Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Своих не бросаем — миссия спасения наших из Китая стала военной операцией России

Post cover

Фото © ТАСС / Слуцкий Максим

Первый транспортный самолёт с эвакуированными из Китая гражданами России прилетел в Тюмень. Их отвезут в специальный санаторий, где продержат две недели. Нормальная процедура, когда речь идёт о малоизвестном вирусе. Тем не менее паника растёт и ширится, и кто-то уже говорит о том, что россиян стоило бы оставить в Китае.

Эпидемия, название которой стало словом месяца, пришла из страны третьего мира и быстро перекинулась на мир первый: случаи зарегистрированы в Европе, США и даже России. Счёт погибших от неё быстро достиг нескольких сотен, хотя "источники" и прочие трубы апокалипсиса "вангуют" о сотнях тысяч. Надёжной вакцины от болезни не существует, хотя в ходе эпидемии врачи лихорадочно ищут, чем же её можно лечить. Есть слухи, что болезнь поражает только людей определённой расы. Есть другие — что она поражает всех и её разносят животные, рыбы, люди. Кто только не разносит.

Если вы не поняли, я рассказываю о геморрагической лихорадке, она же "вирус Эбола", вспышка которой в 2015 году унесла более 11 тысяч жизней. А ещё был птичий грипп. А ещё — свиной. Сейчас мы вспоминаем о них как о чём-то далеком и малореальном, как об интернет-мемах из далёкого прошлого. Хотя паника в те годы была абсолютно реальна.

Коронавирус кажется опаснее, потому что речь идёт о Китае. А кто не ест хоть иногда в китайских ресторанах, не заказывает товары из Поднебесной, кто не встречает на остановках, в лифте, на работе людей с характерным разрезом глаз? Паника разрастается, нам кажется, что на этот-то раз всё серьёзно, что конец света, который нам непрерывно обещают с конца прошлого тысячелетия, приблизился и может наступить хоть сейчас. И безопасность тех 144 человек, что эвакуируют ВКС, кажется не такой уж и большой платой за наше спокойствие. Пусть остаются там, в Китае, сами виноваты, что сунулись туда. Спасение утопающих — дело рук их самих, а мы тут как-нибудь обойдёмся.

При этом от последней эпидемии самого простого гриппа в России погибло больше 1000 человек, вспоминает Леонид Рошаль, известный хирург, президент Национальной медицинской палаты. Это при том, что население России сильно меньше Китая. Если экспонировать цифры на масштабы Поднебесной, мы получили бы пять-шесть тысяч жертв. Вы помните панику? Помните желание сжечь кашляющего соседа в его квартире или запереть его засопливевших детей в бетонном бункере? Помните ощущение наступающего апокалипсиса? Я тоже не припомню.

Да, нынешнему звёздному вирусу повезло с медийным освещением. Нам показывают пустые улицы Ухани, по которым ходят люди в костюмах биозащиты, все случаи, где есть хотя бы малейшее подозрение на коронавирус, моментально подхватываются СМИ и телеграм-каналами. На этом фоне прилёт самолёта, полного людей из Китая, пугает.

…А объясните мне, зачем страны эвакуируют своих граждан из Китая? По уму, их, наоборот, надо бы там запереть. Извини, чувак. Ничего личного. Ты оказался не в том месте не в то время. Мы тебе бутерброды через забор будем кидать. Но допустить эпидемии неизвестной х…ни не можем. Вместо этого на всю планету орут, что это жуткий-прежуткий новый вирус и мы все умрём, и людей из самого центра вспышки заболевания привозят прямо к себе домой

Аркадий Бабченко

Это слова Аркадия Бабченко, журналиста, сначала сбежавшего из России на Украину и извергавшего оттуда нескончаемые потоки ненависти в нашу сторону, потом инсценировавшего собственную смерть, а после сбежавшего в Израиль и извергающего всё те же потоки уже в сторону Украины, — в общем, вы поняли. Тот самый Бабченко, который мечтал въехать в Россию на американском танке "Абрамс" и применительно к которому слово "русофоб" не кажется преувеличением.

Но мы не можем позволить себе так ненавидеть своих же сограждан. Мы — один народ и одна нация. И своих мы, как уже было сказано, не бросаем.

Выбор редакции

Loading...