Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Спикер эстонского парламента заявил, что Тартуский договор в силе

По его мнению, документ не имеет срока действия, а значит, по-прежнему актуален.

Post cover

Хенн Пыллуаас. Фото © Flickr / Saeima

Тартуский мирный договор, который Эстония и Россия заключили 2 февраля 1920 года, продолжает действовать. Такое заявление сделал спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас во время речи по случаю столетия договора.

Как считает Пыллуаас, утверждать, что Тартуский мирный договор — лишь исторический документ, неверно. Ранее 30 января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Тартуский мирный договор с Эстонией "является недействительным и принадлежит истории".

Как договор о ненападении, заключённый между Эстонией и Советским Союзом в 1932 году, так и договор о базах 1939 года напрямую ссылаются на Тартуский мирный договор. Он не содержит никаких сроков действия или отступления от них. Согласно международному праву, Тартуский мирный договор действует и сейчас, в XXI веке, — полагает спикер.

Договор был заключён между РСФСР и Эстонией. Согласно документу, Советская Россия стала первой страной, которая признала независимость Эстонии, также он обозначил государственную границу стран. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, что стало для России основанием считать, что договор утратил силу.

Сусанна Витвинская

Выбор редакции

Loading...
закрыть