Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Главное, что есть ты у меня". Игорю Матвиенко — 60

Post cover

Фото © ТАСС / Анна Салынская

Со мной подлейшее состояние духа и потерянный вид случаются редко, но, когда случаются, один из проверенных способов избыть сплин и ипохондрию — послушать песни Игоря Матвиенко. Раз на одной из съёмок я ему сказал, что главная песня его вовсе не "Комбат", а генеральная песня его — "Главное, что есть ты у меня". И по его реакции я понял, что мы подружимся.

Кстати, про потерянность, подавленность, разбитость. Таким, каким я видел Игоря в чёрные дни, когда мы оплакивали пацанов с подлодки "Курск", я не видел никогда более и не хочу: он был именно что чёрным от горя, а добивало его то, что телевизионщики, не спросясь, в горестные дни круглые сутки крутили "Там, за туманами"; я это хорошо помню, потому что все те дни под эту песню безудержно рыдал.

Однако же сам Матвиенко пребывал в недоумении: это не похоронная песнь, не отходная, а вовсе даже и напротив, она о том же, что и "Главное, что есть ты у меня": мы — друг у друга. Я в этом дерьме, которое вы, политкорректные до несуразности, прозываете шоу-бизнесом, аж с 92-го, и я удостоверяю решительно, что негодяям и аспидам здесь нет переводу, но в Матвиенко нет ни на волос макиавеллиевской злокозненности, он, по Цою, "никому не хочет ставить ногу на грудь", и он отличается от коллег, как сериал "Убивая Еву" отличается от богомоловских посредственных "Содержанок".

Он отказался возглавить во второй раз "Фабрику звёзд": человек не по наущению канала "Спас", но истово верующий, мне он объяснил отказ тем, что не может, не хочет, не будет брать на себя ответственность за то, чтобы кому-то из недорослей сказать нет: "Вполне допускаю, что это разрушит кому-нибудь жизнь; это же дети". У него и без того своих "детей" вагон.

Вы посмотрите: под его предводительством артистов больше, чем денег у Артёма Дзюбы, и никто из его артистов не стал скотиной. Мне кажется, это самое грандиозное достижение Игоря. Он никогда не бросает своих. Конечно, не в юбилейные дни говорить об Игорьке Сорине и Олежке Яковлеве, но ведь это жизнь, не чёртово либретто, а человека, извините великодушно за трюизм, определяет то, как он держит удар.

Я был обок, и я видел оба раза, что вместе с пацанами умирал и сам Игорь. Но возрождался, гордый приверженец светлейшего мировоззрения. Для чего пишутся песни? На дурацкий вопрос у Матвиенко есть притворно весёлый ответ: для стабилизации кровяного давления. В его песнях — благодарение небесам, нет никакой эзотерики, истерики тоже нет, но какая прелесть, когда можно подпеть Расторгуеву, прижимая к себе дорогого человечка: "Хочу целовать тебя долго-долго". Андрей Григорьев-Аполлонов говорит, что таких, как Игорь, более нет. А то я не знаю. Ему 60? С ума сойти, я видел их с другим юбиляром, Мазаевым, намедни, им на двоих столько, они бодры и веселы, а Игорь наказал мне не пить (то был раут), но спеть-то можно? "Главное, что у нас есть ТЫ".

Отар Кушанашвили
Отар Кушанашвили

Выбор редакции

Loading...
закрыть