Роспотребнадзор рассказал россиянам о правильном питании в зимнее время
Рацион требует особенного внимания в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний.
Роспотребнадзор рассказал о здоровом питании зимой и порекомендовал есть морскую рыбу для восполнения запасов витамина D, употреблять побольше овощей и фруктов, не пропускать приёмы пищи в течение дня и снизить в рационе количество сладостей, трансжиров и соли. Памятка по правильному зимнему питанию опубликована на официальном сайте ведомства.
Для хорошего самочувствия и успешного противостояния инфекциям очень важно сбалансированное питание. Оно обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, а также клетчатки. Для этого следует употреблять продукты всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи. Ограничительные диеты в это время года могут пагубно сказаться на здоровье.
Частое дробное питание позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером. В качестве завтрака на столе отлично будет смотреться сытное горячее блюдо. Например, каша из цельных зёрен или блюдо из яиц. Не стоит пропускать приёмы пищи и в течение дня.
Порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей украсит любой обед или ужин. В рацион стоит почаще включать блюда из тыквы и корнеплодов, таких как репа, свёкла, морковь и пастернак. Не надо забывать и о замороженных или консервированных овощах.
Насытить организм антиоксидантами помогут квашеная капуста и мочёные яблоки, а самым здоровым выбором что зимой, что летом станут фрукты. Свежие цитрусовые, яблоки и груши помогут сохранить здоровье. Хорошей альтернативой станут сухофрукты, замороженные или консервированные в собственном соку плоды.
Немаловажно чередовать блюда из мяса, птицы, рыбы, дополняя их бобовыми или орехами. Кстати, орехи, равно как и растительные масла, — отличный источник поли- и мононенасыщенных жиров. Несколько столовых ложек масла для заправки салатов и горсть орехов полностью покроют потребности организма.
Чтобы восполнить запасы витамина D, можно два-три раза в неделю употреблять порцию жирной морской рыбы. Она же обогатит рацион жирными кислотами омега-3.
Помимо этого Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество соли и трансжиров.