Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Туркмении против коронавируса выставили грозного бойца — верблюжью колючку

Парами растения окуривают детские сады, школы и больницы.

Пока в России экстренно закрывают границы с Китаем и эвакуируют туристов из провинции, ставшей рассадником коронавируса, в Туркмении вводят в обиход лекарство, растущее на любом пастбище. Это верблюжья колючка — сорт растения из семейства бобовых, обладающий высокопитательными кормовыми свойствами. Как сообщает радио "Азатлык", первыми на борьбу с вирусом ринулись жители Мары — города на юге Туркмении.

Перед лицом эпидемии на всех предприятиях города проводят обработку хлором, а уже затем помещения окуривают верблюжьей колючкой. Аналогичный способ дезинфекции применяется в детских садах, школах и больницах.

Местные СМИ уточняют, что на официальном уровне в республике китайская тема замалчивается, чтобы не допустить паники у населения. Сообщалось лишь, что Туркменская национальная авиакомпания отказалась от полётов в столицу Китая из-за вспышки коронавируса в ряде китайских регионов.

Отметим, что верблюжья колючка — это растение, которое считается лекарственным. В нём содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К и группы В, каротин, урсоловая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло и смолы. Отваром этого растения лечат больных колитом, дизентерией, применяют при язве желудка и гастритах, заболеваниях печени, как желчегонное, вяжущее иногда назначают при простудных заболеваниях и неумеренном кашле.

Напомним, что количество жертв китайского коронавируса выросло до 213 человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией мирового значения. В Пекине тем временем запретили массовые мероприятия, в том числе свадьбы и похороны. А ранее первые случаи заражения были зафиксированы на территории нашей страны. Оба заболевших — граждане Китая.

Марина Калегина
Марина Калегина

Выбор редакции

Loading...
закрыть