Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Чиновники превратили антикоррупционную приёмную в склад туалетной бумаги

Фото предоставлено источником LIFE

Post cover

В одной из школ Красноярского края учительская переехала в туалет. Это насмешило и шокировало россиян. Но в природе всегда можно найти некий баланс. И Лайф обнаружил целый склад туалетной бумаги в антикоррупционной приёмной одного из федеральных ведомств. Коррупцию вроде ещё и не победили, но туалетную бумагу всё равно надо где-то хранить. Лайф разобрался, почему Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка склад для гигиенических принадлежностей нужен больше, чем общественная приёмная по противодействию коррупции.

Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с трудновыговариваемым названием Росалкогольрегулирование (РАР) регулярно сотрясают скандалы. Десять лет службу возглавлял скандально известный Игорь Чуян. За эти годы РАР превратилось в вотчину самого Чуяна, в которой он распоряжался как средневековый феодал. К примеру, в 2017 году он избил своего подчинённого, Ашота Тирабяна, за отказ прекратить проверку в отношении винзавода "Северский". Чуян бил подчинённого по затылку, что, например, запрещено правилами бокса, и сопровождал избиение отборной руганью. Это был далеко не единственный криминальный скандал с руководителем РАР.

Пиар на борьбе

На волне негативной информации о себе Чуян решил поправить пошатнувшуюся репутацию ведомства и открыл общественную приёмную общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией". Приёмная располагалась в самом здании Росалкогольрегулирования, но войти в неё можно было, даже не оформляя пропуск. Заявлялось, что сообщить о фактах коррупционных проявлений и обратиться за правовой помощью сможет любой желающий. Возможно, благодаря этому пиар-ходу Росалкогольрегулирование даже заняло в 2018 году первое место в рейтинге Открытого правительства.

Бывший глава РАР Игорь Чуян и глава Комитета против коррупции Анатолий Голубев. Фото © Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Но Игоря Чуяна это уже не спасло, ведь репутация была ещё не самым слабым местом чиновника. За ним тянулся широкий шлейф коррупционных скандалов. Когда Чуяна наконец отправили в отставку и завели уголовное дело, он уже был далеко за пределами РФ — вначале улетел в Латвию, а потом в Израиль, где и скрывается от следствия до сих пор.

Борьба с пиаром

После того как летом 2018-го Игорь Чуян сбежал в Израиль, РАР возглавил другой Игорь — Алёшин. При нём отрасль продолжает потряхивать. Она в России исторически криминальная и коррумпированная, может, поэтому руководить Росалкогольрегулированием в этот раз поставили бывшего силовика — ранее Алёшин служил в МВД. Но пока ситуация только ухудшается. По данным Росстата, за девять месяцев 2019 года смертность от отравления некачественным алкоголем выросла на 14%.

А в конце ноября прошлого года ФСБ задержала нескольких сотрудников РАР по подозрению в лицензионных подлогах при производстве пива. Сначала на них даже завели уголовное дело, но уже через неделю сняли все обвинения. Однако, несмотря на все прошлые и сегодняшние коррупционные скандалы, новый руководитель решил, что антикоррупционная общественная приёмная РАР не особо нужна. И теперь всех желающих сообщить о фактах коррупции на алкогольном рынке на двери бывшей приёмной встречает заклеенная табличка, а внутри приёмной расположился склад туалетной бумаги.

Рулоны туалетной бумаги в антикоррупционной приёмной. Фото предоставлено источником Лайфа

На фото с рулонами туалетной бумаги можно узнать ту самую комнату, на фоне которой ещё несколько лет назад позировали беглый коррупционер Чуян и глава антикоррупционного комитета. А если присмотреться, в верхнем правом углу, на стеллаже с белоснежными рулонами, можно разглядеть и ту самую парадную фотографию. Однако табличка с названием общественной приёмной только заклеена бумагой, но всё ещё не снята.

Табличку общественной приёмной не сняли, а только заклеили. Фото предоставлено источником Лайфа

Журналисты профильного для алкогольной отрасли издания "Антикорр" направили в Генпрокуратуру запрос о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции. Главный надзорный орган перенаправил это обращение в ФСБ, которая и проверит законность действий нового руководства Росалкогольрегулирования. Склад туалетной бумаги в антикоррупционной приёмной выглядит вызывающе, но формально ничего противозаконного в бытовке вроде и нет.

Выбор редакции

Loading...