Хабриева сравнила сроки подготовки поправок к конституции в России и за рубежом

К примеру, статус конституционного совета Франции был изменён ровно за 30 дней.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в конституцию Талия Хабриева рассказала, что процесс идёт "динамично, но без спешки". По её словам, эксперты ведут очень конструктивный диалог и остаётся рассчитывать, что времени будет достаточно.

Мы и так достаточно динамично обсуждали предложения, которые поступали, но без спешки, — отметила она. — Сейчас, когда мы разделены на группы, есть возможность обсудить это всё очень профессионально.

При этом Хабриева рассказала о зарубежном опыте изменений основного закона страны. Оказалось, что примеры встречаются очень разные: от нескольких дней до долгих месяцев.

Например, статус конституционного совета Франции был изменён ровно за 30 дней, изменение Конституции Бельгии — за 36 дней, Венгрия — аналогично, — пояснила эксперт. — Мы не ориентируемся ни на какие сроки, мы идём в своём ритме, но понимаем, что для нас главная задача — принять, обсудить и предложить президенту поправки, которые достойны уровня конституционного регулирования.

Как уже сообщал Лайф, с идеей внести целый ряд изменений в основной закон страны выступил президент Владимир Путин в ходе январского Послания Федеральному собранию. Однако вступят эти изменения в силу только после того, когда пройдут через парламент и всероссийское голосование. Его, кстати, планируется провести в срок до первого мая.

Ранее стало известно, что более 90% россиян поддерживают поправки в конституцию. Таковы результаты опроса ВЦИОМа.

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алик Фрадкин4 февраля, 13:54

и уже знают ,что будет 90% одобрямс

avatar
Алик Фрадкин4 февраля, 13:54

и уже знают ,что будет 90% одобрямс

avatar
Алик Фрадкин4 февраля, 13:53

и уже знают ,что будет 90% одобрямс

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.