Правила жёстко душат наших фигуристок. Из-за этого они нервничают и проигрывают
Наши юные звёзды фигурного катания покоряют мир четверными прыжками, которых до этого никто никогда не делал. Однако даже эти невероятно сложные элементы не помогают им побеждать. Всё дело — в странных правилах, которые в буквальном смысле душат наших спортсменов.
Александра Трусова на чемпионате России в Красноярске. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
Итак, представьте, в вашей команде есть Месси и Роналду, а во всех остальных клубах мира их, соответственно, нет. Но правила запрещают вам выпускать их в первом тайме. Из-за этого вы проигрываете, а ваши джокеры выходят только во втором и пытаются отыграться. Конечно, получается не всегда, ведь хоть Месси и Роналду выше всех футболистов мира на голову, но даже они не всесильные боги.
Примерно так сейчас выглядит ситуацию в женском фигурном катании, где Александра Трусова и Анна Щербакова — те самые команды, а Месси и Роналду — это их четверные прыжки, которыми никто в мире больше не владеет. А всё из-за устаревших правил, согласно которым прыжки в четыре оборота девушкам запрещено делать в короткой программе (первом тайме).
Россия уже выдвинула инициативу о внесении изменений в свод правил. Все ведь понимают, что они составлялись ещё тогда, когда о четверных прыжках у девушек никто и не помышлял. Однако сейчас это реальность, и с ней необходимо считаться. Но Международный союз конькобежцев (ISU) почему-то придерживается другого мнения. Ближайший конгресс ISU состоится уже ближайшим летом, но инсайдеры утверждают, что вопрос о снятии запрета на четверные в короткой программе на нём даже не будет обсуждаться. Это значит, что инициатива нашей федерации зависнет в воздухе ещё как минимум на два года!
Алёна Косторная опередила Анну Щербакову и Александру Трусову на чемпионате Европы. Фото © EPA / TATYANA ZENKOVICH
А ведь ситуация уже становится почти критической. Потому что сейчас из-за неё мы лишаемся честной и справедливой борьбы на льду — самого принципа спорта как такового. Это в очередной раз наглядно продемонстрировал чемпионат Европы. Да, он получился дико успешным для сборной России: 10 из 12 медалей и четыре золота из четырёх. Но если посмотреть внимательнее, то проблема видна даже невооружённым глазом.
Вот базовая стоимость прыжковых элементов, которые исполняют наши девушки:
- тройной аксель — 8 баллов (Косторная);
- четверной тулуп — 9,5 балла (Трусова);
- четверной флип — 11 баллов (Щербакова);
- четверной лутц — 11 баллов (Щербакова, Трусова).
Из-за устаревших правил четверные можно исполнять только в произвольной программе, а вот тройной аксель — и в короткой тоже. Из-за этого мировые рекорды чуть ли не на каждом турнире бьёт Алёна Косторная, которая блестяще владеет этим элементом, но пока не выучила четверные. А вот Трусова и Щербакова, которые легко выкручивают четыре оборота, не могут прыгать тройной аксель и из-за этого уступают своей подруге по команде Тутберидзе. Разве это честно?
Анна Щербакова на чемпионате Европы в Граце. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
Алёна Косторная прекрасна. Её женственное катание и прекрасные триксели уже покорили весь мир. Но её преимущество над другими фигуристками смело можно назвать искусственным, потому что оно продиктовано лазейками в правилах. Да, с одной стороны, все в равных условиях, хочешь побеждать — учи сложные элементы (чем, собственно, Трусова и Щербакова активно занимаются). Но на данный момент всё выглядит не совсем справедливо.
После короткой программы на чемпионате Европы таблица лучших результатов выглядела вот так:
- Алёна Косторная (Россия) — 84,92;
- Анна Щербакова (Россия) — 77,95;
- Александра Трусова (Россия) — 74,95.
Алёна Косторная на чемпионате Европы в Граце. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев
То есть Щербакова и Трусова выходили на произвольную программу, проигрывая лидеру по семь и десять баллов. И так происходит более или менее всегда. На чемпионате России Щербаковой удалось чисто исполнить все прыжки, и она одержала победу. На Евро упали все, но победила Косторная. За счёт чего? Верно, за счёт этого самого преимущества короткой программы. Дело ведь не только в техническом преимуществе, но и в психологии. Каково пятнадцатилетним девочкам выходить на лёд с отставанием в десяток баллов, которое получилось не из-за того, что они ошиблись в короткой программе, а исключительно из-за правил?
Конечно, это придаёт дополнительное волнение, а как следствие — ошибки и падения, которые мы увидели в произвольной программе. Та же Трусова открытым текстом говорит, что она максимально усложняет свой контент, чтобы иметь право хотя бы на минимальную помарку. А такие вот издержки правил её этого права лишают.
Не сказать, что для меня намного проще выступать с тремя четверными, чем с пятью. Люблю я выступать с большим количеством четверных. Я люблю выступать с очень сложным контентом, а не с лёгким, потому что с тремя четверными я не имею права на ошибку, а с пятью — могу.
Не сказать, что для меня намного проще выступать с тремя четверными, чем с пятью. Люблю я выступать с большим количеством четверных. Я люблю выступать с очень сложным контентом, а не с лёгким, потому что с тремя четверными я не имею права на ошибку, а с пятью — могу.
Александра Трусова
Если снова проводить аналогии с футболом, то соревнования квадисток Трусовой и Щербаковой с трикселисткой Косторной проходят по такому сценарию: Косторная забивает гол в первом тайме, а во втором, когда Трусова и Щербакова расчехляют весь свой арсенал, вынуждена играть на удержание счёта, чтобы вымучить победу. Это психологически напрягает и саму Алёну, что тоже порождает ошибки. В Граце её привычная эмоциональность и передача любимого образа из произвольной программы часто заменялись каменным лицом: у неё не было сил даже на финальную улыбку, которую она регулярно дарила зрителям в течение сезона. Напряжение чувствовалось прямо через экран.
Мы знаем, что 1:0 — вообще очень часто встречающийся в финалах счёт. Но в спорте обычно принято смотреть на результат, ведь именно он остаётся, когда забывается сама игра. Но фигурное катание — это всё-таки не футбол, здесь всё должно быть иначе. Доказательство тому — Юлия Липницкая. Она выиграла за свою карьеру не так много турниров и даже олимпийской чемпионкой стала в командном турнире, а не в одиночном. Но девочку в красном пальто помнят все, эта программа давно перекочевала за пределы просто соревнований по фигурному катанию, это искусство, которым наслаждаются годы спустя.
Чтобы снова увидеть нечто подобное, нужно просто дать девчонкам спокойно соревноваться. Этери Тутберидзе уже не раз говорила, что хочет увидеть честную борьбу между своими ученицами: когда каждая выдаст абсолютный максимум возможного. Но эти пресловутые правила лишают нас этого зрелища. Что же это за спортивный принцип такой?
Нежелание ISU снимать запрет отчасти понятно: сейчас эта инициатива выглядит как блажь нашей федерации. Просто потому, что никому в мире это больше не нужно, ведь четверные исполняют только наши девочки. Но уже через год во взрослые выйдет четырнадцатилетняя американка Алиса Лью, которая владеет четверным прыжком. Может, когда Россия и Америка совместно постучатся в двери прогресса, бессмысленные устои наконец-то удастся победить.