Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Момент истины". Лукашенко хочет сдаться или порвать с Россией

Post cover

Фото © Danil Shamkin / NurPhoto via Getty Images

Привычка Александра Лукашенко апеллировать к неким предельным, "последним" параметрам в российско-белорусских отношениях неистребима. Он уже неоднократно объявлял о том, что в очередной раз всё или разрешится ко всеобщему удовлетворению, или же все политико-экономические связи с Москвой придётся оборвать. Ну то есть белорусский президент обычно не угрожает разрывом напрямую, но из контекста его алармистских заявлений следует именно это.

На сей раз, презентуя назначенную на 7 февраля встречу с Владимиром Путиным, Лукашенко заинтриговал публику загадочной фразой, что, дескать, "момент истины наступил". Что точно имелось в виду, знает только сам Александр Григорьевич, однако можно рассмотреть несколько вариантов. Суть шантажа, к которому традиционно прибегает глава Белоруссии, заключается в формулируемой не до конца, но очевидной по смыслу угрозе перейти в сферу западного влияния, отказавшись от политического партнёрства с Россией.

И "момент истины", упомянутый Лукашенко, тоже может оцениваться как традиционная попытка что-то выторговать у Москвы, пугая её сменой внешнеполитического курса. Несколько дней назад Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео, который на встрече с Лукашенко сделал ряд важных заявлений. Во-первых, он выразил готовность обеспечить Белоруссию на сто процентов американской нефтью. Это, по словам главы американского внешнеполитического ведомства, якобы поможет ей обрести подлинный суверенитет. Во-вторых, он пообещал вернуть в страну американского посла.

© Телеграм канал / Пул Первого

И то и другое можно рассматривать как приглашение в союз западных государств, которые по-разному, но заинтересованы в ослаблении мирового влияния России. По крайней мере, для Вашингтона, который всё ещё продолжает руководить концертом, это остаётся одним из внешнеполитических приоритетов. Встраивание Белоруссии в антироссийский политический курс — новость, конечно, не самая приятная, однако она уже давно не сильно беспокоит Россию. Шантаж сдачей Западу не работает в течение длительного времени, хотя Александр Григорьевич этого почему-то никак не желает понять.

Проблема в цене на нефть. В рамках Таможенного союза белорусы закупали её в России, не имея обязательства платить экспортную пошлину. 18 миллионов тонн шло на внутренние нужды, ещё шесть в виде перетаможки Минск выбрасывал на внешний рынок по его ценам. Разница в стоимости шла в бюджет страны. Однако в прошлом году лафа, что называется, кончилась. Нефть для Белоруссии была обложена экспортной пошлиной, и Лукашенко в январе отказался её покупать вообще. Правда, 4 января мизерная партия была поставлена нефтяными компаниями, подконтрольными российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Кроме того, Лукашенко закупил тоже очень небольшой объём норвежской нефти. Всё это никак не способно удовлетворить внешние и внутренние запросы белорусов.

Встречаясь с Владимиром Путиным, белорусский президент пытался давить, иногда даже переходя рамки приличия, но никакого эффекта его усилия не имели. Сомнительно, чтобы 7 февраля российский лидер оказался более уступчивым. Никаких шагов по реализации программы интеграции в рамках Союзного государства Лукашенко предпринимать не собирается, считая, что это сократит его личные властные ресурсы. А интеграция — это единственное условие, при выполнении которого Москва согласна снять экспортную пошлину с нефти.

Эксперты подсчитали, что американское сырьё всё равно будет дороже российского. Поэтому крайне сомнительно, что белорусский лидер отважится произвести такой рискованный манёвр, угрожающий подкосить экономику Белоруссии. Никаких новых доводов и аргументов в пользу снижения цены, которые могли бы подарить Лукашенко искомый "момент истины", у главы белорусского государства после визита Помпео не появилось. Хотя сам он может считать иначе. И, судя по всему, продолжает питать беспочвенные иллюзии относительно российских страхов потерять Белоруссию и как рынок сбыта, и как политического союзника.

Ну и плюс ко всему Александр Григорьевич затеял опасную игру. Открытие американского посольства в Минске будет означать, что там появится перспектива нового Майдана по типу того, который американцы "подарили" Виктору Януковичу. Лукашенко Вашингтону не нужен, им куда ближе белорусская оппозиция, которую они и станут гарантированно поддерживать. В общем, белорусского президента подстерегают разнообразные опасности. И он мог бы решить множество проблем, совершив интеграционный рывок в Союзное государство. Есть небольшой шанс, что с такой покаянной позицией он и отправится на встречу с Владимиром Путиным. Но шанс очень небольшой, хотя всё бывает на этом свете.

Выбор редакции

Loading...