Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Быстрее вируса распространяется только паника. Дневник россиянки, живущей в охваченном коронавирусом Китае

Россиянка Василиса Лукашевич живёт и работает в Пекине. Она журналистка и уже много лет проживает в китайской столице. В начале января там было спокойно, и разговоры об эпидемии коронавируса не слишком волновали жителей. Но неделю назад ситуация стремительно поменялась. И теперь жизнь Василисы, по её словам, напоминает хроники пикирующего бомбардировщика. Прогнозы, которые дают о развитии эпидемии, противоречивы и тревожны. Официально в Пекине лишь несколько сотен заражённых. Но город всё больше напоминает осаждённую крепость. Василиса начала вести дневник своей жизни, который она публикует в "Инстаграме". Мы попросили её разместить на сайте Лайфа выдержки. Публикуем первые три записи.

Post cover

Фото © EPA / RITCHIE B. TONGO

28 января

На работу теперь не пускают без маски. 😷 Руководство настойчиво просит не покидать Пекин в ближайшее время. Смотреть некоторые российские СМИ невозможно: очень истеричная подача. Китай принимает сверхмеры, конечно, которые кажутся чрезмерными местами, но можете себе представить скорость распространения с такой плотностью и количеством населения. 🤯 "Незыгарь" пишет про разработку биологического оружия. Читать "Незыгаря" ещё хуже, чем смотреть российские СМИ. Не читайте его. По крайней мере, про коронавирус в Китае.

29 января

В стратегически важных общественных местах Пекина появились люди с тепловизорами. Эти девушки стоят у нас в здании телекомпании на каждом входе. При температуре тела выше 37,3 на работу не пустят — идите к врачу. И ещё одно новшество: если вы выезжали куда-либо за пределы Пекина с 21 января — работаете из дома. Это меры профилактики здорового человека. 🤒

Быстрее вируса распространяются только паника, мемасики и откровенные фейки. Когда российские СМИ на полном серьёзе вещают, что "китайские города опустели от вируса", я ржу. В Китае только что отгремел Новый год, тут типа 1 января, поэтому улицы пустые. Но уже прошло четыре дня после праздника, Китай оживает. И в свете вируса это оживление нежелательно: власти продлили новогодние каникулы на два дня, а учебные заведения в Пекине приступят к работе не раньше середины февраля.

Кроме того, в Пекине на некоторое время закрываются бары и рестораны. В метро и другие общественные места не пускают людей без масок. В китайской столице паники нет, вся мякотка происходит в Ухани: город фактически окопали, чтобы болезнь не распространялась. США, Япония и Южная Корея эвакуируют своих граждан именно оттуда. А так теперь проверяют пассажиров пекинского метро.

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, а также через глаза. Не просите никого поплевать в глазик, если у вас ячмень, это один из способов передачи болезней. К маскам в списке защитных средств добавляются медицинские очки. На всякий случай заказала на "Таобао" парочку.

30 января

В жилых компаундах в Пекине тоже отслеживают температуру тела всех входящих — только что сделала эту фотку у себя во дворе. Впервые среди заболевших коронавирусной пневмонией — иностранцы: пакистанец и два австралийца, они подхватили заразу в Ухани.

Власти Китая стараются быть на шаг впереди и реконструируют одну из больниц в Пекине для приёма заражённых коронавирусом. Именно эта больница была построена за семь дней в 2003 году для лечения "атипичной пневмонии", после чего здание несколько раз переделывали под разные нужды. Как видите, ситуация закольцевалась. 🏥

Пик вспышки инфекции ещё не наступил. По ожиданию экспертов, ближайшая неделя будет самой сложной. Важно спокойно и дисциплинированно прожить её, и тогда через дней 20 мы, возможно, увидим улучшение ситуации. Через месяц у меня запланирован вылет в Россию. Вероятно, его придётся отложить. Моя коллега, например, вчера не полетела в отпуск с семьёй в Тай из-за риска оказаться там в каком-нибудь карантине. 😈

В целом вспышка пока проходит без паники. Даже в Ухани всё норм, магазины работают, продукты есть. Ещё меня спрашивают — страшно ли? Отвечаю: не страшно, а очень даже интересно. Но я тот человек, который с удовольствием едет на Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии на ней и в посёлок Шира, охваченный огнём. Как бы странно это ни выглядело, рада быть здесь и сейчас (продолжение следует).

Выбор редакции