В "Роскачестве" доказали, что "суперфуды" на самом деле не супер
Семена чиа. Фото © Pixabay
Специалисты также предложили более дешёвые и местами даже более полезные альтернативы.
Термин "суперфуды", вошедший в обиход россиян вместе с модой на радикально здоровый образ жизни, на самом деле является уловкой маркетологов, а широко рекламируемые "суперпродукты", зачастую стоящие достаточно дорого, могут быть заменены более дешёвыми и не менее полезными. К такому выводу пришли специалисты "Роскачества", говорится в сообщении организации.
Сам термин "суперфуды" применяется для описания продуктов, которые якобы обладают значительными полезными свойствами, а в своём составе содержат высокую концентрацию полезных веществ, из чего, собственно, и складывается их суперсила. Однако в ходе лабораторных исследований оказалось, что таковой могут обладать и менее разрекламированные и более доступные продукты.
Всего в списке "суперпродуктов" порядка ста наименований. "Роскачество" проверило пять самых популярных: ягоды годжи, семена чиа, ягоды асаи, спирулину и киноа. И уже на первом пункте выяснилось, что продаваемые в среднем по 200 рублей за 100 г заморские плоды по уровню бета-каротина уступают кизилу, а все остальные полезные вещества имеются и в обычных российских лесных ягодах.
— Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина, — отмечается в сообщении.
Что касается семян чиа, то содержащиеся в них омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, например, содержатся в большом количестве и в рыбе, а кальций с не меньшим успехом можно получить из кунжута. Что касается железа, то 15 граммов семян чиа вмещают его в себя столько же, сколько и 19 орехов фундука.
Ягоды асаи, которым помимо содержания полезных веществ приписывают также и борьбу с онкологией, на деле не показали огромного количества содержащихся в них витаминов, а по уровню клетчатки уступили привычным яблокам. А омолаживающая организм бензойная кислота содержится и в лесных ягодах, которые к тому же продаются не по 1060 рублей за 100 граммов.
Спирулина смогла подтвердить свой статус "чемпиона" по количеству содержащихся в ней белков, которые в целом можно найти и в мясе, рыбе, птице, сое, однако любые другие водоросли (например, фукус) могут с лёгкостью её заменить. А что касается большого количества железа, то 5 граммов спирулины содержат его столько же, сколько и 1,5 столовой ложки чечевицы.
Замыкает топ-5 крупа киноа, которую, как оказалось, с лёгкостью может заменить на столе полба или дикий рис. Причём второй, по словам специалистов, даже более полезен, чем раскрученный "суперфуд", и стоит дешевле. Ещё более привычной альтернативой может стать гречка – они вполне сравнимы по полезным свойствам и в корне несопоставимы по уровню стоимости.
По результатам исследования специалисты "Роскачества" отметили, что "суперфуд" — это маркетинговое название, и привели в пример ситуацию в Евросоюзе, где его использование находится под запретом аж с 2007 года. Единственным вариантом, когда его разрешено применять к продуктам, являются случаи, в которых полезные "суперсвойства" научно доказаны.
Ранее "Роскачество" проверило оливковый майонез.