Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Палестина внесёт в СБ ООН резолюцию против предложенной Трампом "сделки века"

Махмуд Аббас также рассчитывает использовать визит, чтобы показать миру настоящую реакцию палестинцев на американскую инициативу в регионе.

Post cover

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Президент Палестины Махмуд Аббас намерен принять участие в Совете Безопасности ООН, в ходе которого собирается также представить резолюцию Палестины против "сделки века" — опубликованного президентом США Дональдом Трампом плана по ближневосточному урегулированию. Об этом сообщил журналистам наблюдатель Палестины при организации Рияд Мансур.

Мы проводим консультации по подготовке текста документа, которые увенчаются визитом в СБ ООН Махмуда Аббаса в ближайшие две недели, — сказал Мансур.

Он уточнил, что палестинский лидер использует свой визит в ООН для того, чтобы показать настоящую реакцию палестинцев на "этот натиск против их прав" со стороны Вашингтона. Правда, при этом он отметил, что США, "скорее всего", наложат вето на резолюцию, однако от этого Палестина может только выиграть.

Это (вето. — Прим. Лайфа) позволит палестинцам перенести проект документа на Генеральную Ассамблею ООН, состоящую из 193 членов, где голосование публично покажет, как мирный план Трампа был принят на международном уровне, — сказал он.

Мансур также отметил, что документ будет составлен в соавторстве с Тунисом и сейчас проходят консультации, чтобы к приезду Аббаса уже был согласованный текст для голосования в Совете Безопасности ООН.

Напомним, накануне Трамп представил "сделку века" по урегулированию палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке. Он предложил создать в регионе два государства: арабское со столицей в Восточном Иерусалиме и еврейское. Но представители движения ХАМАС, которое контролирует сектор Газа на границе с Израилем, назвали этот план предательством арабской нации и палестинского народа. В Иране поддержали эти заявления.

Выбор редакции

Loading...