Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Скандалы, сплетни и увольнения. Кто убивает футбольный "Енисей"?

Совсем недавно "Енисей" выступал в Премьер-лиге. Это было грандиозное событие для Красноярска и сибирского футбола в целом. Но сегодня клуб погряз в скандалах. Главный тренер Юрий Газзаев, объявивший об отставке, до сих пор работает, социальные сети клуба взломаны собственным спортивным директором, а зарплаты футболистов поднялись в два раза... Что за цирк происходит и кто виноват?

Post cover

Фото © Пресс-служба ФК "Енисей"

Чуть больше месяца назад мы писали о том, как фанаты "Енисея" воюют с новым руководством команды. Болельщики были обеспокоены странными переменами и массовыми увольнениями в клубе. Всю вину они "скинули" на нового генерального директора клуба Алексея Ивахова. Он с 2011 по 2015 год находился в команде на разных невысоких должностях, а ещё ранее играл за красноярский клуб. Ивахов сменил Дениса Рубцова, при котором и были достигнуты самые лучшие в истории "Енисея" результаты — бронза ФНЛ и выход в РПЛ.

Новый гендиректор Ивахов быстро взялся за дело, уволив практически всех сотрудников, которые связаны с Рубцовым. Результатов у клуба после возвращения в ФНЛ не было, вот фанаты и взбунтовались. В Сети даже публиковали фото Ивахова с охраной, которую он нанял, чтобы передвигаться по городу. Всё действительно очень серьёзно.

Алексей Ивахов. Фото © Пресс-служба ФК "Енисей"

Алексей Ивахов. Фото © Пресс-служба ФК "Енисей"

О нынешней ситуации в ФК Лайфу рассказал сотрудник клуба. Своё имя он просил не называть.

У клуба второй месяц задержки зарплат всем сотрудникам, в том числе футболистам. Тренер на грани ухода из-за бестолкового управления. Команду могут не выпустить из Турции, где проходят сейчас сборы, из-за долгов. Кроме того, продолжают уходить специалисты, отвечающие непосредственно за организационную часть, — это и матч-менеджер, сотрудник по работе с болельщиками, директор по безопасности, — рассказал источник. — До возобновления первенства остался месяц, и как именно руководство будет решать эти проблемы — непонятно.

Зато мы видим, как они бьются в истерике, отстаивая социальные сети, дают интервью с заявлениями уровня "В "Енисее" будут играть только красноярцы и будут добиваться высоких мест". Понятно, что в таких условиях ни о каком возвращении в РПЛ в ближайшие (а может, и не ближайшие) годы речи быть не может. Мы видим, как на сторонних ресурсах публикуются контракты футболистов с личными данными. Сомневаюсь, что журналисты нашли эти контракты где-то на улице. Мы наблюдаем скандальные истории с футболистом Арсеном Хубуловым, перед которым фактически не выполнены контрактные обязательства. Мы видим историю с Газзаевым, который откровенно не желает иметь никаких дел с нынешним директором, но остаётся ради команды. Зато вырвали соцсети из лап "злоумышленников", — продолжил наш собеседник.

Скандал обострился после того, как клуб уволил спортивного директора Дениса Петровского. 25 января страницами в социальных сетях завладели посторонние люди (об этом и рассказывает наш источник), в которых на протяжении нескольких дней публиковалась, как говорит сам клуб, ложная информация с целью дискредитации нового руководства.

Фото © Пресс-служба ФК "Енисей"

Фото © Пресс-служба ФК "Енисей"

Клуб выступил с заявлением о служебном расследовании, которое выяснило, что именно спортивный директор Петровский предоставил доступ в соцсети бывшему пресс-атташе Стасу Меркису и одному местному журналисту.

Денис Петровский признал, что обманным путём забрал контроль над социальными сетями футбольного клуба для того, чтобы "дискредитировать персонально" Алексея Ивахова: "Я отдал доступ ребятам, а они веселились как могли. Я им не мешал", — говорится в заявлении.

Фото © Соцсети

Фото © Соцсети

Сам Петровский записал видеообращение, в котором прокомментировал скандал.

В истории с соцсетями я взял вину на себя для того, чтобы не было дальнейших телодвижений в отношении моих подчинённых. Так правильно, на мой взгляд. После этого было оформлено соглашение о расторжении трудовых отношений, в котором было указано, что стороны не имеют друг к другу претензий, — отметил он.

Что касается Ивахова и нового министра спорта Красноярского края Павла Ростовцева, которого местные СМИ тоже приписали к этому скандалу, то у них есть объективные претензии к предыдущим руководителям. Перед увольнением Рубцов увеличил нескольким игрокам, включая капитана и ветерана команды Александра Харитонова, зарплату практически в два раза и внёс пункт о крупных отступных.

У экс-наставника команды Дмитрия Аленичева тоже были претензии к предыдущим руководителям, которые пытались его "сплавить", по словам самого тренера, прося фанатов рисовать баннеры против него.

Налицо в "Енисее" конфликт бывшего руководства с нынешним, в который ещё оказались замешаны красноярские фанаты, из-за чего проблемы провинциального клуба выплыли на всероссийский уровень.

Фото © Соцсети

Фото © Соцсети

И вот, пока "серьёзные дядечки" выясняют отношения друг с другом, устраивая цирковое представление, сама команда идёт на 17-м месте из 20. После предыдущего сезона, проведённого в РПЛ, команда может и вовсе вылететь из ФНЛ. Вот так и умирают футбольные клубы в России.

Выбор редакции