачены в особо крупном размере, то неплательщику может грозить лишение свободы сроком до трёх лет.

В ходе амнистии государство готово не штрафовать и не привлекать к уголовной ответственности тех, кто утаил информацию и добровольно в этом признался, — пояснил Петр Гусятников. — Также налоговики обещают даже не взыскивать налог с утаённого имущества или полученной прибыли. Для того чтобы избежать санкций, надо подать специальную декларацию до 29 февраля этого года.

Кстати, амнистия капиталов интересна не только крупному, но и малому бизнесу. Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже поднимал вопрос о том, чтобы провести её для малого бизнеса по аналогии с крупным. На этой неделе стало известно, что соответствующее предложение уже отправлено на рассмотрение премьер-министру Михаилу Мишустину. В этом же документе предлагается на три года освободить от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения.

Фото © ТАСС / Ведомости / Максим Стулов

В последнее время действительно немало говорится о проблемах малого бизнеса, который часто вынужден уходить в теневой сектор экономики. Одна из причин этого — как раз проблемы с налогами. Как следует из статистики Росстата, в России неуклонно сокращается доля малого и среднего бизнеса. По последним данным, в 2017 году на него приходилось 22% ВВП, а в 2018-м — всего 20,2%. Данные по прошлому году ещё не публиковались.

Есть и ещё одно нововведение — с 1 января нужно уведомлять и отчитываться по зарубежным счетам не только в банках, но и в других финансовых организациях, — отметил руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев. — Правда, ряд вопросов будет дорабатываться в ближайшие месяцы. Сейчас утверждена форма уведомления об открытии счёта, но пока непонятно, как отчитываться по движению неденежных активов по таким счетам. Так что моменты, связанные с непосредственным применением изменений, будут в ближайшее время уточняться.

Нина Важдаева

Выбор редакции

Loading...
закрыть