Почему китайский коронавирус может оказаться боевым

Российский военный и общественный деятель, доктор военных наук, специалист в военной политологии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков — о том, какова вероятность искусственного появления китайского вируса.

Фото © Betsy Joles / Getty Images

Версия о том, что новый коронавирус может быть биологическим оружием, имеет некоторые основания. Вспомним, что другим критическим именно для жёлтой расы вирусом с множеством летальных исходов, свирепствовавшим некоторое время назад, стал вирус атипичной пневмонии. Исходя из того, что сейчас экономически Китай наступает на пятки американцам, ведутся торговые войны, можно предположить, что некоторые, может быть, неофициальные структуры могли бы провести подобные бесчеловечные эксперименты. А то, что американцы такими вещами баловались, из истории не спрячешь.

Следует учитывать, что пока не погибло ни одного европейца. Город Ухань закрыт полностью, он в полной изоляции. Там уже возникли проблемы даже с продовольствием и медикаментами. А это одиннадцать с половиной миллионов горожан — почти Москва. Причём закрыли его, когда по официальной версии было только две тысячи заболевших. Что такое две тысячи заболевших для Москвы? У нас вряд ли стали бы закрывать столицу, перекрывать аэропорты и всё остальное.

То же самое касается провинции Хубэй, в которой находится город Ухань, провинции Шаньдун и других. Закрывали бы Центральный регион России полностью? Тоже вряд ли, если бы там было шесть тысяч заболевших. Всё это может означать, что количество заболевших намного больше. По оценке английских экспертов, количество заразившихся — от 70 до 200 тысяч человек, соответственно, выше и процент умерших, количество которых, возможно, перевалило за несколько тысяч.

Вряд ли без веских оснований Си Цзиньпин стал бы объявлять эту вспышку национальной катастрофой. Он взвешенный, авторитетный и очень тонкий политик, который понимает, что подобные заявления могут нанести огромный удар по китайской экономике и статусу страны. По всей видимости, ситуация намного серьёзнее, чем сообщается, и речь идёт о сотнях тысяч заболевших. Цифры, которые бродят в Интернете (три миллиона заболевших), — это похоже на абсолютный фейк, а предположения английских экспертов про количество от 70 до 200 тысяч, на мой взгляд, наиболее близки к реальным значениям.

В Интернете сообщается, что новый вирус — это фактически рекомбинация вируса атипичной пневмонии, которая на жёлтой расе сказывалась очень серьёзно. Летальные исходы при атипичной пневмонии составили порядка 60% среди заболевших.

Сейчас мы имеем похожую картину. Каждый заболевший этим вирусом заражает двух-трёх человек. Вирус имеет очень большой инкубационный период — три–десять дней, в течение этого времени никак себя не проявляет. В качестве первых признаков врачи указывают на диарею, слабость, рвоту, и только позднее появляется температура.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1