6 февраля 2020, 10:00

Ставки упали до минимума. Как сохранить сбережения на вкладах

Максимальная ставка по вкладам в российских банках обновила исторический минимум, следует из данных Центробанка. Не удивительно, что многие клиенты стали думать об альтернативных сбережениях. Впрочем, далеко не все хотят идти сложными путями и вкладываться в золото или акции. Как выбрать выгодный вклад, чтобы не потерять свои сбережения, — в материале Лайфа.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Средняя максимальная ставка рублёвых вкладов по итогам третьей декады января опустилась на 0,13 процентного пункта и достигла 5,76%. В начале месяца этот показатель достигал 5,93%, а в середине — 5,89%.

Учитывая тенденцию по инфляции, начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании "БКС брокер" Василий Карпунин предполагает, что в 2020 году Банк России пойдёт ещё на два снижения ключевой ставки, от которой зависят ставки по кредитам и депозитам коммерческих банков.

О дальнейшем снижении говорит и руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки "Линейка" Вячеслав Максименко. Он предполагает, что уже через несколько дней ЦБ может понизить ключевую ставку до 6% годовых.

Фото © Shutterstock

Уровень в 6% годовых — далеко не предел для дальнейшего понижения ставки, и после определённой паузы, вызванной оценкой действий нового правительства, которое пообещало нарастить социальные расходы и пересмотреть нацпроекты, ЦБ будет готов понижать ставки и дальше. Вплоть до 4% годовых, — говорит Вячеслав Максименко.

Уберечь деньги

Комментируя ситуацию с вкладами, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский отметил, что их основная проблема — процентная ставка, с которой не покроется потребительская инфляция. За 2019 год она составила более 9%. Следовательно, деньги, которые будут храниться в банках, фактически не только не будут увеличиваться, но и будут уменьшаться.

Если наши граждане как инвестицию и метод сбережений признают только банковские вклады, то стоит обращать внимание на продукты от года, поскольку на более короткие сроки банки, как правило, занижают проценты, им это менее выгодно. Также стоит быть внимательными, если банки предлагают проценты на порядок выше остальных, такие финансовые институты регулятор проверяет особенно пристально, — рассказал Алексей Кричевский.

Фото © Shutterstock

Василий Карпунин также советует выбирать вклады на более длительные сроки, а не на три, шесть или девять месяцев. Если только в средствах не будет потребности.

Помимо банковских вкладов в качестве инструмента для инвестирования можно выбирать облигации, в которых можно подобрать любой срок и зафиксировать повышенную доходность на длинной дистанции, — отметил Василий Карпунин.

Управляющий директор учебного центра School Trading & FA Константин Кузин считает, что в условиях снижения ставок выгодно покупать длинные облигации.

Для того чтобы приобрести облигации, необходимо открыть брокерский счёт, положить туда деньги и купить инструмент, который отвечает вашим требованиям, — пояснил эксперт.

Ключевым отличием облигаций от вклада, даже при равной доходности, является ликвидность: понадобились деньги — продал бумаги и вывел деньги. При этом полученный процент не теряется.

Однако, если хочется получить максимальную прибыль, Константин Кузин советует портфель из акций дивидендных компаний, которые при грамотной реинвестиции могут давать проценты в разы выше вклада и постоянный денежный поток.

Ещё одной альтернативой вкладу может стать накопительный счёт. Процент по нему может быть выше. Только надо учитывать, что если по вкладам с фиксированной ставкой процент всегда неизменен, то с накопительным счётом всё не так просто. Ставка может поменяться в любой момент. Зато этот вариант хорошо подходит тем, кто боится замораживать деньги на долгосрочных вкладах и не иметь к ним доступа без потери процента.