Банк с ограниченными возможностями. Зачем ЦБ понадобились "тайные" инвалиды

Автор блога "Адские бабки" Александра Баязитова — о том, как инвалидов используют в ведомственных войнах.

Post cover

Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Российский Центробанк решил создать новый рейтинг банков — на этот раз по доступности для людей с ограниченными возможностями. Для этого он наймёт инвалидов, которые проведут около двух тысяч проверок банков методом "тайного покупателя": они протестируют отделения, сайты и даже кол-центры на дружественность к инвалидам. Никаких наказаний для кредитных организаций не предусмотрено — ЦБ нужен просто красивый рейтинг.

Сначала кажется, что служащие ЦБ просто завидуют тому огромному количеству мемов и шуток, которые получил Герман Греф, пытающийся в "костюме инвалида" получить кредит в Сбербанке. Тогда глава Сбера был сразу же опознан операционисткой — хотя половину его лица закрывали специальные чёрные очки, толпа журналистов, совершенно "случайно" оказавшихся в тестируемом отделении, выдавала его с головой. Так что отказа он не получил. ЦБ же хочет именно тайного обследования: за 14 млн рублей подрядчик должен провести 1920 проверок в 24 регионах России методом "тайного покупателя". В рейтинге должно участвовать не менее 20 банков.

Финансовая доступность услуг для инвалидов — вечная тема в любом банке.  Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Финансовая доступность услуг для инвалидов — вечная тема в любом банке.

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

Вряд ли полученные результаты как-то смогут удивить регулятора. Он почти каждый год делает заказы на "оценку финансовой доступности для инвалидов", вся нормативная база, регулирующая наличие пандусов рядом с отделениями, обязательных версий банковских сайтов для слабовидящих и прочих аналогичных мер, давно уже принята. И банки эти регламенты аккуратно исполняют.

Может быть, регулятор действительно не понимает, почему инвалиды — редкие гости в банковских отделениях? И нет, виноваты не пандусы и не неприветливые операторы в кол-центрах. Просто социальная пенсия, например, инвалида второй группы составляет всего лишь 5180 рублей.

Поэтому, даже если инвалид сможет добраться до отделения, делать ему там особо и нечего: депозит для него останется нереализованной мечтой, а в кредите ему, скорее всего, откажут — неплатёжеспособен. Да и страховку к кредиту инвалиду уже не навязать.

Скорее всего, новую закупку ЦБ организовал в качестве ответа Счётной палате, которая его обвиняла в неудовлетворительном развитии финансового рынка России: если в 2015 году в Индексе глобальной конкурентоспособности по показателю "Возможность получения финансовых услуг" Россия была на 69-м месте, то к прошлому году скатилась на 101-е место.

Зато когда рейтинг будет составлен, Центробанк сможет отрапортовать: зато доступность финансовых услуг для инвалидов у нас на высоте! Остаётся надеяться, что из выделенных 14 млн на этот рейтинг хотя бы небольшая часть дойдёт до инвалидов, а не останется на счетах фирмы, выигравшей тендер.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.