Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Что европейцу хорошо, то русскому алкоголизм. Нарколог рассказал о вреде "бокала вина за ужином"

По словам эксперта, безвредной для организма дозы спиртного вообще не существует.

Фото © Pixabay

Если для жителя Европы бокал вина за ужином — обычное дело, то для россиянина такими привычками может быть вымощена дорога к алкоголизму. В этом уверен главный внештатный нарколог России Евгений Брюн.

В интервью радио Sputnik он объяснил, что такая традиция — часть культуры населения Средиземноморья. Бокал вина за едой позволят полнее раскрыть вкус блюд. Однако такому обычаю не год и не два, а многие века. Поэтому, уверен эксперт, у европейцев выработались некоторые генетические изменения, которые повысили резистентность их организма к вину. Кроме того, тёплый влажный климат способствует более быстрому выведению алкоголя из крови.

Они более устойчивы к вину, но если начнут в таких же количествах пить граппу или коньяк, то последствия будут тяжёлые, — отметил нарколог.

Брюн подчеркнул, что привыкание к алкоголю — это сугубо индивидуальная вещь. Употребление одного бокала в день де-факто не ставит человека в разряд алкоголиков, однако если этот бокал вина становится целью, то здесь речь уже идёт не о гурманстве, а о возникновении зависимости.

У нас есть маркер злоупотребления алкоголем. В нём есть показатель превышения определённой величины белков печёночного происхождения. Если этот показатель выше, то мы говорим, что доза для этого конкретного человека превышает его биологическую норму, — пояснил специалист.

При этом он отметил, что для женского организма и бокал в день может стать маркером злоупотребления. То же касается и некоторых мужчин. По словам нарколога, главный эффект алкоголя — это не состояние опьянения, а насыщение организма токсинами. В таком случае вообще не существует безвредной дозы спиртного.

Вера Павлова

Выбор редакции

Loading...
закрыть