Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Крым не ваш". Как Эрдоган прогнулся на Украине

Геворг Мирзаян.

Post cover

Фото © STR / NurPhoto via Getty Images

Турция вызывает Россию на дипломатический скандал. Кремль уклоняется, но делает выводы.

За последние дни на блестящих российско-турецких отношениях, которые восхваляли многие евразийцы и верующие в ось Москва — Анкара, появились тёмные пятна скандалов. Инициатором, как обычно, стал президент-султан Турции Реджеп Эрдоган. Он не только обвинил Москву в нарушении договорённостей по Идлибу, но и сделал несколько весьма интересных заявлений во время визита в Киев. Так, он не просто заявил о "незаконной аннексии Крыма" Россией, но и добавил, что Турция "продолжит отстаивать территориальную целостность Украины" и защищать крымских татар (напомним, граждан России). Жаль, не уточнил, каким образом — деньгами, войсками, моральной поддержкой? Вишенкой же на торте стало брошенное Эрдоганом нацистское приветствие украинским солдатам — "Слава Украине". Слава богу, хоть не зиганул, как это любят делать некоторые украинские военнослужащие.

Ирония в том, что все эти действия Эрдогана вполне закономерны и являются следствием его слабых позиций в переговорах с Москвой. Прежде всего в сирийском вопросе. Напомним, что сейчас сирийская армия стахановскими темпами освобождает территорию провинции Идлиб от спонсируемых Турцией боевиков. Судя по всему, эти темпы стали большой неожиданностью для турецкого руководства, которое в обмен на помощь России в ливийском вопросе согласилось приподзакрыть глаза на ограниченное наступление сирийской армии (в частности, освобождение автодороги, которая связывает центральные районы Сирии и Алеппо). Сейчас же войска Асада находятся в полутора десятках километров от столицы провинции — города Идлиба, и спешно перебрасываемые Турцией отряды боевиков не могут заткнуть дыры во фронте. Последний серьёзный козырь Эрдогана в сирийской игре — контроль за провинцией Идлиб — утекает из его рук. Более того, стремление Анкары каким-то образом удержать козырь в руках — например, за счёт турецких войск в Идлибе — приводит лишь к ухудшению ситуации для Эрдогана. Так, недавно в ходе сирийского обстрела было убито несколько турецких военных, которые оказались там, где их не должно было быть.

Возникла вилка. С одной стороны, Эрдоган не имеет никаких оснований возмущаться и обвинять сирийские власти в нападении. Какое же это нападение, когда речь идёт о действиях сирийской армии на сирийской территории против формирований иностранного государства, находящегося на этой территории незаконно? С другой — молчать тоже нельзя: не поймут собственные избиратели. К тому же решить дилемму через вывод турецких наблюдательных постов (часть из которых уже находится в окружении сирийских войск) будет проблемой, поскольку тогда Эрдоган попросту распишется в неспособности удержать под своим контролем провинцию Идлиб.

По сути, у турецкого президента остаётся лишь один вариант решения проблемы — прибегнуть к посредничеству России и договориться через неё с Дамаском и стоящим за ним Тегераном о каком-то статусе-кво. А поскольку Москва договариваться не спешила (называя наступление сирийской армии оправданным и держа в уме неспособность Турции выполнить свои обязательства по очистке Идлиба от террористов), Реджеп Эрдоган вынужден давить. Поэтому из Анкары доносятся разговоры о намерении ввести войска в Идлиб, а сам Эрдоган в Киеве спекулирует на крымском вопросе.

На все эти разговоры и спекуляции Кремль должен реагировать фразой Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие". Ни о каком введении турецких войск в Идлиб и речи быть не может — Эрдогана в этом вопросе не поддержат ни союзники по НАТО, ни даже значительная часть турецкого населения. Война против Асада и стоящего за ним Ирана (даже без учёта возможного участия в ней российских ВКС) будет чревата для Турции поражением, изгнанием из Северной Сирии и, вероятно, госпереворотом в Анкаре. Ни о какой реальной помощи Украине тоже речи быть не может — Россия является, по сути, единственным большим соседом Турции, с которым у неё сохранились нормальные рабочие отношения. Вмешательство в украинский конфликт тогда, когда от него отстраняются США и ЕС, повлечёт за собой полную дипломатическую изоляцию Турции.

Действия Эрдогана ещё раз показывают, что ни о каком российско-турецком союзе речи быть не может. Москва и Анкара являются временными партнёрами — попутчиками в сирийском кейсе и в сопротивлении западному давлению. В то же время у каждой из стран свои интересы, а также свои методы их защиты.

Выбор редакции

Loading...