Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

МИД РФ сообщил о гибели российских военных специалистов в Сирии

По данным ведомства, россияне погибли в результате атак террористов. Дата нападения и количество жертв не уточняются.

Фото © Alexander Kots / Komsomolskaya Pravda via AP

Министерство иностранных дел России обнародовало информацию о гибели российских и турецких военных специалистов в результате эскалации военного конфликта в сирийской провинции Идлиб, вызванного активизацией террористов. Как сообщается на официальном сайте российского дипведомства, россияне погибли в январе. Другие данные о трагедии не приводятся.

В середине января российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести "режим тишины" в Идлибской зоне деэскалации. Но террористы не только не снизили своей боевой активности, а наоборот — нарастили атаки. Только за две последние недели января отмечено свыше 1000 нападений. Счёт погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошёл на сотни. Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты, — сообщили в ведомстве.

Как отметили дипломаты, боевики пресекают попытки мирного населения бежать из зоны боевых действий, используя гражданских в качестве "живого щита". Также группировки используют тяжёлое вооружение. При всём этом террористы не оставляют попыток атаковать российскую авиабазу Хмеймим, в том числе с применением ударных беспилотников.

Также МИД РФ обратил внимание, что ряд западных стран во главе с США выставляют террористические группировки в Сирии в качестве умеренной сирийской оппозиции. При этом до сих пор их военные находятся на сирийской территории незаконно и занимаются хищением сирийской нефти.

Американцы, так и не разгромив ИГИЛ (по оценкам Госдепартамента, игиловцев как было порядка 11000 в Заевфратье до начала операции, так и осталось) и не удосужившись найти какие-то другие обоснования своего незаконного присутствия в Сирии, нагло и беззастенчиво грабят и торгуют сирийскими национальными природными ресурсами. Подобные действия международным правом иначе как военные преступления не квалифицируются, – говорится в сообщении МИД.

Ранее Лайф сообщал, что в ночь со 2 на 3 февраля турецкие военные попали под огонь сирийских военных, после того как турецкая сторона перемещалась по зоне деэскалации конфликта, не предупредив об этом Россию. Правительственные войска Сирии атаковали не их, а террористов, которые удерживают регион с 2012 года. По этому вопросу российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых последний назвал подобный инцидент ударом по совместным усилиям по поддержанию мира в Сирии.

Выбор редакции

Loading...