Дело сахарных королей. Как Лукашенко давит своих аграриев

Post cover

Фото © Alexei Nikolsky, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

Белорусских граждан вновь побуждают, замерев от восторга, наблюдать за восхитительной картиной: как карающая десница власти настигает виновных в растрате и хищении государственных средств. Почему государственных, объясню чуть позже. Грандиозный по меркам республики детектив начал разворачиваться в начале этой недели, когда стало известно, что почти одновременно пропали, сгинули без следа директоры всех четырёх сахарных заводов республики. Бесследное исчезновение людей — больная тема в стране, особенно для оппозиции. Поэтому тревога, вызванная этой новостью, была вполне объяснима.

Ситуация стала проясняться, когда свидетели задержания двух из четырёх фигурантов рассказали, как всё происходило. В субботу самолёт компании "Белавиа", выполнявший рейс по маршруту Минск — Мюнхен, развернули над польским Вроцлавом и посадили в Гродно. Человек в офицерской форме, прикрывавший лицо, назвал фамилии людей, которых тут же сняли с борта. Остальных пассажиров попросили покинуть салон, после чего в самолёте был произведён обыск.

Экстремальному задержанию подверглись директор Городейского сахарного комбината, "сенатор" Михаил Криштапович и директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник. Их, кстати, вывели из самолёта вместе с семьями. Ещё двое — директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров и директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов — не появились в понедельник утром на рабочих местах.

Окутанное тайной начало дела, которое уже получило название сахарного, естественно, сразу привлекло к себе всеобщее внимание. Есть основания предполагать, что эффект, произведённый необъяснимой пропажей людей, был хорошо продуман. Авторы экстремального задержания рассчитывали на максимальный общественный резонанс. Необходимо было приковать внимание общества к очередным усилиям государства по борьбе с теми, кто, расхищая государственные средства, фактически обкрадывает и граждан.

Сегодня генпрокурор Белоруссии Александр Конюк впервые дал комментарий по делу. Как и предполагалось, речь идёт о хищениях: "Это те мошеннические схемы, которые заключаются с нашими руководителями предприятий и контрагентами, в основном российскими". Сахарная отрасль в республике убыточна и держится в основном за счёт кредитов, гарантии банкам по которым даёт государство. Вместе с тем белорусские журналисты давно обратили внимание, что сахар в Россию продаётся по цене куда более низкой, чем он поступает на внутренний рынок.

Расклад здесь такой: российским контрагентам сахар продавали по 49 центов, а белорусскому потребителю — по 75 центов. Стоимость продукта в России в два раза ниже, чем в Белоруссии. Очевидно, что деньги зарабатывались на откатах за заниженную контрактную стоимость. Однако такая ситуация не только в сахарном производстве: куда большие суммы прилипают к рукам тех, кто рулит энергетической сферой — торговлей газом и нефтью. Да и вообще, вся белорусская экономика, как и любая другая, имеет серую зону, в которую уплывают значительные или не очень (в зависимости от стоимости производимой продукции) средства.

Весьма выразительную характеристику дала событиям минский блогер Людмила Мирзаянова на своей странице в "Фейсбуке": "Мне думается, что нас скоро ждут потрясения и "сахарное дело" потеряется на фоне "колбасного", "конфетного", "бюстгальтерного" и многих других — всего того, что вывозилось и продавалось в России по ценам ниже российских за такие же товары..." По её словам, это поведение "проигравшего конкурентную борьбу правителя, который ищет козлов отпущения, чтобы оправдать свои ошибки".

Но это лишь одна версия происходящего. Другая заключается в том, что таким образом стартовала избирательная кампания Александра Лукашенко перед предстоящими выборами. Сюжет совсем не нов, но всегда проходит на бис — обыватель любит наблюдать за тем, как Александр Григорьевич ведёт бескомпромиссную войну с жуликами и ворами. На самом деле элементы социалистической экономики, за которые отчаянно цепляется нынешняя белорусская власть, доказывая этим, что она народная, являются благодатным рассадником жульничества.

Хотя сахарные заводы формально считаются открытыми акционерными обществами, но на самом деле они — государственные предприятия. Государство выступает монополистом, определяющим цену сахара на внутреннем рынке. Если бы производства передали в частные руки, то при наличии конкурентной борьбы неэффективные собственники разорились бы, а эффективные, напротив, выжили и снизили себестоимость производства, а соответственно, и цену товара. Но Лукашенко гордится, что при нём республика получила имя социалистической Вандеи, и менять структуру собственности не собирается.

Но раз уж прижали сахарных королей, то по-хорошему следует произвести аналогичную инвентаризацию и других экономических отраслей. Так что, возможно, Людмила Мирзаянова права — и вскоре за сахарным делом начнут выдуваться новые эффектные пузыри.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.