Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Самара в гневе. По городу прошёл слух о надругательстве над первоклассником

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Post cover

Самарский правозащитник опубликовал в социальной сети "Фейсбук" душераздирающую историю об изнасиловании первоклассника в школьном туалете. Над ребёнком, со слов его матери, надругались двое взрослых мужчин. Лайф организовал собственное расследование. Сначала вы придёте в ужас, потом возмутитесь, а затем удивитесь. Точку же в этой истории каждый поставит сам. Мы приведём только факты.

Девушка показалась мне адекватной. Возникает вопрос: почему отказались все, кто мог ей помочь? С этим нужно разбираться тщательнее, потому что те, кто на самом деле обидел ребёнка, должны быть наказаны, — пишет Юрий Николаев, правозащитник из Самары.

Начинаем разбираться тщательнее

Проблемы у Миши, со слов его мамы Оксаны (все имена изменены в интересах пострадавших), начались с подготовки к школе. Способный и отзывчивый мальчик попал под каток школьной травли ещё на подготовительных курсах. Но тогда все проблемы списали на притирки в коллективе, ведь каждый ребёнок пытается самоутвердиться и определить своё положение в новом социуме — кто-то может оказаться и тихоней, ничего страшного.

Так или иначе, подготовка к школе закончилась, впереди была первая школьная линейка, с которой у Оксаны начался конфликт с первым родительским коллективом и коллективом школы. Ссора разгорелась из-за пустяковых 500 рублей, которые мать Миши отказалась сдавать на подарок учительнице. Ей пояснили, что никаких букетов на линейку приносить не нужно, а нужно сдать деньги — и все будут довольны. Оксана же решила, что первое впечатление о школе начинается с первого букета, а прежде чем поздравлять учительницу, нужно с ней познакомиться поближе.

Для ребёнка Первое сентября — это праздник. Все школьники будут идти с цветами. Как это мы букет никакой не возьмём и учителю не подарим? — рассказала Лайфу Оксана. — Но в школе нам сказали, что цветы наши даже брать никто не будет, сдавайте по 500 рублей, как все. Я отказалась. В школьных поборах участвовать я не намерена. Купила сыну цветы и отвела в школу.

Фото © Shutterstock

Родительский комитет, директор школы и классный руководитель после этого, по словам Оксаны, внесли её в чёрный список и начали травить. Когда она приезжала за сыном в школу и парковала машину на стоянке, туда оперативно приезжал эвакуатор и забирал автомобиль Оксаны. Как она полагает, это делалось по звонку директора знакомому эвакуаторщику. Оксана занимается маникюром на дому и после начала конфликта в школе была оштрафована за незаконное предпринимательство. По её мнению, родители одноклассников Миши отправили к ней под видом клиентки сотрудницу налоговой инспекции.

Но это не самое страшное. Оксана уверена, что с подачи родителей и педагога началась травля Миши в классе. По её словам, его избивали регулярно. Синяки и ушибы стали ему привычны. После одной из драк Оксана отвезла ребёнка в больницу, у него были обнаружены закрытая черепно-мозговая травма и перелом носа. Сгустки крови, которые выходили из носа малыша, не помещались Оксане в ладонь.

В итоге первые полтора месяца обучения превратились для Миши и его мамы в регулярные поездки к врачам и в травматологию после каждого нового дня. Она показывала заключения врачей в администрации школы, где над ней только смеялись. Посмотреть записи с камер видеонаблюдения ей не давали в течение недели. Когда со скандалом и при помощи сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних Оксана вытребовала флешку с видео, ей дали только короткие кусочки записи, по которым местным экспертам ничего не удалось определить. Оксана нашла специалистов в Москве, но в школе видеозапись к тому моменту "потерялась", а администрация учреждения заявила, что Миша в школу уже пришёл избитым — якобы таким его привела мама.

Сгусток крови из носа мальчика. Фото © LIFE

Сына учитель закрывала в кабинете и не пускала его играть с другими ребятами. Объясняла это тем, что из-за каждого синяка, который он сам себе поставит, его мама, то есть я, побежит потом к правоохранителям. Когда всех детей вывозили кататься на лошадках, моего сына даже не звали. Он потом только фотографии своих счастливых одноклассников видел и спрашивал меня: "А почему я не с ними?" Я не могу сказать сыну, что это травля, — добавляет Оксана.

Пройдя через первые мытарства, Оксана решила, что пора менять школу. Неделю Миша провёл дома. По словам матери, он стал спокойнее и, конечно же, с его тела начали сходить бесконечные синяки и ссадины. Но иногда сын подходил к маме и говорил: "Можешь меня кулаком в живот ударить?" Возможно, это были последствия психологической травмы мальчика. Он уже привык к тому, что он жертва.

В новую школу со старыми бедами

Поняв, что в прежнюю школу Миша больше не вернётся, Оксана путём долгих уговоров смогла найти для сына новый класс и новых "друзей". Правда, родители и коллектив предыдущей школы не отпустили Оксану просто так, в следующую школу они пришли с негативной характеристикой.

Ребёнка с и без того пострадавшей психикой стали травить ещё больше. Одноклассники смеялись над тем, что у Миши диагноз "задержка психического развития" (ЗПР), толкали, пинали, били. Но ЗПР не означает, что ребёнок асоциален или безумен, он может хуже усваивать образовательный материал по сравнению со своими сверстниками, только и всего. А за атмосферой в классе, конечно, должны следить классный руководитель и весь коллектив школы… Тогда, когда мальчику больше всего нужны были помощь и понимание, учитель и директор бездействовали.

Из-за черепно-мозговой травмы, которую мальчик получил в первой школе, ему необходимо регулярно проверяться у невропатолога. Плюс ко всему он начал отказываться от еды, был бледно-зелёного цвета. Оксана хотела пойти в школу, но бабушка мальчика её отговорила: "Ты своими походами к директору в прошлой школе вон до чего довела, здесь так же хочешь? Пусть ребёнок учится спокойно".

Фото © Shutterstock

7 января 2019 года после планового осмотра у невропатолога возле кабинета врача Миша сказал маме: "Я больше не хочу пить воду из унитаза".

Я была в шоке. Мы пришли домой, начали разговаривать. Я решила, что неделю не буду отдавать его в школу, нужно всё выяснить, — говорит Оксана.

13 января Миша признался, что несколько дней назад к нему в школе подошли "два дяденьки", показали наушники и сказали: "Эти наушники волшебные, только никому не говори". Миша пошёл на урок, а на следующей перемене те же мужчины поймали его в коридоре: "Ты зачем рассказал про волшебство?" Схватили за руку, потащили в туалет.

Оксана в слезах рассказывала Лайфу, как сын в подробностях описывал тот страшный день. Его били. За шею поднимали над полом, ударяли по голове. А потом с него стянули штаны и изнасиловали.

Мам, они, наверное, кулак мне в попу пихали. И палку какую-то. Было так больно. Кровь была. А потом они ставили меня на колени. Меня тошнило. Они смеялись, кричали, заставляли есть какашки и пить воду из унитаза", всё это Миша говорил маме. Его рвало. Он терял сознание.

Когда он падал от бессилия, я сидела рядом и боялась, что он захлебнётся собственной рвотой, — вспоминает Оксана.

Женщина побежала в школу, узнав об изнасиловании со слов сына. Ей не поверили. Сказали, что её сын фантазирует, такого не могло быть, ведь на входе в школу сидит охрана — две пожилые женщины. Оксана пошла к проктологу, чтобы проверить слова сына. Врач попросил мальчика снять штанишки и наклониться. Слегка раздвинул ягодицы, пару секунд посмотрел и велел одеваться. А потом добавил: "Тебе, Миша, это всё приснилось".

Фото © Shutterstock

Разворачиваемся на 180 градусов

Только что вы увидели всю картину глазами Оксаны. Две школы, постоянные избиения и чудовищный финал — изнасилование. Впереди нас не ждёт ничего хорошего, да? А что, если всё было не совсем так?

Серьёзность выдвинутых против школ и взрослых людей обвинений не даёт возможности несерьёзно отнестись к вопросу. Лайф обратился буквально во все инстанции, как в Самаре, так и в Москве, направил запрос в Следственный комитет о поисках следов преступников и преступления. Искромсанные следователями штанишки маленького беззащитного мальчика вызовут ярость и гнев даже у привыкших к чернухе журналистов.

Мы добыли материалы дела и нашли предполагаемого преступника. Он просил не раскрывать его имени, поскольку в течение десяти месяцев посещал Следственный комитет, проходил полиграф и сдавал всевозможные анализы.

Пожалуйста, потратьте пять минут вашего времени на ознакомление с материалами дела. Все личные данные удалены. Вся фактура в оригинале

Пользоваться галереей очень просто: нажимаете на первую фотографию, а далее перемещаетесь по материалу с помощью стрелочек. То, что вы прочитаете в деле, должно удивить вас не меньше, чем то, что вы узнали от матери.

Фото © LIFE

1 / 19

По словам Николая (имя тоже изменено), всё рассказанное Оксаной — клевета и выдумка от начала и до конца. Ребёнок действительно столкнулся с одноклассницей лбами, но никто не приходил в школу и не учинял никаких разборок, тем более не насиловал школьника. Когда племянница подозреваемого рассказала дома, что Миша хулиганит, толкает одноклассников, матерится, но ему всё сходит с рук, Николай написал в социальных сетях Оксане. Попросил её быть добрее к школьникам. В ответ Оксана начала оскорблять молодого человека, предлагала встретиться, если он не боится (скрины переписки есть в распоряжении Лайфа). Как отмечает молодой человек, это был единственный его контакт с Оксаной. Встреча не состоялась, а через несколько дней к мужчине пришли правоохранители и сообщили, что его подозревают в изнасиловании несовершеннолетнего.

Более того, второй "участник" преступления появился в истории совершенно случайно. Оксана с сыном встретила его на улице, показала фотографию первого подозреваемого и спросила, знает ли встреченный этого человека. Ответ был положительным — молодые люди оказались одноклассниками. После этого Оксана вызвала полицию, ещё один молодой человек был вынужден проходить всевозможные проверки со стороны правоохранительных органов.

Только после звонка Лайфа Николай узнал, что уголовное дело было прекращено, ему никакие уведомления не поступали.

Фото © LIFE

27 февраля 2019 года Следственный комитет Самарской области возбудил уголовное дело по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего). Миша рассказал следователю всё, что рассказывал маме. По его словам, после изнасилования он грязным и мокрым пришёл на урок, рассказал обо всём учителю, но она не восприняла его слова всерьёз и ничего не сделала.

Правоохранители допросили директора школы, завуча, классного руководителя, одноклассников и родителей одноклассников Миши. По показаниям всех 15 человек, которые были опрошены в ходе следствия, никаких посторонних людей в школе не было. В журнале на посту охраны, куда вписываются все паспортные данные посетителей школы, фамилий подозреваемых нет. Никто из одноклассников не видел Мишу мокрым и грязным, классный руководитель также отрицает, что мальчик приходил к ней в слезах и жаловался на изнасилование.

Следственный комитет вырезал из школьных брюк Миши все места с пятнами, кусочки ткани с ягодиц, колен и ширинки были направлены на экспертизу. Ни следов мочи ребёнка, ни грязи экспертиза не обнаружила, только следы пота.

Лайф связался с уполномоченным по правам ребёнка в Самарской области Татьяной Козловой, к ней Оксана обращалась неоднократно.

С мамой мальчика мы встречались несколько раз: когда началось следствие, по его ходу, после закрытия дела и в этом месяце она была у меня на приёме. В прошлом году я направляла запросы в надзорные органы по поводу травли и изнасилования ребёнка. Обо всех ответах сообщала маме мальчика. В этом году, когда родительница решила поднять вопрос о возобновлении следствия, я также направила запросы в школы, чтобы узнать, как именно контролировалась безопасность конкретно этого ребёнка в образовательных учреждениях, — сказала Татьяна Козлова.

Уполномоченный также отметила, что преступления против детей сейчас проверяются очень тщательно, особенно если речь идёт об избиениях и изнасиловании. Тем не менее ситуацию с Мишей Татьяна Козлова держит на контроле.

Адвокаты, к которым обращалась Оксана, отказывали ей в сотрудничестве. Один из них на вопрос, почему он не хочет с ней работать, по словам Оксаны, ответил: "Я не буду называть вам причину отказа". Депутат Госдумы Александр Хинштейн, к которому также обращалась Оксана, делал запрос в прокуратуру, где ему сообщили, что уголовное дело было закрыто ввиду "отсутствия события преступления".

Скрин © Twitter.com

В постановлении МВД приведены результаты психолого-психиатрической экспертизы Миши, а также указано, что однократного амбулаторного освидетельствования Оксаны недостаточно, ей рекомендуется проведение стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (об этом, кстати, говорится в материалах дела, которые вы видели).

Оксана перевела сына в третью школу, сменила район проживания. Миша получает четвёрки и пятёрки, подружился с одноклассниками. Но женщина не избавилась от идеи наказать кого-то за несуществующее преступление и обратилась к правозащитникам Самары, чтобы возобновить дело.

Фото © Shutterstock

То, что детей в школах нужно защищать, — это правда. Существуют и травля, и поборы, и прочие проблемы школьного образования. Но иногда в защите от агрессии и травли со стороны родителей нуждается сама школа, а порой, как видно из рассказанной нами истории, даже не одна.

Если вы столкнулись с организованной травлей или поборами в школе, пишите nhomyakova@life.ru.

Наталия Хомякова
Наталия Хомякова

Выбор редакции

Loading...
закрыть