Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

    Побег от реальности: как звёзды снимают стресс

    Post cover

    Повышенное внимание, которое испытывают на себе публичные люди, заставляет их искать спасения в духовных практиках, медитациях, временном уединении, а иногда — в полном уходе от цивилизации. Впрочем, специалисты по психотерапии и психиатрии считают, что в большинстве случаев это часть пиар-кампаний.

    Почему Мэри Поппинс не сказала: "До свидания"?

    Фото © Getty Images

    Фото © Getty Images

    Недавно актриса Наталья Андрейченко на несколько дней пропала без вести, а после объявила, что уходила в джунгли, чтобы "отдохнуть от постоянных звонков и сообщений".

    Но в этой истории многое не срастается, и непреодолимое стремление актрисы духовно расти странно сочетается с тем, что она якобы даже не сообщила о своём намерении близким. Духовный рост разве не предполагает заботы и о ближнем? Подозрительно также, что в итоге, желая отдохнуть от общественного внимания, актриса добилась обратного, устроив в социуме, от которого якобы бежала, переполох из-за своего исчезновения.

    Подобного рода движение в ашрам (आश्रम, āśrama — в переводе с санскрита "обитель мудрецов и отшельников" в древней Индии. — Прим. ред.) — не что иное, как пиар. Это люди, которые всегда на виду, для них это норма, — считает психиатр Александр Федорович.

    Психиатр также заметил, что сейчас появилось много желающих сбежать от проблематики в другую реальность не только среди звёзд.

    Эта специфическая форма протеста характерна для подростков, которые сбегают из дома, бьют стёкла и привлекают внимание, — рассказал Александр Федорович. — У современных подростков есть игра, которая называется "24 часа". В ней нужно пропасть на сутки, отключить телефон и следить за реакцией друзей и близких.

    "Побег от реальности" в разные сложные периоды жизни совершали многие звёзды. Певец Стинг с головой ушёл в йогу в 39 лет, так же как и Андрейченко, поняв, что очень устал. В уединении и различных духовных практиках искали утешения Мадонна и Борис Гребенщиков.

    Это делается, чтобы по потерявшемуся из виду, внезапно пропавшему кто-то заскучал, поволновался или запереживал о нём, — пояснил психолог Андрей Зберовский.

    Медиков беспокоит новая тенденция среди звёзд (особенно если о них забывают) внезапно и мистически пропадать, что негативно влияет на поклонников и фанатов. Они начинают повторять подобные экстремальные тренинги, считая их полезными для себя. Врачи предостерегают от такого копирования увлечений кумиров, особенно подростков и людей с лабильной (неустойчивой) психикой.

    Уединение и одиночество в Сети

    Фото © Getty Images

    Фото © Getty Images

    Подходит для перезагрузки и постановки новых целей. Работа над собой в одиночестве всегда полезнее, чем групповая деятельность, отметил психолог, подчеркнув при этом, что для работы над собой не нужно ничего, кроме себя самого, а вот для обработки других уже требуется некий антураж.

    Но практики, связанные с уединением, не всегда и не у всех имеют положительные результаты, считает Александр Федорович. По словам психиатра, уединение не стоит путать с очередной попыткой бегства от проблем.

    Уединение как вариант бегства от нерешённых проблем неэффективно и на всех влияет по-разному. Как и истощение от стресса и агрессии кого-то ведёт к стакану, кого-то — к дорожке порошка, а кто-то сублимирует в такие социально одобряемые формы, как затворничество, виртуальная реальность, уход в монастырь. Только проблема так и не решается, — объяснил Зберовский.

    Випассана

    Фото © Getty Images

    Фото © Getty Images

    Практика молчания — разновидность буддийских медитаций, которые длятся по 14 часов. И сейчас она очень актуальна для западной цивилизации, тенденции развития которой диктуют культ перфекционизма и успеха как тотемного божества, — говорит психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова.

    По её словам, развитие культуры бесконечного потребления привело к тому, что ощущение недостаточности становится естественным, от этого в обществе повышается уровень эгоизма. Чем больше мы говорим о том, что нужно больше удовольствий и успеха, тем сложнее это заработать и удержать, человек становится ненасытным.

    Восточные техники молчания и медитации направлены на то, чтобы вырваться из замкнутого информационного круга, который формирует всё новые потребности, а мы страдаем, не успевая их удовлетворять.

    Я сама проходила трёхдневную практику молчания. Она помогает заполнить внутренний центр личности ресурсом, прислушаться к себе. Для этого нужно выключиться из постоянной гонки, не пытаться успеть всё и везде. Нужен эмоциональный детокс, — рассказала Аннета Орлова.

    После истории с умчавшей в джунгли "Мэри Поппинс" стали появляться сообщения о пропаже телеведущей Виктории Бони, которую так же быстро нашли. Профессиональные же рекламщики назвали эти исчезновения уловками своих коллег и дешёвым пиаром.

    Выбор редакции