Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Младенца с матерью могут депортировать из Владивостока в эпицентр коронавируса

Через неделю истекает срок их безвизового пребывания в России.

Post cover

Михаил Болтенков с женой и сыном. Фото © ИА PrimaMedia

Трёхмесячному Марку, а также его матери — гражданке Гонконга — грозит депортация в зону коронавирусной инфекции. Об этом стало известно из видеообращения дедушки малыша, опубликованного в Facebook.

Как рассказал президент Федерации рыболовного спорта Приморья Александр Ермолаев, его сын Михаил Болтенков более десяти лет живёт в Поднебесной. Там он женился на китаянке, а в октябре 2019 года супруги стали родителями. Сейчас у трёхмесячного Марка одно гражданство, однако озаботиться тем, чтобы наполовину русский малыш обзавёлся вторым, российским гражданством, родители собирались уже этим летом. Но из-за инфекции коронавируса их планы изменились.

Семья Болтенковых срочно выехала из КНР в Россию, опасаясь не только за себя, но и за жизнь своего ребёнка. По приезде они начали собирать документы, чтобы Марк с матерью смогли официально пребывать на территории РФ более 14 дней. Супруги обратились к нотариусу, после чего с переведёнными бумагами пошли в УФМС. Тут-то и возникли сложности.

Несмотря на федеральный закон, позволяющий иметь второе гражданство при том условии, что его имеет один из родителей, в УФМС сказали, что гражданином России Марк "ещё не факт, что будет", — цитирует Михаила информационное агентство PrimaMedia. — По истечении 14 дней жена с ребёнком должны будут покинуть территорию Российской Федерации. Понятно, что ребёнка в случае чего насильно отбирать не будут, но жене определённо придётся уехать в Китай.

При этом на днях стало известно, что для подтверждения документов требуется апостиль (международная форма заполнения сведений о законности документа), в связи с чем Михаилу также придётся вернуться в Гонконг.

Получается как в школе: "Выйди и зайди нормально". Но мы же не в школе, мы должны быть адекватными. Это экстренная ситуация. Японцы же после "Фукусимы" оставались во Владивостоке, МИД нашёл способ, — считает мужчина.

Напомним, что число жертв смертельного коронавируса в Китае достигло 361 человека. Также один человек погиб на Филиппинах. В России было зафиксировано два случая заражения вирусом — в Забайкалье и Тюменской области. Врачи полагают, что болезнь заразна даже в инкубационный период, а сам вирус типа 2019-nCoV может продолжить эволюционировать.

Выбор редакции

Loading...