Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 февраля 2020, 10:06

Народ за. Почему россияне поддержали президентские поправки в конституцию

Фото © ТАСС / Eugene Egorov

Фото © ТАСС / Eugene Egorov

Население одобряет поправки в конституцию, предложенные Владимиром Путиным. А всё потому, что эти поправки, в отличие от тех, которые предлагают различные общественники, взвешенные, понятные и актуальные.

Решение о запуске процесса изменения конституции было непростым. В ходе всего своего правления Владимир Путин чётко соблюдал букву конституции и не стремился её изменить, исходя из политической конъюнктуры. Президент — юрист по образованию — называл конституцию "фундаментом российской правовой системы" и понимал, что попытка перекроить фундамент обрушит всю конструкцию.

Нынешнее изменение конституции связано именно с перестройкой конструкции — не для Путина, а для того, чтобы она могла функционировать без Путина. Чтобы страна стала социально ориентированной парламентско-президентской республикой, опирающейся не на рейтинг национального лидера, а на государственные институты. Президент взял на себя ответственность за эти изменения, сформулировал ряд основных поправок и заявил о том, что они будут приниматься не по его хотению, а по воле народа. То есть всенародным голосованием. "Граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его", — отметил Владимир Путин.

Недавно проведённый опрос общественного мнения показывает, что большинство россиян не только понимают суть предложенных главой государства поправок, но и одобряют их принятие. И социальный, и политический, и юридический пакеты.

Социальный оказался самым популярным. Так, 91% граждан положительно относятся к закреплению в Конституции РФ обязательной регулярной индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат (лишь около 1% оказались против). И 90% поддержали предложение зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума. Тут, в общем-то, всё понятно и комментарий не требуется — почти все хотят гарантированную, как сказали бы китайцы, чашку с рисом.

Политический пакет более многосторонен и многогранен. Так, увеличение ценза оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет поддерживает или скорее поддерживает аж 87% россиян. И это вполне естественно — потенциальный глава государства должен прожить достаточное время в стране, которую он собирается возглавлять. Для сравнения: кандидат в президенты США вообще должен обладать американским гражданством с рождения. России такой вариант не подходит — хотя бы потому, что ещё 30 с лишним лет назад мы жили в другом государстве, Советском Союзе. И принятая в 1993 году конституция предусматривала лишь 10-летний ценз оседлости — авторы прекрасно понимали, что многие русские тогда жили в республиках СССР и перемещались по ним. После распада СССР — в 90-е годы — прошло массовое переселение народов, поэтому к выборам 2024 года ценз оседлости можно безболезненно поднять до 25 лет.

Ещё один пункт — запрет на иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих — одобряет или скорее одобряет 68% населения, тогда как отрицательно к нему относится лишь 14%. Большое спасибо за это нужно сказать многочисленным скандалам с российскими чиновниками, чьи жёны / дети / внуки / любовницы / дети любовниц живут на ПМЖ за границей, — чиновниками, которые порой работают в России вахтовым методом, а значит, и не воспринимают нашу страну как свой дом. Простым жителям этого дома такое правление ТСЖ не нужно, поэтому они полностью поддерживают взятый Владимиром Путиным курс на "национализацию" элит. Да, этот пункт ограничивает права госслужащих (поэтому, собственно, треть населения к нему относится негативно или нейтрально), однако национальные интересы требуют всё-таки наличия у власти национальных элит. Если чиновник не готов брать на себя такие ограничения, то добро пожаловать на рынок труда, вакансия всегда найдётся.

Помимо новых условий для госслужащих россияне поддержали и другой аспект "политического" пакета — изменение полномочий институтов власти. Так, 66% россиян положительно отнеслись к исключению из конституции слова "подряд" применительно к срокам полномочий президента. Примерно столько же россиян поддержали наделение Совета Федерации и Госдумы дополнительными полномочиями — даже несмотря на серьёзные претензии к качественному составу депутатского и сенатского корпусов.

Все эти пункты ярко демонстрируют понимание Путиным своей ответственности в деле трансформации политической системы. Президент легко мог оставить слово "подряд" и снова провести временную рокировку по аналогии с 2008 годом. Путину всего 67 лет, и он ещё легко мог как минимум один-два избирательных цикла находиться у власти. Равно как он мог и оставить все полномочия в своих руках. Более того, большая часть населения, привыкшая жить при Путине, поддержала бы сохранение его у власти. Однако президент в рамках политики по укреплению государственных институтов не пошёл по пути руководителей ряда соседних государств и лишил своих преемников как суперполномочий, так и шанса задержаться на посту более чем на два срока.

Что же касается юридического пакета, то россиянам понравились поправки, касающиеся российской судебной системы. Так, приоритет российской конституции над международными договорами нравится 63 процентам жителей страны. Фактически россияне проголосовали за статус-кво — пристрастность западного правосудия к делам, в которых участвует Россия (чего только стоит один Стокгольмский арбитраж, обязавший "Газпром" выплатить украинскому "Нафтогазу" почти 2,5 миллиарда долларов просто потому, что украинская компания находится "в сложном положении"), не способствует доверию к иностранным судебным решениям. Это, естественно, не означает, что российские власти не должны заниматься совершенствованием российской судебной системы. Именно поэтому наделение Конституционного суда функцией проверки законопроектов по запросу президента на предмет соответствия основному закону положительно оценивает почти 81% россиян. Своего рода защита страны от каких-либо популистских актов, которые может принять ещё не до конца готовое к настоящей законотворческой деятельности Федеральное собрание.

В целом, согласно данным опроса, почти 80% населения интересует процесс изменения конституции — и это очень хорошо. Не только потому, что будет идти общественная дискуссия, которая (дай бог) выльется в увеличение правовой грамотности и покажет людям всю значимость гражданской активности. А потому, что общественный интерес станет лучшим залогом того, что различные одиозные поправки, предлагаемые общественными организациями и структурами (например, включение в конституцию абстрактных понятий о добре и Боге, семейных ценностях и госфинансировании традиционных религий), в конституцию не попадут. Владимир Путин не для того запускал процесс изменения основного закона страны, чтобы, выражаясь словами заместителя председателя Совета по правам человека при президенте Ирины Киркоры, превращать конституцию в "письмо дяди Фёдора родителям из Простоквашино".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar