Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Новые правила провоза денег. Чем это грозит туристу

Провозить наличные деньги через границу теперь придётся по новым правилам, которые будут действовать на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): в России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане. Лайф разбирался, как это отразится на обычных путешественниках.

Post cover

Фото © Getty Images

Как отметили в Федеральной таможенной службе (ФТС), нововведения были приняты, чтобы остановить перемещение денег, которые могут использоваться для финансирования терроризма или легализации преступных доходов.

Теперь, чтобы провезти больше 100 тысяч долларов, их недостаточно просто задекларировать. Нужно подтвердить происхождение денег. Это также касается векселей, ценных бумаг и чеков. В ФТС пояснили, что изменения коснутся только физических лиц.

Чтобы подтвердить происхождение средств, нужно предоставить банковские документы о снятии денег со счёта или получении кредита. При отсутствии этих документов в провозе денег через границу могут отказать.

По большому счёту для рядового гражданина эти правила не несут никаких новшеств. Другое дело — это те, кто располагает таким объёмом наличных средств или ценных бумаг. Если происхождение денежных средств доказать будет сложно, то есть вероятность увидеть огромное количество "курьеров" для перевозки наличных или ценных бумаг. При этом, несмотря на тот факт, что правила уже вступили в законную силу, несколько месяцев таможенные службы государств, входящих в ЕАЭС, потратят на адаптацию к этим реалиям, — рассказал Лайфу эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Также пока непонятно, как нужно будет декларировать деньги, которые, к примеру, поступают в виде наличных для покупки или продажи недвижимости. Поэтому правила провоза наличных и ценных бумаг в любом случае будет необходимо дорабатывать, чтобы польза от них не перевешивала недостатки, отметил Алексей Кричевский.

Зато не изменились условия провоза суммы от 10 до 100 тысяч долларов. Для этих средств достаточно заполнения пассажирской таможенной декларации, но изменится только её форма. Состоять она будет из основного и дополнительного листов, в которых появятся новые графы.

Выбор редакции

Loading...