Регион

Уведомления отключены

4 февраля 2020, 17:38

Свой Интернет ближе к телу. Зачем России технологический суверенитет

Осенью 2013 года в Белом доме президент США Барак Обама принял звонок от канцлера Германии Ангелы Меркель. О том, что ему позвонит канцлер, Барак Обама знал заранее. А вот Ангела Меркель испытала желание позвонить американскому президенту внезапно, когда неожиданно для себя выяснила, что её телефон как минимум пять лет прослушивается американцами. Возможно, именно во время этого разговора канцлер Германии если не произнесла вслух, то точно задумалась о сути и принципах технологического суверенитета государства.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Вызов был произведён по системам правительственной связи и не мог быть прослушан никем. В разговоре со своим визави Ангела Меркель высказала Бараку Обаме возмущение тем фактом, что её телефон прослушивался американскими спецслужбами. На этом разговор был окончен, а спустя четыре года в Германии начали разработку законопроектов, которые позволили бы стране обрести технологический суверенитет.

В настоящее время немцы пользуются американскими социальными сетями, американскими мессенджерами и смартфонами исключительно на американском ПО. Смартфон канцлера Ангелы Меркель больше не появляется в кадре, раньше она пользовалась аппаратами канадской компании Blackberry. Вчера мобильное подразделение Blackberry прекратило своё существование. Антиреклама от Агентства национальной безопасности США (АНБ) не прошла даром для канадцев, в защищённую связь с помощью смартфонов Blackberry не верил уже никто.

В самом конце 2019 года в Германии был принят закон о технологическом суверенитете, который запрещает иностранное контролирующее (более 51% или 25% плюс одна акция) влияние на технологические компании Германии. Несмотря на то что у немцев нет своих социальных сетей или мессенджеров, у них есть глобальные игроки на международном рынке, которые могут оказаться под контролем неизвестно кого и это закончится неизвестно как. Немцы это понимают. Поэтому Siemens и SAP (первый является одним из промышленных и телекоммуникационных супергигантов – в России Siemens работает, в частности, в партнёрстве с холдингом "Силовые машины", второй представляет из себя IT-гиганта, с помощью продуктов которого управляются банки, промышленные производства и целые отрасли народного хозяйства как в Германии, так и по всему миру) хоть и торгуются на биржевых площадках, но иностранными компаниями никогда не станут.

Россия, в отличие от Германии, обладает глобальным технологическим и цифровым суверенитетом в принципе. У нас есть свои поисковые системы, свои социальные сети, свои мессенджеры, видеохостинги, навигационные системы, системы картографии и глобального позиционирования, свои инструменты разработки и компиляции кода. В общем, в России существует полный цикл производства и воспроизводства IT-решений как локального, так и глобального уровня. Да, ещё у нас есть свои дроны, беспилотные автомобили, системы распознавания лиц и так далее, всего не перечислить.

Поэтому, когда начинаются разговоры о цифровом суверенитете, а со стороны кто-то вопит об изоляционизме и попрании прав и свобод, мне в первую очередь приходит в голову тот самый разговор Меркель и Обамы, содержание которого останется для нас тайной.

Пусть нам и неизвестно, о чём разговаривали Барак с Ангелой, нам известно, что их к этому побудило. Ангелу Меркель к этому разговору подтолкнул технологический суверенитет Германии, точнее — его отсутствие.

Чтобы у нашего президента не было поводов звонить американскому или какому-либо ещё президенту и обсуждать вопрос прослушки его разговоров, необходим суверенитет и необходимо его сохранение.

Мы каждый день публикуем новости о том, как какие-то мошенники с помощью данных из соцсетей обобрали очередную банковскую карточку очередного простофили. Теперь представьте себе аналогичную проблему, но не лично у вас, а у 145 млн граждан страны.

Facebook продаёт или теряет данные десятков и сотен миллионов пользователей и зарабатывает на этом миллиарды долларов. Его не заботит ни сохранение ваших конфидециальных данных, ни соблюдение местных законов, ни вопросы какой-то морали или этики. Любой из нас для "Фейсбука", как и лично для Цукерберга, чего бы ни врал этот улыбчивый молодой человек в официальных сообщениях, лишь нолики и единички, которые можно продать или использовать в одних ему известных целях.

Можно обрести собственный суверенитет и удалить свои аккаунты из иностранных социальных сетей. Что я настоятельно рекомендую вам сделать немедленно. Кроме того, что их владельцы не отвечают за сохранность ваших данных, они ещё и устарели безбожно. Сейчас актуален TikTok и Telegram, а Facebook, Instagram или WhatsApp – это даже не для бумеров, это для их бабушек и дедушек.

Но как обрести суверенитет на уровне государства?

Во-первых, контролировать состав акционеров российских высокотехнологичных компаний (в качестве примера можем привести "золотую акцию" Яндекса, которая находилась под контролем Сбербанка – то есть государства).

Во-вторых, не допускать нарушения этого суверенитета извне – то есть не хранить персональные данные наших граждан за рубежом и не подвергать их опасности внутри страны.

Наконец, в-третьих, не верить тем, кто говорит, что в Интернете все вышли понюхать цветочки и станцевать на виртуальной полянке мирового счастья. Нет, может, и за этим тоже выходят, но если вы не хотите, чтобы за вашим танцем наблюдал Джонни из АНБ, об этом лучше позаботиться заранее.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров