Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Американский журнал посчитал танк КВ "катастрофой" советского производства

Немцы же называли его "Призрак", поскольку удары из 37-миллиметровой противотанковой пушки не оставляли на корпусе даже царапин.

Фото © ТАСС / Фотохроника

Американский журнал The National Interest назвал советские танки КВ-1 и КВ-2 катастрофой. По версии издания, в 1941 году они так и не смогли остановить наступление фашистских войск, хотя были тяжелее любой немецкой единицы бронетехники.

Из цитируемой журналом книги военного историка Майкла Джонса "Ленинград: на осадном положении" следует, что нацистские войска сгоняли все КВ под обстрел своей артиллерии, которая спокойно расстреливала их из опущенных к земле стволов. В итоге такого неравного противостояния большая часть танков в Прибалтике была уничтожена, что позволило войскам Гитлера беспрепятственно подойти к нужным им рубежам.

Издание также указывает на неудобство этих машин, вызванное тем, что танк был сделан "впопыхах". По словам автора материала, танкистам было буквально ничего не видно из этих машин.

КВ-1, названный в честь Климента Ворошилова, — танк с тяжёлой бронёй, который выпускался в Советском Союзе с 1939 по 1942 год. Его броня составляла 90 миллиметров на передней части и 70 миллиметров на задней части корпуса. Машина также была оборудована 76-миллиметровым орудием. Следующая модификация этого танка — КВ-2 — уже была оснащена 152-миллиметровой гаубицей.

Выбор редакции

Loading...