Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Сестёр Хачатурян, возможно, оставят в покое. Драматическая история столичной семьи подходит к концу

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Карпухин

Post cover

Генпрокуратура России обязала следствие переквалифицировать обвинение сёстрам Хачатурян, потому что считает, что речь идёт не об убийстве, а о самообороне. Теперь всё зависит от Следственного комитета: если он согласится с прокурорами, тогда дело против сестёр может быть закрыто. Впрочем, представители Михаила Хачатуряна утверждают, что следователи не согласны с такой трактовкой, и уже обжаловали требование прокуратуры.

О новостях по делу Хачатурян рассказал Лайфу адвокат старшей сестры — Крестины — Алексей Липцер.

Генпрокуратура указала Следственному комитету на то, что необходимо расценивать их действия как совершённые в рамках необходимой обороны. В таком случае дело должно быть прекращено. Вообще, — сообщил адвокат.

По его словам, постановление надзорного ведомства вынесено в отношении всех сестёр — Крестины, Ангелины и Марии. По мнению прокуроров, отец сестёр Михаил Хачатурян довёл их издевательствами и насилием до крайней точки, когда им пришлось обороняться от него.

По закону, если обвиняемый находился в состоянии необходимой обороны, его уголовное преследование должно быть прекращено. Однако не всё так просто. По мнению юристов, это дело оказалось в центре застарелого межведомственного конфликта между Генпрокуратурой и СКР. Следственному комитету не очень выгодно переквалифицировать уголовное дело сестёр Хачатурян об умышленном убийстве в составе группы на более мягкий состав, потому что тогда дело развалится. А это грозит испорченной служебной статистикой, да и следователей и начальников за это по голове не погладят. В этой ситуации может быть несколько сценариев. Например, Следственный комитет воспользуется возможностью обжаловать требование прокуратуры, а за это время попытается направить дело в суд. А суд, в свою очередь, исследовав все обстоятельства и материалы, может самостоятельно принять решение о переквалификации действий сестёр на необходимую оборону и на этом основании закрыть дело. Для СКР это самый разумный вариант.

Вероятным выглядит вариант, когда СКР придётся уступить Генпрокуратуре и уже сейчас закрыть дело. Ещё 27 декабря 2019 года заместитель генпрокурора России Виктор Гринь отказался утвердить обвинительное заключение по делу сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. А без такого заключения СКР не сможет передать его для рассмотрения в суд.

Пока интрига сохраняется. Представители Михаила Хачатуряна утверждают, что СКР уже обжаловал требование Генпрокуратуры.

Не могли больше терпеть

Пресс-конференция адвокатов сестёр Хачатурян: Ярослава Пакулина, Алексея Паршина, Ивана Мельникова и Алексея Липцера. Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Вечером 27 июля 2018 года отец сестёр Михаил Хачатурян вернулся домой после лечения в Психоневрологическом центре имени Соловьёва. Затем отец решил наказать дочерей за неправомерные, по его мнению, траты. Для наказания мужчина выбрал изуверский способ: вызывая каждую из дочерей на балкон и распыляя им в лицо газ из перцового баллончика.

Видимо, это было последней каплей, сёстры решились на убийство. Михаил уснул, а Ангелина, Мария и Крестина напали на него с ножами. Тот, проснувшись, пытался отбиться, но получил в лицо струю газа всё из того же баллончика. Ангелина нанесла последний, смертельный удар. Домашний тиран замолчал навсегда.

Почти сразу же после этого Ангелина позвонила в полицию. На записи слышно, как девушка рассказывает, что отец напал на них с ножом. Во время разговора девушка плачет, говорит сбивчиво. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что Ангелина находится в шоковом состоянии.

Он на вас нападал с ножом, да? — спрашивают в полиции у дочери Михаила Хачатуряна.

Да, — отвечает она.

Кто именно ножом убил отца? — задают ей уточняющий вопрос.

Я, — отвечает она.

Лайф ранее публиковал запись разговора.

Подзывал колокольчиком и насиловал

Одна из сестёр, Ангелина Хачатурян, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении домашнего ареста в Басманном суде. Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Андрей Никеричев

После задержания все три сестры признались в убийстве родителя. Однако в ходе следствия выяснились леденящие душу подробности дела. Оказывается, Михаил Хачатурян сделал из дочерей рабынь и наложниц, издеваясь, избивая и насилуя их.

Так, сёстры рассказали правозащитникам, что родитель сделал из них слуг и угрожал им оружием.

Он требовал, чтобы мы постоянно были рядом и приходили по первому его зову. У него был специальный звоночек, он в него звонил, и кто-нибудь из нас троих мгновенно должен был к нему подбежать. И делать всё, что он скажет. Он даже окно сам не открывал, мы должны были ему прислуживать как рабыни, — рассказывала Крестина.

По их словам, Михаил Хачатурян бил дочерей, а потом не пускал в школу, чтобы те не могли пожаловаться на побои.

Отец никуда нас не отпускал, чтобы никто не видел синяков и побоев. Сколько я себя помню, он нас бил всегда. У него дома было столько оружия, — уточняют девушки. И действительно, следователи изъяли из дома целый арсенал оружия, где, кроме пистолета, ружья и дробовиков, были даже арбалет и дротики к нему.

Но самые шокирующие подробности появились после первых показаний девушек. Выяснилось, что Михаил Хачатурян регулярно насиловал дочерей с пубертатного возраста. Отец принуждал дочерей к анальному и оральному сексу, заставлял девушек раздеваться при нём донага. Педофилию подтвердила и экспертиза. Эксперты пришли к выводу, что у дочерей убитого на фоне поведения отца сформировался синдром жестокого обращения. Лайф публиковал заключение о состоянии сестёр.

Одна из сестёр, Крестина Хачатурян, обвиняемая в соучастии в жестоком убийстве своего отца, во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении домашнего ареста в Басманном суде. Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

СКР даже организовал проверку по факту возможного доведения одной из дочерей отцом до попытки суицида. Её адвокат Алексей Липцер сообщил Лайфу, что речь идёт об инциденте, произошедшем в Сочи в 2016 году. Защитник рассказывал, что тогда девушка совершила попытку суицида и из гостиницы её забирали на скорой.

В свою очередь мать сестёр, уроженка Молдавии Аурелия Дундук, говорила, что фактически жила в домашнем заточении пять лет. По её словам, в её присутствии Михаил девочек не бил, отыгрывался только на ней. Мать девушек боялась, что однажды Михаил попросту убьёт её, о чём он сам неоднократно предупреждал, причём иногда с помощью огнестрельного оружия. В 2015 году Михаил сам выгнал Аурелию из дома.

Практически все эти показания подтвердила психиатрическая экспертиза покойного Михаил Хачатуряна.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Хачатурян был вменяемым, но у него выявлены определённые расстройства личности, какие именно, я пока раскрывать не могу, — сообщал адвокат Алексей Липцер.

У отца-садиста были и защитники

Далеко не все разделяли позицию, что Михаил Хачатурян — жестокий домашний тиран. Так, двоюродный брат сестёр Арсен Хачатурян рассказывал, что убитый был глубоко религиозным человеком, занимался благотворительностью и заботился о дочерях.

Михаил Хачатурян. Фото © "Одноклассники"

Он всё давал им — и последние телефоны, и одежду, полностью их одевал, и еда всегда была дома. И требовал элементарного — чтобы дома было убрано. Элементарных вещей они даже не хотели делать. Постоянно у них ссоры. Он один раз подойдёт и скажет, второй, третий, из-за этого ссоры, — рассказывал Арсен.

Брат сестёр также отрицает версию об изнасиловании. Он полагает, что такого не могло быть, так как его дядя был очень религиозным человеком. По его словам, Хачатурян ждал восемнадцатилетия младшей дочери, Марии, чтобы уехать жить в Иерусалим.

Его позицию поддержали и другие люди. Летом 2019 года в Москве прошла серия пикетов организации "Мужское государство". Активисты движения вышли с плакатами "Убийцы должны сидеть".

Интересно, что основатель паблика "Мужское государство" Владислав Поздняков в 2018 году был признан виновным в возбуждении ненависти к женщинам и приговорён к условному сроку.

Выбор редакции

Loading...