Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пенсионный нацизм: Зачем Зеленский хочет лишить Донбасс социальных выплат

Почему Украина не хочет выплачивать долги жителям ЛНР и ДНР?

Post cover

Фото © ТАСС / Михаил Почуев

Киев отказался выплачивать пенсии населению ДНР и ЛНР. Всё потому, что денег у украинских властей нет, а жителей непризнанных республик они считают "неполноценными" гражданами Украины. 5 февраля Верховная рада рассматривала законопроект о выплате пенсий жителям Донбасса, который упрощал процедуру выплаты, исключал из перечня необходимых документов удостоверение временного переселенца и позволял государству полностью погасить задолженности перед пенсионерами. Вопрос более чем актуальный — из-за отсутствия порядка выплаты пенсий государство (по состоянию на 1 сентября 2019 года) недоплатило 260 тысячам временных переселенцев из Донбасса порядка 320 миллионов долларов. Кроме того, Киев должен пенсионерам, находящимся на территории ЛНР и ДНР, более 1,2 миллиарда долларов в виде невыплаченных пенсий и иных социальных пособий.

Документ в итоге не приняли — против него проголосовала в том числе и часть партии "Слуга народа", представитель которой участвовала в разработке законопроекта. И если бы официальной аргументацией было бы "Денег нет", о чём говорила порошенковская "Европейская солидарность", вакарчуковский "Голос" и вместе с ним замминистра финансов Юрий Джигир, то вопросов бы особо не было. Однако на слушаниях была выдвинута иная, более интересная и правдивая трактовка отказа от принятия инициативы. Причём выдвинута депутатом от правящей партии "Слуга народа" Елизаветы Богуцкой.

Служанка государства фактически выступила против самих основ государственной политики, предложив разделить граждан Украины на людей нескольких сортов в зависимости от их политических взглядов. "Я категорически против этого закона. Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают они Россию или нет? А мы им будем выплачивать?" — заявила она.

У этого объяснения есть два крайне опасных измерения — опасных не столько для госпожи Богуцкой (какой спрос с бывшей блогерши и активистки, которую, как и многих её однопартийцев из "Слуги народа", набрали в Верховную раду "по объявлению"), сколько для украинского государства. Измерение морально-информационное, а также измерение политическое.

С моральной точки зрения то, что сказала госпожа Богуцкая, есть нацизм и дискриминация населения по идейному признаку. Да, это не самое прекрасное определение, данное украинскими депутатшами "пророссийским" пенсионерам Донбасса. Несколько лет назад тогдашний вице-спикер Рады Ирина Геращенко назвала их "мёртвыми душами". Однако госпожа Геращенко — соратница господина Порошенко, который системно дискриминировал, запугивал и убивал жителей ЛНР и ДНР (достаточно вспомнить его фразу о том, что в начале учебного года дети Донбасса будут сидеть по подвалам). Пани Богуцкая же представляет партию президента Зеленского — того самого президента, который приходил как миротворец и обещал биться со "злобной российской пропагандой" за умы и сердца жителей Донбасса.

Как же можно с успехом биться за умы и сердца соотечественников, при этом признавая их людьми второго сорта и дискриминируя их желудки? Тем более учитывая, что Владимир Зеленский лично обещал выплачивать им пенсии. Собственно, таким вопросом уже задались и сами "слуги", которые в пух и прах разнесли действия и слова депутатов от собственной партии. Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо назвал действия депутатов "саботажем политики президента". "Как можно добиться мира, если сегодня 314 депутатов (те, кто проголосовал против законопроекта. — Прим. ред.) решили просто наплевать на пенсионеров Донбасса? Людей, у которых десятки лет стажа. Людей, которые десятки лет платили налоги в казну государства Украина?" — задаётся вопросом пан Сивохо. Естественно, в информационном плане подобная "мораль" станет ещё одним ударом по имиджу Зеленского, который и без того серьёзно просел среди умеренной части украинского электората.

С политической же точки зрения заявление пани Богуцкой становится ещё одним кирпичиком в уже достаточно большой стене, которая в какой-то момент окончательно разделит Украину и территории Донбасса. Дело в том, что сейчас Киев отказаться от Донбасса не может — как минимум потому, что не поймёт экзальтированное население. Однако всё чаще звучат заявления о том, что, может быть, отказаться и стоило бы. В том числе потому, что там уже не совсем украинцы живут. Если раньше такие заявления звучали на уровне активистов, то сейчас сначала министр иностранных дел говорит о том, что "возможно, придётся построить стену и отгородиться от Донбасса", затем депутаты объясняют, что жителей ЛНР и ДНР после воссоединения нужно будет фильтровать и ограничивать в правах. Теперь вот госпожа Богуцкая предлагает наказывать людей даже не за действия (поддержка сепаратизма и т.п.), а просто за политические взгляды.

Возникает ощущение, что украинская элита — вольно или невольно — готовит население страны к тому, что от этих "неполноценных пророссийских" жителей Донбасса нужно будет отказываться. Что ж, ждём не дождёмся, пока украинские власти найдут в себе смелость это официально признать. И тогда жителям ДНР и ЛНР, которые очень быстро окажутся не только гражданами России, но и жителями областей Российской Федерации, украинские пенсии будут уже не нужны. Как и сама Украина.

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян

Выбор редакции

Loading...
закрыть