Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 февраля 2020, 23:12

"Он вернул Новгороду его историю". Умер крупнейший исследователь берестяных грамот Валентин Янин

Историк и археолог Валентин Янин, 21.04.2010. Фото © ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Историк и археолог Валентин Янин, 21.04.2010. Фото © ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Похороны знаменитого учёного пройдут в Великом Новгороде.

Валентин Янин, выдающийся советский и российский археолог, крупнейший исследователь Новгородской Руси, учёный, открывший миру большой и удивительный мир берестяных грамот, умер в Москве на 91-м году жизни. Об этом сообщила его вдова, профессор кафедры археологии МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Рыбина, на своей странице в "Фейсбуке".

Абсолютно невосполнимая утрата,написала вдова учёного.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института археологии РАН Николая Макарова, похороны Янина пройдут в Великом Новгороде.

Похороны пройдут в Великом Новгороде. Такова была воля учёного: он говорил, что желает быть погребённым именно в этом городе, — сказал Макаров.

Свои соболезнования в связи со смертью Янина выразил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Он стал крупнейшим исследователем Новгородской Руси и берестяных грамот, посвятил этому свою жизнь. Благодаря его трудам весь мир узнал, о чём писали друг другу новгородцы на бересте много веков назад, каким был древний Новгород, — сказал глава региона.

Директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева рассказала, что все археологические и научные вопросы сотрудники сверяли со всеобъемлющими знаниями Янина. Новгородцы привыкли к Валентину Лаврентьевичу и в тревожном настроении готовятся к последнему прощанию.

За такой спиной широкой, его научной ответственностью всё было как-то легко. Теперь всё, что он оставил, на чём он настаивал, нужно подробно изучать, и, конечно, так оно и будет, — заявила директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева.

№ 202, грамота мальчика Онфима, 40–50-е гг. XIII века. Фото © Древнерусские берестяные грамоты

№ 202, грамота мальчика Онфима, 40–50-е гг. XIII века. Фото © Древнерусские берестяные грамоты

Валентин Лаврентьевич Янин родился 6 февраля 1929 года в Вятке (ныне Киров). Вскоре после его рождения семья переехала в Москву, где Янин окончил среднюю школу с золотой медалью и в 1946 году поступил на исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Высшее учебное заведение он окончил с отличием в 1951 году. Через три года молодой учёный защитил кандидатскую диссертацию "Денежно-весовые системы домонгольской Руси" и с этого момента начал работать на историческом факультете МГУ.

В 1963 году Янину была присуждена степень доктора исторических наук за книгу "Новгородские посадники". Ему на тот момент было 34 года.

С 1962 года Янин возглавлял Новгородскую археологическую экспедицию. Также он возглавлял музейный совет при Российском фонде культуры, был членом консультативного совета при Минкультуры РФ, Госкомиссии по реституции культурных ценностей, входил в состав редколлегий научных журналов "Российская археология" и "Вестник Московского университета". На счету Янина более 700 научных работ и статей, а также множество научно-популярных книг, самая известная из которых "Я послал тебе бересту" 1965 года.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров