Алиментщиков выведут из тени. Что грозит злостным должникам

Судебные приставы ужесточили охоту за неплательщиками алиментов. Лайф выяснял, что ждёт нерадивых родителей.

7 февраля 2020, 06:30
<p>Фото © Getty Images </p>

Фото © Getty Images

Соседи давно уже здороваются с Марией не иначе как "Привет, пчёлка". День одинокой молодой мамы расписан по минутам. С утра нужно отвести ребёнка в садик, потом бежать на работу, а вечером забрать сына. Времени не хватает, но и денег взять неоткуда. Отец маленького Владика не видит необходимости платить алименты на сына. Как, впрочем, и вообще помогать в воспитании ребёнка.

Подобных историй множество, поэтому работы у судебных приставов не убавляется. Чтобы привлечь к ответственности нерадивых отцов (а бывает, и матерей), приходится постоянно искать новые способы поиска должников. Например, в последнее время они активно опрашивают не только соседей, но и работников социальной сферы и торговли. Так, в Новокузнецке удалось задержать должника после того, как его опознала кассир. Женщина указала и на автобусную остановку, с которой неплательщик каждый день ездил на работу. Сейчас почти ежедневно появляются новости о том, что того или иного алиментщика отправили под арест. Многим вспомнить про долги перед детьми помогает арест квартиры или машины.

Что касается розыска имущества неплательщиков, то приставами применяются разные методы — запросы по месту работы, в банки, реестры и так далее, — рассказал член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. — Практика показывает, что нередко применение дополнительных ограничений становится большим стимулом для уплаты алиментов, чем угроза привлечения к административной или уголовной ответственности.

Неплательщикам нет спокойной жизни

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

По словам управляющего партнёра ЮК "Варшавский и партнёры" Владислава Варшавского, арсенал методов наказания у приставов достаточно большой.

При задолженности по алиментам свыше 10 000 рублей пристав может временно ограничить выезд должника из страны, — пояснил эксперт. — Также может ограничить возможность неплательщика управлять автомобилем.

По словам старшего управляющего партнёра юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, в России действительно печальная ситуация с исполнением алиментных обязательств.

Неплательщики находят разные способы, чтобы избежать выплат. В ход идут различные способы — от уменьшения официального оклада до МРОТ до признания безработным, — рассказал Петр Гусятников. — В последнем случае суд всё равно присудит алименты на несовершеннолетних, но их размер не будет превышать половины прожиточного минимума в регионе. Суды завалены делами об алиментах, ежедневно выносятся сотни решений, но на практике исполняется лишь малая часть из них. В некотором роде ситуация улучшилась, когда ввели уголовную ответственность для алиментщиков. Это несколько разрядило обстановку, но глобально не изменило ситуацию.

Сейчас на одного ребёнка надо выплачивать 25% от дохода, на двоих — 33%, на троих и более — 50%. Алименты платятся с любого дохода супруга, проживающего отдельно от ребёнка. Не только с зарплаты, также они исчисляются с премий, дополнительных выплат, подработок и так далее.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Например, если лицо, обязанное выплачивать алименты, сдаёт в аренду недвижимость, оно также обязано отдавать процент с полученного дохода на содержание детей. Разумеется, речь идёт только об официальных доходах, наличие неофициальных ещё надо доказать. Очень часто это просто невозможно сделать.

Для тех, кто не платит алименты, сейчас существует три вида ответственности: административная, гражданско-правовая и уголовная. При гражданско-правовой ответственности возможно лишение родительских прав, взыскание пени за каждый день просрочки. Надо заметить, что лишение родительских прав не освобождает от обязанности выплачивать алименты на ребёнка/детей.

Уголовная ответственность наступает только для злостных неплательщиков. Если будет доказано, что они намеренно в течение долгого времени уклоняются от уплаты алиментов. В этом случае им грозит до 12 месяцев лишения свободы.

В любом случае не стоит забывать о том, что судебные приставы могут списывать долги с банковских счетов и распродавать имущество должника, если он не выплачивает алименты и накопилась задолженность, — советует Петр Гусятников.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1